页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共三中全会前 习王敲打地方力度罕见
(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    来源:《动向》杂志
    
     中共三中全会前,习、王对地方动作频频,王岐山部署第二轮10个巡视组重点紧盯省部级“一把手”。习近平要求各地展开整风,亲自督导令地方官员齐出汗,王岐山还请41名省部级官员进中南海学习座谈。习、王敲打地方官员的力度罕见。

    
    而另一方面地方上“地王”频出,即便9月份中共中央政府下令严控但仍无济于事,直接带动周边房价的上涨,导致“面粉贵过面包”的现象。同时由于地方政府靠地生钱,但三中全会上将讨论的土地改革,或将打破土地市场的高度垄断,动了地方政府奶酪,所以地方政府仍将强烈阻挠土地改革。
    

  王岐山部署中央巡视组紧盯地方“一把手”
    
    10月底,王岐山部署了第二轮中央巡视组,10个小组将进驻包括山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南6省及新华社、国土资源部、商务部及三峡集团。王岐山动员会上就强调要强化对“一把手”的监督。
    
    大陆媒体报导,第二轮以查处领导干部权钱交易、买官卖官等四方面内容为重点。
    
    有评论认为中共从江泽民时代买官卖官成为普遍现象,权钱交易、权色交易猖獗。而对普通民众来说,只有贿赂才是唯一的通行证。
    
    港媒《动向》杂志曾刊文披露,前中共铁道部部长刘志军花钱买官,准备至少要向一半以上的政治局常委行贿,买退位中共元老如江泽民“开口”则三千万元起步。
    
    文章认为在邓死后、江下台以前,买官就成了中共官场的事实。尤其是江泽民发动对法轮功镇压后,在党内大肆推销“闷声发大财”。
    

  习近平要求各地官员“整风”
    
    8月19日,习近平在中共宣传思想工作会议上发表“整风”讲话后,地方上阳奉阴违跟进者寥寥无几,甚至外界形容遭地方搁浅,为此引起习近平不满。今年9月23日至25日,习近平罕见地用4个半天时间亲自督战河北“整风”会,令地方官员齐出汗。中共其他6常委也纷纷离京,分赴多个省份督导“整风”。
    
    北京市委书记郭金龙27日跟进,带领市委委员进行集中学习。29日天津市委书记孙春兰也召开常委会传达学习习近平在河北讲话。
    
    为强化地方“整风”,10月5日中南海还下发《通知》称:对整风“贯彻执行不力、发生重大偏差和失误的班子和个人追究责任。《通知》还要求,负责人要带头亮丑揭短,直指问题要害,为其他成员做示范。
    
    上海之前一直按兵不动,最后在通知公布后一周也举行了专题会议。
    

  王岐山拉省部级官员中南海学习
    
    10月10日开始,41各地的省部级官员在北京上了7天的“廉政”课。16日,这些受训地方官员进中南海与王岐山进行座谈,王强调领导干部三不,即“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”。
    
    网上北京媒体人许林等众人公开回应,官员公开财产是反腐的捷径!
    

  地方土地财政致地王频出 “面粉贵过面包”
    
    中共地方政府把目光投向土地,以低廉的价格甚至无偿从农民处征收土地,而后翻倍加价作为建设用地对外出售。据经济学家吴敬琏估算,土地价差保守估计为地方政府大赚了30万亿元左右。
    
    不断飙高的土地出让价格使“地王”频现,年初至今,“地王”的记录不断刷新。从11月初以来一周之内,天津、南京等多个城市地王重现市场,即便9月份中共中央政府下令严控“地王”,但仍难以抑制土地市场的火热,地方政府的土地出让金收入也创出新高。
    
    土地出让金是地方政府财政收入最大来源,在垄断国家资源的同时也直接推高了房价,最终使民众买单。“地王”的出现直接带动周边房价的上涨,导致总是出现“面粉贵过面包”的现象。
    

  地方政府靠地生钱 将阻挠土地改革
    
    土地出让收入成为地方政府偿还地方债的资金来源,地方政府目前最大的压力就是债务偿还高峰期已经到来,前几年借的旧债需要借新债偿还,债务总量明显增加。到2013年底,总计有53%的债务到期需要偿还。地方政府为避免其因债务高企而崩溃,势必将拼命保住这根救命稻草。
    
    此前大陆媒体报导称,中共十八届三中全会将研讨土地改革,一旦农村集体建设用地放开流转,它就可以不经政府征地直接入市交易,土地市场的高度垄断从而被打破,房地产价格或将由此平抑。但这恰恰是动了地方政府的根本利益,将会导致各地方政府激烈反对阻挠土地改革。
    
    据《华夏时报》10月20日报导,一位参与提交改革方案建议的中共国务院发展研究中心负责人表示,土地流转改革方案一旦成形,势必对土地供应、土地价格等土地市场要素有所影响,不过,在短期内,新一轮土地制度改革取得的突破也将有限,其影响也将是有限的。另一位接近中共国土部的知情人士证实了此事。
    
    时事评论员梁京撰文表示,李克强、刘鹤的小政府、大市场的理念其实反映了习近平改革面临的另一个困境,就是地方政府只会干坏事,不会干好事。因此,此时改革派强调市场自发性的功效,其实是为了逼地方政府收敛。但在现实的中国,并不存在能够支持市场健康运行的制度环境。不让地方政府作为,不等于市场就能够正常运行。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40228600658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会前夕山西省委遭自制炸弹袭击 造成一死八伤
·三中全会前夕公安部长突击访北京心脏地带 (图)
·湖南省副秘书长要求三中全会期间避免较大事故
·三中全会召开在即 公安部长便装突查北京安保
·三中全会前北京马家楼访民遭大规模遣返
·媒体称三中全会或对司法体制改革作出部署
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·博讯镜头 三中全会将至武汉访民近日“折腾”纪实 (图)
·英媒:三中全会五大看点,预测改革走向
·三中全会临近,习李等常委密集调研慰民生
·"三中全会后113家央企高管任免权或放开"
·高层领导人首次正式透露三中全会改革议题
·三中全会重点议题:聚焦财税制度改革
·武汉维权访民们三中全会前的第一个周一到"三办"上访 (图)
·图片 17大三中全会将至、维权人在京所打横幅(3)33张 (图)
·风云诡谲三中全会 王岐山取代习近平造势 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·18大3中全会前 官方密集释改革信号 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。