页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

关于三中全会:你最关心什么?
(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    
    来源:中国新闻周刊网
    
    ●中共十八届三中全会将于11月9日至12日召开,改革是会议的主基调。以下10个改革关键词:收入差距、物价上涨、食品安全、房产税、空气污染、看病难、户籍制度改革、就业难、营改增、延迟退休,你最关注什么?
    
    资料图
    关于三中全会:你最关心什么?

    中国新闻周刊网11月6日综合报道 备受关注的中共十八届三中全会将于11月9日至12日在北京召开。这次全会被认为将确立今后十年中国发展方向的主基调。关于三中全会,有哪些常识需要了解?历届三中全会对我们的生活产生了怎样的影响?此次三中全会又有哪些议题与我们息息相关?
      
    关于全会:你应当知道的常识
      
    一般情况下,每届党中央通常召开七次全体会议。每届一中全会产生党内的领导,一般在党代会闭幕第二天召开。二中全会推选国家机构领导人和全国政协领导人建议名单,一般在党代会次年两会前召开。三中全会研究经济改革,一般3-5天,出席人员包括中央委员、中央候补委员。四中全会聚焦党建,五中全会审议五年规划,六中全会注重精神文明建设,七中全会则总结经验并筹备下次党代表大会。
      
    因为三中全会通常会描绘国家发展蓝图,所以每次的三中全会都格外引人注目。建国后中共召开的第一次三中全会是1950年的七届三中全会。除1971年的九届三中全会因故取消外,历届党中央都召开过三中全会,共计10次。
      
    在中共最高领导人毛泽东、华国锋、江泽民、胡锦涛任内,都召开过两次三中全会。胡耀邦、赵紫阳任内只有一次。这十次三中全会大多在9-11月召开,会期通常在3-5天。不过也有例外,八届三中全会开了20天,是最长的一次。而最短的一次,十二届三中全会,只开了一天。
      
    透过热闹看门道:改革是不变的主题词
      
    在这十次三中全会中,最具重要意义的当属1978年召开的十一届三中全会。其中心议题是,讨论把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,中国由此进入改革开放的新时代。十一届三中全会及此后的历次三中全会,改革一直是全会不变的主题词。
      
历届三中全会回顾

    关于三中全会:你最关心什么?
    关于三中全会:你最关心什么?
 
    今年“三中全会”关注什么
      
    历经了35年改革开放,中国快速发展,但各种社会矛盾也逐渐凸显,如何进行更有效的改革,开创新局面备受关注。媒体、学界和公众都期待改革能在在这次大会上重启,并随之推出一系列全面的政策措施。
      
    有媒体调查显示,学者对十八届三中全会的关注焦点是土地制度改革、国企改革、户籍改革、财税体制改革、推进城镇化、金融改革等。而民众的关注焦点则在于楼市调控、收入差距、养老制度、放开二胎、户籍制度等更为贴近民生的问题。
      
    人民网策划的“大变革与小日子”调查显示,截至11月6日早晨,共有近2.5万名名网友参与了调查。调查中列举的10个改革关键词依照网友投票数量排列依次为:“收入差距”、“物价上涨”、“食品安全”、“房产税”、“空气污染”、“看病难、看病贵”、“户籍制度改革”、“就业难”、“营改增”、“延迟退休”。其中,“收入差距”获得约7000名网友关注,占总投票数的近1/3,收入分配改革成为百姓最关心的改革领域。
      
    (综合新华社、人民网、网易新闻等报道)
    
(Modified on 2013/11/08) (博讯 boxun.com)
3191952303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大三中全会前四大行买断员工全面清场/视频 (图)
·外媒:三中全会将带来楼市调控政策转折点
·分析:中共三中全会前夕连环爆炸冲击维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·三中全会前夕在京访民在新华社、审计署一展维权风采/视频 (图)
·三中全会前瞻:财税改革须理顺财权事权 (图)
·中共三中全会前 习王敲打地方力度罕见
·三中全会前夕山西省委遭自制炸弹袭击 造成一死八伤
·三中全会前夕公安部长突击访北京心脏地带 (图)
·湖南省副秘书长要求三中全会期间避免较大事故
·三中全会召开在即 公安部长便装突查北京安保
·三中全会前北京马家楼访民遭大规模遣返
·媒体称三中全会或对司法体制改革作出部署
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·博讯镜头 三中全会将至武汉访民近日“折腾”纪实 (图)
·英媒:三中全会五大看点,预测改革走向
·三中全会临近,习李等常委密集调研慰民生
·"三中全会后113家央企高管任免权或放开"
·高层领导人首次正式透露三中全会改革议题
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。