页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三中全会临近,习李等常委密集调研慰民生
(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
     来源:香港大公网
    
       在中共三中全会即将召开之际,习、李等人频频出手大打民生牌,为“三中全会”吸纳民意支持,成为“全会周”的一道独特风景。


政治局集体学习研究住房问题
    
      对于内地来说,住房问题是民生问题之首,房价之高、上涨之快数年来让普通民众“望房兴叹”。10月29日,中央政治局就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习。据了解,这是集体学习惯例延续11年后,中央政治局首次专题学习住房领域情况。
    
      习近平强调,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求,并指示说要将之“办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程”。
    
      官方媒体新华社播发的通稿中显示此次集体学习并未谈及外界最为关注的房价问题,然而也有分析称,这是历史上谈房地产规格最高的一次会议,显示了高层对于住房问题的重视。

国务院常务会议讨论社会救助制度
    
      被媒体频频引用的改革大背景——社会分化——最近也引起了高层注意。10月30日李克强主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
    
      近些年以来社会恶性暴力事件多发频发,成为威胁社会稳定的一大因素。有分析认为这与改革停滞、社会分化加剧有关。此次国务院常务会议也特别提到,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,确保网底不破,可以保障他们的基本生存权利和人格尊严,避免陷入生存窘境,防止冲击社会道德和心理底线。

y习近平考察湘西扶贫工作
    
      事实上,在少数民族聚居的湘西、贵州、南疆等地,贫困问题最为严峻。由于历史和社会诸多因素,改革开放以来,少数民族民众与汉族民众之间的收入水平不断拉大,少数民族贫困化现象突出,成为影响政治稳定的因子。
    
      11月3日,习近平前赴湘西土家族苗族自治州考察扶贫工作。习近平指出,(扶贫)三件事要做实:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。各级党委和政府都要想方设法,把现实问题一件件解决,探索可复制的经验。
    
      官方通稿中也提到了一个细节。考察途中,习近平在来到一位老人家中时,看到“木屋四壁黝黑,一盏节能灯是唯一‘电器’”,老人问道:“怎么称呼您?”
    
      数日之前,天安门发生恐袭事件,涉案8名嫌犯全部来自新疆和田。和田地处南疆腹地,是维吾尔族聚居之处,经济发展水平极其落后。通过振兴当地经济、吸纳更多就业人口也是内地维稳的思路。

李克强看望黑龙江洪灾灾民
    
      今夏,黑龙江抚远、同江等地遭受特大洪灾。由于地处中国最东端,抚远已经进入冬季。11月4日,李克强来到抚远看望受灾民众。在民众家中,李克强说,政府最惦记你们过冬安全,房屋一定要做到“双保”,不仅要保暖,安全上更要保险。
    
      李克强对民众们说,黑龙江冬天冰天雪地,最怕冷。政府要安置好困难群众,让大家有地方住,温暖过冬。冬天过暖和了,来年也一定有好春天,一定有好日子。巧合的是,李克强和习近平一样,考察的地方同样也是少数民族聚居地——抚远八岔赫哲族乡。
    
      政情分析人士认为,决定未来十年中国命运的三中全会即将召开,在这个时间节点之下,高层密集关注民生问题,体现了高层对于民生问题的重视,也不乏在决策之前争取更多支持,尤其是底层民众支持的用意。 (博讯 boxun.com)
4223171223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"三中全会后113家央企高管任免权或放开"
·高层领导人首次正式透露三中全会改革议题
·三中全会重点议题:聚焦财税制度改革
·武汉维权访民们三中全会前的第一个周一到"三办"上访 (图)
·图片 17大三中全会将至、维权人在京所打横幅(3)33张 (图)
·风云诡谲三中全会 王岐山取代习近平造势 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·图片 18大三中全会将至维权人在京所打横幅(2)30张图 (图)
·武汉多批次进京维权冤民祝贺三中全会召开 (图)
·习近平:十八届三中全会将提出综合改革方案 (图)
·博讯镜头 三中全会前武汉访民在永定门初露锋芒 (图)
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·习近平:三中全会将提出综合改革方案
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·媒体:防范冤错案细则或在三中全会后出台
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·英媒:土改和国企决定三中全会成败
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·致中共“十七大”三中全会/大山
·刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。