页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平“8.19讲话”指互联网舆论事关中共政权安全
(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    
    来源:法广中文网
    

    ●习近平“8.19讲话”的一个重要内容是对互联网舆论作出了严重的评估。这就是八月下旬掀起的网络打谣运动的缘起。香港《苹果日报》11月6日以头条《习总极左言论:互联网亡党亡国》披露了习近平八月十九日在全国宣传思想工作会议的讲话。
    
    这次讲话中,习近平对互联网舆论提出了严重的评估,他认为,中国网民有近6亿人,手机网民有4.6亿多人,其中微博用户达到3亿多人。很多人特别是年轻人 基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。习近平甚至认为,在互联网这个“战场”上,能否顶得住、打得赢,直接关系中国现行体制的意识形态安全和政权安 全。因此,他要求,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。
    
    根据《苹果日报》披露的这份“819”习近平内部讲话,习近平首先提出,互联网已经成为舆论斗争的主战场。
    
    习近平说,互联网是我们面临的“最大变量”,搞不好会成为我们的“心头之患”。西方反华势力一直妄图利用互联网“扳倒中国”,多年前有西方政要就声称“有 了互联网,对付中国就有了办法”,“社会主义国家投入西方怀抱,将从互联网开始”。从美国的“棱镜”、“X—关键得分”等监控计划看,其互联网活动能量和 规模远远超出了世人想象。
    
    习近平提出,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。他说,宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。要加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化。要解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。
    
    习近平提出,深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为,组织力量对错误思想观点进行批驳。要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使网络空间清朗起来。
    
    习近平认为,一定要增强阵地意识,宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。“做这项工作不容易,但再难也要做。天下无难事,只怕有心人。不要怕别人说什么。网上负面言论少一些,对我国社会发展、社会稳定、人民安居乐业只有好处没有坏处。”
    
    习近平将目前的思想舆论领域大致分为3个地带。
    
    在他看来,第一个是红色地带,主要是主流媒体和网上正面力量构成的,这是主阵地,一定要守住,决不能丢了。第二个是黑色地带,主要是网上和社会上一些负面 言论构成的,还包括各种敌对势力制造的舆论,这不是主流,但其影响不可低估。第三个是灰色地带,处于红色地带和黑色地带之间。
    
    习近平提出,对不同地带,要采取不同策略。对红色地带,要巩固和拓展,不断扩大其社会影响。对黑色地带,要勇于进入,钻进铁扇公主肚子里斗,逐步推动其改变颜色。对灰色地带,要大规模开展工作,加快使其转化为红色地带,防止其向黑色地带蜕变。
    
    他要求“这些工作,要抓紧做起来,坚持下去,必然会取得成效。”
    
    习近平还明确提出,对“网络意见领袖”加强管束和教育引导”,他的原话是,“对网络意见领袖,要加强教育引导,好的要鼓励,不好的要管束,不能放任自流。这应该就是最近针对网络大V的刑事调查和舆论系统性抹黑的源头。
    
    习近平说,网上斗争,是一种新的舆论斗争形态,必须讲究战略战术。人家打运动战、游击战,我们也不能只打正规战、阵地战,要机动灵活,人家怎么打我们就怎么打,针锋相对,出奇制胜,不能被人家牵着鼻子走,不能因为战术刻板而耽误战略大局。
    
    习近平要求,要深入分析网上斗争的特点和规律,精心组织网上斗争力量。他引用古籍《《尹文子》的论述,“是虽常是,有时而不用;非虽常非,有时而必行。”为这一并不算光彩的“五毛党”行为辩解。
    
    或者因为是内部讲话,习近平很直白地说,我们上上下下有那么多党和政府组织,有那么多国有企业、事业单位、人民团体,有8500多万名党员,有8900多万名团员,只要组织好,就一定能取得优势。习近平要求是,要建设一支“强大网军”,做到“魔高一尺、道高一丈”。
    
    对习近平的这一要求,11月6日,中共北京市委书记郭金龙在北京市的宣传思想工作会议上做了直接的部署。
    
    北京市官方媒体《北京晚报》报道,北京集中了全国90%的重点网站,互联网流量占全国70%以上,郭金龙提出,借鉴社会管理经验,把宣传力量、管理力量向 网上延伸,充分发挥各级党政部门、人民团体、行业组织优势,动员广大党员、共青团员等各种力量向网上聚集、在网上发声,坚决扭转网上“正面声音”势单力孤 的被动局面。
     (博讯 boxun.com)
23191932114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭金龙:牢牢把握网络舆论工作主导权
·农夫山泉举报《京华时报》“舆论暴力”
·天安门撞车爆炸事件后海外舆论聚焦新疆民族和宗教信仰问题
·新快报记者陈永洲认罪 舆论声援戛然而止 (图)
·为三中全会后深化改革 习近平指示放松舆论控制
·舆论场:全民扒皮运动 (图)
·习近平欲放舆论管制 严打网谣实为先紧后松
·舆论场:愤怒的余姚 (图)
·刘虎被批捕后首会律师:正常舆论监督,无意诽谤任何人 (图)
·舆论关注夏俊峰儿子夏健强的画作涉嫌抄袭争议
·舆论场:薄熙来最后的疯狂
·打击谣言背景下的网络舆论新格局 (图)
·中国加强网络舆论监控 将设立“网络舆情分析师”
·“舆论斗争”即“亮剑”,中共“反右”或再度到来!
·中国遗产税拟80万起征 舆论哗然怒吼掠夺
·王书金案宣判引舆论反弹:已是空前,但愿绝后! (图)
·从李天一案夏俊峰案看社会舆论的份量
·钱钢语象报告:“舆论斗争”是一个危险信号 (图)
·南都社论:承受和容忍舆论监督是良性互动前提
·河南:"民间舆论监督第一人"被网上追逃 (图)
·上海静安区宏昌楼居民维权呼吁世界舆论支持
·狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
·央视舆论审判陈永洲涉嫌违法/笑蜀
·“舆论斗争”的历史、现在与未来 /张千帆 (图)
·廖祖笙:十蠢之“舆论斗争”“敢于亮剑”
·遗产税舆论再现国民病态心理/杨支柱
·陈子明:“舆论斗争”与“亮剑” (图)
·“以房养老”舆论折射的国民心态/杨支柱
·网络舆论主导权争夺战第二季:还能回到舆论一律的局面吗?/晨曦
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·舆论场:被迫终结的“大字报时代”
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·中国网络舆论场主导权争夺战如火如荼,鹿死谁手? /晨曦
·看被舆论左右的中共法制
·驳最高法周强之“倡审判供舆论宣传”
·环球时报《“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂》错在哪?/冼岩
·揭开舆论背后的隐秘/冼岩
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·舆论沙皇刘云山弄巧成拙/范一平
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。