页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:中共三中全会前夕连环爆炸冲击维稳
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    来源:BBC中文网

太原市的中共山西省委门前周三早晨发生连环爆炸,造成一死多伤。山西警方说,在现场发现钢珠、电路板等爆炸物,“初步判断爆炸系人为制造”。
    
    分析:中共三中全会前夕连环爆炸冲击维稳

专家认为,中国社会矛盾已经到了堵压不住的时候了,必须采取疏导、减压措施。
    
    中国官方媒体,包括央视、新华社等都对爆炸事件作了迅速报道并发布了现场照片。
    
    爆炸制造者的身份、动机尚不清楚,但从爆炸地点选择在中共省委机关大楼门外来看,不免引人揣测。

爆炸
    
    中国近年来在公共场所发生的爆炸、纵火、袭击等恶性事件接连不断。仅今年以来,引起重大震动和国际关注的袭击事件就有:

2013年6月厦门纵火案
    
    一名男子纵火烧毁厦门一辆公交车,导致包括本人在内47人死亡。

2013年 7月首都机场爆炸案
    
    一名残障人在北京首都国际机场引爆炸弹,本人受伤。

2013年天安门撞车爆炸袭击案
    
    一辆吉普车冲撞北京天安门,两位游人和车内三人死亡,多人受伤。当局称新疆分离主义组织制造了袭击事件。
    
    接连不断的公共治安事件,使得中国社会矛盾和社会稳定成为从官方到民间关注的焦点。
    
    中国上海大学研究中国社会意识问题的教授朱学勤在接受BBC中文网采访时说,这些爆炸、袭击单个看来是孤立的刑事事件,但把它们放在一起看,会看到一个令当局非常不安的趋势,即事件已经发生了质的转变,从个人的肢体冲突转向冲击党政首脑机关,性质从个人泄愤上升到政治宣示,从刑事案件上升到政治抗议。因此,是袭击者自杀还是造成他人伤亡的数字本身已经不重要了。

维稳
    
    朱学勤教授说,另一个会让当局心惊的是,无论是天安门广场还是省市党政机关,都是军警严密布防的重地,袭击者居然能突破设防并实现预谋。
    
    这种袭击手段的提高,给当局带来了另一个难题。习李主政以来,努力塑造自己的亲民形象,并强调下级官员也要亲民。如果警备森严,拒人千里,如何走群众路线?想亲民又怕民,如何真正亲民?
    
    一系列爆炸袭击反映出的是中国现实社会矛盾的激化。习李接班后,维护中国社会的稳定依然是压倒一切的首要任务。
    
    中国总理李克强近日在中南海与专家学者和企业家代表开“经济形势座谈会”时直言不讳地说,中国经济增长不能低于7.2%,根本目的是保证就业。
    
    李克强说,要保证新增就业1千万人、城镇登记失业率控制在4%左右,中国就需要至少7.2%的经济增长,到2020年全面实现小康,至少需要保持年均7%的经济增长。
    
    习近平上台伊始高调反腐、十八大三中全会召开前,中共党内反腐机构中纪委派10个小组进驻六个省和四个政府部级部门。中纪委说,巡视组都设置了举报电话,接受民众来信、来电和来访。中纪委书记王岐山曾经在动员大会上表示,巡视工作要“突出发现问题,强化震慑作用。”

减压
    
    但是,朱学勤教授在接受BBC中文网采访时说,这些看似新动作的举措实际上是老套路,延续的仍然是过去20年来的维稳思路。
    
    朱学勤教授说,实践已经证明,维稳是失败的,必须改弦易辙。维稳主要靠堵和压,随着所谓“群体事件”的增加,增加警力和维稳经费。但朱学勤认为,中国社会矛盾已经到了堵压不住的时候了,必须采取疏导、减压措施。
    
    在中国现行体制下,能否有实际可行的有效减压措施?即将召开的中共18大三中全会上,是否会做出改变传统思维的、新的缓解中国社会矛盾的举措,给中国社会安装一个有效的减压阀?
    
    朱学勤教授认为,理论上是有的。比如,中国有庞大完备的人大代表体系,如果人大代表真正普选产生,能够反映困扰当地居民的问题,就可以起到立杆见影的实效。
    
    但是,习李是否有这样的政治胆识?朱学勤教授并不看好。他说,从目前发出的信号看,三中全会恐怕会继续“经右政左”。
    
    北京思源社会科学研究中心总裁曹思源接受BBC中文网采访时说,没有配套的政治改革,经济改革将会继续付出代价。
    
    他说,“政治和经济改革要配套,这就好比人有两条腿走路,如果不配套,尤其是不进行政治体制改革,而只搞经济改革,就是一条腿走路。一条腿走路,没有不摔跤的。”
    
    (撰稿: 白墨 责编:铃兰) (博讯 boxun.com)
18223181314


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·天安门恐袭后遗症,中国大阵仗维稳
·天安门恐袭后遗症 中国大阵仗维稳
·北京将反恐纳入维稳 维权者担忧或遭滥打
·天安门袭击:北京称反恐要纳入维稳体系 (图)
·广东省深圳市南山区白石洲再现城管打商贩,大批警力维稳 (图)
·太原晋源区政府回应向法院求情:因维稳压力 (图)
·湖南:抗议丈夫儿子被拘,村民在维稳信访办跳楼身亡
·余姚洪灾引发群体上访事件 当局忙维稳
·伊斯兰宗教节清真寺成维稳重点 莎车抓捕百人再有五维人被打死 (图)
·浙江余姚部署大量警力维稳
·珠海:1村民在信访维稳中心自焚,全身85%烧伤
·中国首例维稳人员伤害案宣判 被告获刑10个月
·“新公民运动”首案开庭在即 外界指当局为维稳打压“行动派”
·新疆各地加紧维稳 十多人被捕
·乌鲁木齐召开维稳会议 要求保持高压严打
·北京维稳面临新挑战:民营企业家
·中国维稳与监控动态(第十四期)维稳指数:暴风级
·郭声琨:坚持露头就打原则 抓好反恐维稳工作
·抗议上海长宁区法院违法“维稳”借维稳名义打击报复控告人/尹慧敏
·江西省德兴市张玲凤被非法劳教是因地方官员要骗国家维稳经费 (图)
·上海尹慧敏舍命要求巡视组官员和纪委彻查救助款和巨额维稳费的去向
· 麻雀行动第二轮启动(维稳失去民心,法治才是治国之本。)
·工行湖南省分行:维稳是假,破坏习李新政是真! (图)
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·一切以“维稳”的名义/吴田丽
·北京王玲:太阳宫派出所维稳一日消费万元
·暴力维稳 暴政杀人/王玲
·看吉林 克格勃加黑社会式的维稳/张秀云
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·维稳难道就是关黑监狱、拘留、教养?/彭静梅
·政法委脚踏《宪法》讲维稳,制造不稳定因素/文立新 (图)
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
·昔日维稳副市长举家上访成“不稳定因素”
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·海外评论:中国巨额维稳未能万无一失 (图)
·被动维稳不如主动化解矛盾/王学勤
·打击谣言:执政党的又一场维稳战争/胡赛萌
· 中国北京维稳秘密 (图)
·给我维稳经费一年打倒八成中共官员 (图)
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳/陈破空
·维稳体制下的非暴力抗争――夏天是穿文化衫的季节 /刘飞跃
·权力维稳模式必须清算/孙立平
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·中共为何又要“暴力维稳”/华颇
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·血路——农民土地维权与官方维稳的对抗与出路/姜福祯
·苦阳子:“维稳模式”走向绝路——依法治国从释放异见人士起步
·北京维稳恐惧综合症/鞠鸿怡
·廖祖笙:匪治或兽治时期的所谓“维稳”
·维稳制度下无法废止的劳教
·“中国应观察网络民意实现维稳”
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。