页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:三中全会五大看点,预测改革走向
(博讯北京时间2013年11月05日 转载)
    来源:BBC中文网

《金融时报》就即将举行的中共十八届三中全会列出五大重要看点,帮助读者预测和评判这次决策会议的意义有多重大,影响有多深远。
    

    该报记者吉密欧写道,中共高层政要几天后开闭门会议,“改革”、“中国特色的社会主义”和习近平主席的“中国梦”无疑会被频繁提及,但最贴近一份切实的政策议程的当属国务院发展研究中心发布的“3-8-3 改革方案”。
    
    而这样的政策议程或蓝图具有何等深远重大的意义,还取决于它转化成何种具体政策,被如何具体实施,真正的意义和影响或许数月多年后方可判断;但为了方便读者预测、解读,特列出五大看点:风向征兆、政治改革、外交关系、社会改革、经济与金融改革。

五大看点
    
    吉密欧建议,可以通过中国官方媒体有关习近平的报道捕捉到重要信号和征兆,借以判断他是想当最高领袖呢还是准备继续沿用目前的集体领导模式。
    
    另外,假如已经退休的中共领导人,比如江泽民和胡锦涛,在会上亮相,则可以解读为老一辈对习近平的权威、掌控全党和推进政策议程的能力还没有完全的信心。
    
    关于政治改革,吉密欧建议关注是否有更多高调逮捕贪官或反腐战役升级的消息,因为这类报道释放的信号可能是他在党内的权力基础尚未完全巩固。
    
    文章提到,任何涉及法制或宪政的言论都将受到中共体制内改革派的欢迎,废除劳教制度也将受到主张“软威权主义”(softer authoritarianism)的欢迎。
    
    外交关系方面,吉密欧认为全会上肯定会谈“改革开放”,如果重点放在“开放”,那对海外投资者就是好消息,尤其是考虑到许多跨国大公司在中国度过了艰难的一年,外界更关注这方面的改善能否在会上获得首肯。
    
    同时,中国的周边邻居会聚焦习近平在会上是否会表现出对外更加强硬的姿态;如果是这样,那或许说明他在军方和强硬的民族主义阵营中的权力基础还不稳固。
    
    社会改革方面,文章建议读者注意观察,今年早些时候提到的一些争议较少的改革是否能变成现实,比如独生子女政策放宽和户口制度改革。这方面的动态有助于读者判断习近平政治地位的稳固程度,以及其政令得到贯彻的难易。
    
    在大部分观察人士预期重大突破的的经济和金融改革领域,有可能发生的包括一定程度的税制改革,但国企私有化肯定不会发生。
    
    文章指出,与其他领域一样,经济和金融领域改革的“深度和广度”将有助于人们“感觉”习近平政治基础的巩固程度,以及今后几年里他的政策被贯彻实施的难易程度。 (博讯 boxun.com)
1223111225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会临近,习李等常委密集调研慰民生
·"三中全会后113家央企高管任免权或放开"
·高层领导人首次正式透露三中全会改革议题
·三中全会重点议题:聚焦财税制度改革
·武汉维权访民们三中全会前的第一个周一到"三办"上访 (图)
·图片 17大三中全会将至、维权人在京所打横幅(3)33张 (图)
·风云诡谲三中全会 王岐山取代习近平造势 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·图片 18大三中全会将至维权人在京所打横幅(2)30张图 (图)
·武汉多批次进京维权冤民祝贺三中全会召开 (图)
·习近平:十八届三中全会将提出综合改革方案 (图)
·博讯镜头 三中全会前武汉访民在永定门初露锋芒 (图)
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·习近平:三中全会将提出综合改革方案
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·媒体:防范冤错案细则或在三中全会后出台
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·英媒:土改和国企决定三中全会成败
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·致中共“十七大”三中全会/大山
·刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。