页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:认为中国必然会进行政治改革是误区
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    来源:环球时报

美国《国家利益》杂志网站11月6日文章,原题:关于中国的5个误区
    

    将要举行的中共十八届三中全会是美国重新评估中国是否有兴趣推动改革的一个机会。不过,如果不消除长期干扰美国人对中国看法的错误观念,这个机会就会被浪费。

误区1:中国在经济上很快将超过美国。实情:中国距离超美还远着呢,除非我们自己出问题,不然中国不可能超过美国。
    
    有人认为,再过二三十年,世界经济领袖将易主;中国将超过美国。据说这是根据中美GDP增长预测的。
    
    这种看法存在多个错误。首先,GDP不像人们通常认为的那么重要。一年的产值不是“经济”。衡量“经济”更靠谱的指标是国民财富存量——即漫长历史里积累的所有财富。2012年美国私人财富约为70万亿美元,而中国为20-25万亿美元。美中财富差距的绝对值接近50万亿。

误区2:中国军队1979年后就没打过仗,未能认识到高科技引发的重要变化。实情:解放军已是一支现代化军队,对质量的重视已有20年。
    
    中国军队密切观察过去20年的冲突,着重于提高质量,虽然其仍是全球规模最大的军队。简言之,这不是你祖父时代的那支解放军了。
    
    1991年第一次海湾战争后,中国军队就致力于现代化,为“信息化条件下的局部战争”做准备。根据他们对“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”等作战行动的分析,解放军认识到,现代战争的胜利是由在陆、海、空和太空及网络空间的战斗力决定的——这就需要装备先进、训练有素的军队,而不是毛时代的“人海”民兵。

误区3:中国正进行倾向市场的改革,进行从投资向消费的调整。实情:中国从2005年后就没再进行倾向市场的改革,调整也只停留在口头上。
    
    2013年上半年,中国投资又增长20%,零售仅增长12%。

误区4:中国必然会进行政治改革。实情:经济改革与政治改革的逻辑关系薄弱。
    
    经验告诉我们,政权类型和发展之间没有系统性关系,有人认为在亚洲背景下的经济增长在集权统治下才能最好地延续下去。清楚的是,政治或经济改革都不是轻而易举的。任何改革必然产生赢家和输家;同样重要的是,改革可能为不稳定创造条件,因为权威界限会变得模糊,而且要付出额外成本。

误区5:接触中国本身就有价值。实情:拒绝接触中国危险,但只有怀着清晰的目标接触中国才有效果。
    
    缺少清晰的目标和战略意味着夸夸而谈取代行动和思考。美中保持沟通渠道畅通很重要,但如果举行峰会和对话,仅仅是为证明两国有峰会和对话,那就于事无补。所以,与中国有效接触,需要美国保持一贯的目标和讯息,在美国各部门间先达成共识,再向中国人公布。(作者迪恩·程、德雷克·M·西瑟斯,乔恒译)
     (博讯 boxun.com)
2223181137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会将开幕,政治改革引关注 (图)
·纯属忽悠民众 中国的政治改革根本无望
·经济改革必须依附政治改革 - 北京晨报
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·政治改革的重要性已超过经济改革
·习近平版先军政治 以军事改革推动政治改革
·温总10年:经济成绩亮丽 政治改革坎坷
·强烈要求福建省委大力支持人民推进政治改革的请愿书
·新一轮改革离不开经济改革和政治改革的双轮驱动
·光明网:警讯步步进逼政治改革必须上路前行
·“新开拓”是政治改革行动的导向牌 (图)
·反腐成于束权,束权成于政治改革
·万润南:习近平在政治改革方面仍可有所作为
·光明网评论员:政治改革要破冰而进
·光明网:改革的大路向就是政治改革的路向
·光明网:政治改革就是要不为所惧、不为所惑
·中共“十八大”让政治改革的期望化为泡影
·汪洋:广东政治改革还会继续下去
·环球时报:81%的受访民众表示支持政治改革
·柳传志:把政治改革、社会改革、经济改革结合到一起
·斯信之:习近平掌权就不会有任何政治改革
·反腐败的长效机制有赖于政治改革/梁海怡
·政治改革的死敌——中共干部 /刘燕波
·“动作”的大小不是政治改革的标的/孙维邦
·与《中国政治改革新思维》的作者对话
·常修泽:“十三大”政治改革仍然是标杆
·经济改革必要精简官僚的政治改革/李英之
·当前渐进政治改革面临的现实问题/徐湘林
·高高举起胡耀邦的旗子,杀出一条政治改革的生路!/史学
·制度创新在中国政治改革中具有重要作用/熊光清
·赵丹阳:政治改革中的2点大忌与3项注意
·政治改革的启动与运作的关键要素是妥协/右志并
·习近平可接受政治改革路径/王凌峰
·吴敬琏:政治改革是未来中国改革的主题
·为什么说中国的政治改革根本无望——兼谈俞可平的民主观与改革意识/彭涛
·陈明明:中国的政治改革为何难以形成稳定的共识
·中国政治改革的二十八字方略/林桂榛
·政治改革需三个“转身”/刘小东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。