页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广西警察枪击孕妇案:死者家属接受70万政府赔偿
(博讯北京时间2013年11月09日 综合报道)

当地政府拟代枪杀孕妇警察赔偿70万曾遭死者家属拒绝,公众质疑:醉酒警察杀人凭什么由政府埋单赔偿?
    
    广西警察枪击孕妇案:死者家属接受70万政府赔偿

10月28日晚10时许,广西平南县大鹏镇,平南县刑警大队刑警胡平酒后闯进当地一家螺蛳粉店,用随身携带的警枪向店主夫妇射击。螺蛳粉店老板蔡世勇被击中肩膀,而其怀有5个月身孕的妻子则身中两枪身亡,其中一枪爆头。平南县官方昨天证实了嫌疑人胡平的警察身份,但对其是否为该县公安局刑警大队副大队长不予置评。
    
    广西警察枪击孕妇案:死者家属接受70万政府赔偿

图为蔡世勇夫妻所开的“老牌螺蛳粉”店铺对面。枪击案就在这里发生。
    
    广西警察枪击孕妇案:死者家属接受70万政府赔偿

图为遇害者丈夫蔡世勇。
        
    广西警察枪击孕妇案:死者家属接受70万政府赔偿

10月30日下午,平南县委宣传部副部长王洪荣向记者证实,开枪的嫌疑人为平南县公安局刑警大队刑警胡平,所用枪械为77式警用手枪。图为胡平的车。
    
    广西警察枪击孕妇案:死者家属接受70万政府赔偿

蔡世勇对记者说,我根本不认识他(嫌疑人),他说要买奶茶,我们确实没有奶茶卖,为什么要开枪打我们呢?图为事发地老牌螺蛳粉。

广西警察枪击孕妇案续:死者家属接受70万元赔偿
    
    2013-11-09 北京青年报讯 广西贵港市平南县枪击案发生后,当地政府出面决定先行支付赔偿,但提出的具体赔偿方案此前未获受害人家属同意。北京青年报记者昨日获悉,目前双方已经达成协议,赔偿金额为70余万元。
    
    10月28日,广西贵港市平南县大鹏镇某米粉店发生一起醉酒警察枪杀案,致使女店主吴英及其丈夫蔡世勇一死一伤,吴英当时怀有5个月的身孕。犯罪嫌疑人胡某已被公安机关逮捕。10月31日,当地政府曾将吴英娘家、婆家亲属召集到一处,商议先行赔偿问题。蔡世勇的姐夫赖先生表示,政府提出的赔偿金额70余万,包括死者赔偿金、孩子抚养费等,但他们没有同意。
    
    期间,有网友对政府代为赔偿的做法产生质疑。11月3日,贵港市副市长、平南县委书记黄星荣接受媒体采访时解释称,虽说“谁杀人谁赔偿”,但是考虑到诉讼时间较长,为了尽快让受害者得到补偿,计划由政府出面先行支付,事后再由犯罪嫌疑人偿还政府。根据有关规定,赔偿总额初步方案是70多万元。
    
    昨日下午,蔡世勇的姐姐蔡女士透露,就赔偿金问题家人不愿再牵扯更多精力,已经接受政府此前提出的方案,赔偿金额70余万元。在场的家属们已经在协议上签字确认。北青报记者随后致电当地政府相关负责人,但截至发稿未能与其取得联系。
    
    蔡女士明确表示,家属只希望开枪者能够得到最严厉的惩罚。

链接

广西当地政府拟代枪杀孕妇警察赔偿70万引质疑
    
    来源: 今日早报 2013-11-04

《广西警察枪击米粉店孕妇》追踪

政府欲代赔70万元遭死者家属拒绝

专家:政府代醉酒杀人警察赔偿无可厚非,但不能免除其个人赔偿责任
    
    醉酒状态下,广西贵港市平南县刑警胡某在米粉店内枪杀孕妇吴英,并射伤其丈夫蔡世勇。持枪杀人案持续引发关注。记者采访了解到,目前当地政府有关部门正在和受害者家属协商赔偿问题。法律专家认为,政府赔偿符合法律规定,但是并不能免除醉酒警察个人应当承担的赔偿责任,赔付受害方时,要严格按照法律规定,根据单位过错和个人应当承担的民事责任,严格履行签约程序,给受害者家属一个清楚、公道的交代,也避免被指“滥用纳税人钱”。

当地政府曾计划赔偿70多万元遭拒
    
    1日,当地政府部门提出赔偿计划,但方案未获家属同意。2日晚,家属称,政府已通知周二将再次进行协商。“我们就希望有一个公正的结果。”家属代表赖先生如此表示。
    
    蔡世勇的姐夫赖先生称,前日,当地政府曾提出赔偿70多万元,包括死者赔偿金、孩子抚养费等,但他们没有同意。“两个孩子太小,老人也得赡养,死者也需要一个体面的墓地,而我小舅子伤到锁骨,以后会不会有影响都不好说。”
    
    据悉,10月31日,当地政府曾将吴英娘家、婆家亲属召集到一处,商议赔偿问题。“现在这赔偿标准、依据我们都不清楚,也不懂。政府说是问过律师的,但又不让我们再单独找律师。”赖先生表示,他们只需要一个公正的结果,政府通知周二再次进行协商。
    
    2日晚,平南县政府相关负责人黎先生表示,目前赔偿金额未定,会同家属就细节继续协商。

公众质疑醉酒警察杀人凭什么由政府埋单赔偿
    
    3日,贵港市副市长、平南县委书记黄星荣接受新华社记者采访时说,虽说“谁杀人谁赔偿”,但是考虑到诉讼时间较长,为了尽快让受害者得到补偿,计划由政府出面先行支付,事后再由犯罪嫌疑人偿还政府。
    
    针对赔偿问题,有公众质疑,醉酒警察杀人凭什么由政府埋单赔偿?记者就此采访了中华全国律师协会刑事委员会委员张树国律师,他介绍说,在公安部等部门三令五申的情况下,作为民警竟敢违纪持枪喝酒,甚至酒后持枪杀害无辜,如查证属实,犯罪嫌疑人胡某除了应当依法承担刑事责任,还应承担相应的民事赔偿责任。与此同时,事件的发生,反映出当地公安机关对警员管理存在严重问题,这一管理上的问题既有行政法律范畴的行政责任,也有民法范畴的过错责任。因此,犯罪嫌疑人供职的机关也要承担相应的行政责任和民事责任。
    
    张树国律师同时指出,公安机关是政府全额拨款部门,事发后,在基本事实被确认的前提下,当地政府积极主动地愿意给家属一定赔偿,这既符合法律规定,也体现了行政机关知错认错,重视受害人所受伤害,体现心系百姓的行政理念。当地政府考虑到依照法律提出刑事附带民事诉讼时间太长,行政机关愿意出面,代犯罪嫌疑人先行赔付,也体现当地政府对善后工作的重视和对善后处理的积极态度。
    
    而应当引起重视的是,政府赔偿并不能免除犯罪嫌疑人胡某应当承担的刑事责任和民事赔偿责任,这是两码事,不能混淆。行政机关除了积极的善后态度,赔付受害方时还要严格地按照法律规定和程序,根据各方应当承担的责任,在自愿原则基础上,由单位、加害人和受害人三方共同签署相关协议,写明各方权利义务,约定单位的赔偿是多少,代犯罪嫌疑人支付的赔偿多少,即政府将来需要向犯罪嫌疑人追偿的具体数额。在严格履行签约、给付程序的同时,给受害者家属一个清楚、公道的交代。政府在依照协议支付相关赔偿后,要做好对犯罪嫌疑人追偿工作,避免滥用纳税人的钱。
    
    据新华社、北京青年报
    

[博讯综合报道] (Modified on 2013/11/09) (博讯 boxun.com)
31223121059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警察枪杀孕妇 掀民意讨伐“黑五类”热潮 (图)
·广西警察枪杀孕妇续:家属拒绝政府73万元赔偿
·温州2官员路遇车祸孕妇,下车施救被撞亡
·广西警方:枪杀孕妇警察带枪系执行公务 (图)
·媒体还原广西警察酒后枪杀孕妇:一枪爆头 (图)
·郑州孕妇4个月跑近20趟仍未办下准生证
·没钱不救急 江苏一孕妇剖腹产母子双亡
·广西:1男子专"娶"孕妇卖新生儿赚钱
·四川:越野冲上公交站台,孕妇被压吐鲜血 (图)
·四川遂宁:5天5起车祸4死11伤,1孕妇伤 (图)
·中国男子买3名孕妇 产子后卖婴儿赚钱 (图)
·浙江上虞孕妇分娩死续 因羊水栓塞系医疗意外
·孕妇见网友遭强奸拍裸照要挟 丈夫陪其报警
·疑赴塞班生美国孩子 中国孕妇下机即遭遣返
·诱杀女孩案孕妇产下男婴 无人愿抚养
·国家卫计委关注“湖南孕妇被强制引产”事件 (图)
·湖南孕妇怀胎7个月强制引产后精神分裂 (图)
·湖南孕妇怀胎7月被强制引产后精神分裂 (图)
·孕妇祛斑美容被注射禁用药物致人流
·推打孕妇的如皋警察,如此嚣张的底气何来? (图)
·山东淄博计生惨案:新婚孕妇第一胎六个月惨遭杀害
·山东省冠县一高龄孕妇被强制引产 导致母子双亡
·SOS!生存危机的孕妇第八次向政府求生存!
·孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
·警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇
·华惠棋:救救孕妇,救救天使
·重庆发生野蛮执法事件 孕妇肚子被撞下身出血
·西安一执法人员粗暴执法 脚踩孕妇致胎儿死腹中
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·交警太冷漠!强扣欠费急救车致使孕妇胎儿命丧
·四川“冷漠运政”导致孕妇死亡案宣判,四被告均被判有罪
·为了每年不多死2万个孕妇/杨支柱
·刘逸明:引产孕妇为何成了“卖国贼”?
·中国孕妇涌来,香港无解/林保华
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·中国孕妇潮是内地恶质社会对香港的又一践踏/李怡
·美国西北航空竟把剩饭菜给孕妇乘客吃
·“无证分娩”与孕妇李丽云之死/何亚福
·请求帮助江油军人的妻子孕妇王琢
·“签字门”孕妇惨死案内幕揭密:被计划生育干部迫害致死!/旧华社编辑
·“孕妇之死”中的社会悲情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。