页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房价上涨何时止步?
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    来源:德国之声
    
    中国房价上涨之快举世瞩目。近年来人们不断地在探讨中国房地产价格飙升的原因。但是就连一些国际知名专家甚至也对中国楼市走向看走了眼,不敢再轻言做出预测。
    中国房价上涨何时止步?
     (德国之声中文网)长时间以来,中国一直致力于遏制一路迅速飙升的房价。但遗憾的是,恰恰是国家本身造成越来越多的中国大城市人口买不起房。因为与中国百姓的人均收入相比,房价太高,北京的房价甚至高于英国和日本。
    
    9月份,中国的房价平均增长9%,创3年来最高。实际上在北京、上海、广州等一线大城市,房价增长率更是平均增长率的两倍。中国政府通过限购第二套住房给房地产降温的计划成为泡影。
    
    因为在房地产领域,中央与地方政府利益博弈。中央政府担心,如果有太多的人买不起商品房,将会导致社会的不安定。因此,中央政府的目标是:让老百姓都能住得起房。
    中国房价上涨何时止步?


     买不起房的百姓住所,上海的贫民窟 地方政府不希望降低房价
    
    但是,出售土地却是中国各地方政府的重要收入来源,让地方政府放弃土地出售这块肥肉阻力重重。这也是中国土地勘测规划院的周晓宇为什么说"地方政府不希望房地产价格下降"的真正原因。
    
    房价最高的当数北京和上海两大城市。由于这两大城市有着良好的就业前景,吸引着越来越多的外地人口。据国际货币基金组织的估计,现在北京一套70平方米住宅的售价相当于人均年收入的20倍。尽管如此,买房人还再不断地增加。现年27岁的IT工程师鲁标说,"如果现在不下手买房,我将永远买不起房。"
    
    据路透社获得的官方数据,今年前10个月,北京政府向房地产商出售了1490万平方米的城市建设用地,超过2012年全年售出土地的总和,出售土地的收入比2012年全年土地收入高出近一倍,至少是最近6年来的最高涨幅。北京市政府同时表示,为了控制土地价格的疯长已经采取了如增加建筑用地等调控措施。但是这些措施显然无力遏制房地产价格的继续飙升。今年5月北京建筑用地创历史新高,每平方米均价约18000元,是2007年的四倍。从中国房地产经济的发展状况来看,估计北京新建住宅的每平米均价将超过36000元。
    
    房地产价格失控
    
     价格不断上涨的商品房 据中国财政部公布的数据,2013年前9个月全国土地出让收入高达2.68万亿元人民币,同比增幅近50%。中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海说,房地产价格的上升不是不可控制,但目前处于失控状态。然而,中央政府是否敢于迈出土地改革这一步,改变地方政府对土地财政的依赖,还将拭目以待。
    
    腾讯财经《财经观察》栏目作者毛木子认为,"土地制度改革涉及各方重大利益,难以一蹴而就。但无论是推进新型城镇化、还是改变地方政府对土地财政的依赖都有至关重要的作用"。中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁也指出,土地制度改革是眼下中国最迫切的改革议题之一,并称很期待土地制度改革能有实质突破,建议开放土地市场,把土地转让从政府行为转变为市场行为,政府不再作为土地市场的唯一出让方,而应成为监督土地市场公平公开透明运作的仲裁者和监督者。"
    
    消息来源:路透社 综合报道:李京慧
    
    责编:李鱼 (博讯 boxun.com)
25228690308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华网:房地产调控未撼动房价却推高离婚率
·媒体称北京“发明”近20种房子未能遏止高房价 (图)
·"北上广高房价让年轻人能否有张床成问题" (图)
·政治局首次集体学习住房保障体系 不谈房价
·媒体称北上广高房价让年轻人能否有张床成问题 (图)
·谁在推高中国房价?/南方周末
·业内认为京7条反而可能推动房价上涨
·南京土地出让金逾670亿,明年房价看跌
·北京发布京7条,自住型商品房价低30%
·统计局:9月份北上广深房价同比上涨均超20% (图)
·任志强称房价还很便宜 上海工薪族听完崩溃
·中国房价连涨16个月 北京涨幅最大
·上海外高桥房价1个月涨80万 房东仍不想卖
·北京房价正在全面超越历史 开发商都觉得夸张
·官媒证实上海自贸区网管不开放,周边房价已暴涨
·温州房价腰斩 上万套房被放弃或丢回银行
·各地房价攀涨 任志强称土地政策不变房价难停涨 (图)
·南京小伙房展会上遛螃蟹 讽刺高房价横行 (图)
·.英媒:中国大城市房价再涨
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·中央党校教授:房价中70%交给政府
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·陈虎:中国高房价崩溃正进入倒计时
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·房价疯涨的还债时刻既将来临?/张平
·北京房价比首尔贵三倍多/金宰贤 (图)
·曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听
·厉以宁:新“国五条”降房价不会立竿见影 (图)
·税收调控剑走偏锋,助长房价屡调屡高
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·25年后北京房价每平米80万?
·高房价完全是人为造成
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·“房价降60%”是煽情吗?/綦彦臣
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。