页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江商人被山东派出所盘问两小时后死亡
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    
    来源:东莞时间网
    
    浙江商人被山东派出所盘问两小时后死亡


    9月9日夜,一天前才到山东淄博谈生意的浙籍商人冯言法因“形迹可疑,且未随身携带身份证明”,在入住酒店的大堂被架上警车,并被送往派出所接受继续盘问。在派出所,冯昏迷,送往医院50分钟后,被宣布死亡。盘问录像缺失,使致其血压骤升并死亡的原因成谜。
      
    9月9日夜12时许,冯言法客死山东省淄博市。
      
    这位43岁的浙江籍商人于死亡前2小时在入住酒店的大堂被架上警车,并被送往兴学街派出所接受继续盘问,理由是“形迹可疑,且未随身携带身份证明”。在派出所,冯言法昏迷,被送往医院急救。50分钟后,医生宣布冯言法死亡。冯言法家属与淄博官方协商处理未果,决定将这件不幸的事公诸于众。  架走 现场人员称男子曾挨打
      
    冯言法,43岁,浙江临海人。9月8日,他和朋友邵红军,由江苏省南京市来到山东省淄博市张店区,试图敲定一个高炉炼铁厂旧厂房拆迁回收项目。
      
    调查组调查认定,9月9日晚,派出所巡逻队员张东(音)发现一名1.7米左右、身材较胖的男子形迹可疑,他打电话给巡逻队员龚先成,让其开警车来核实该男子身份。这名男子即是冯言法。
      
    冯言法家属对“形迹可疑”说法并不认可。一位目击者称,冯言法刚进入酒店大堂,一辆警车来到,下来三名身着警服的人。三人径直进入酒店,问冯言法是否携带身份证、家在哪里。冯言法回复称,并未带身份证,但可以上楼到房间去取。身着警服的人再没说其他,将冯言法一左一右架出酒店,上了警车。
      
    调查组认定这两人是巡逻队员龚先成和耿国良。冯言法的表弟冯卫斌称,酒店视频录像显示,巡逻队员将冯言法双手反扣,并按压住冯言法后颈,“这是一个抓捕动作,并非正常盘问”。家属还称,事后听现场人员所述,冯言法曾挨打。
      
    质疑 为何不在现场盘问核查
      
    载着冯言法的警车离开酒店,前往兴学街派出所继续盘问。冯言法的兄长冯贻德质疑称,冯言法身份证就在酒店,为何不在现场盘问核查?
      
    调查组称,9日晚9时56分许,冯言法进入派出所,被安排在一楼值班室对面的接待室,坐等核实身份。当晚10时8分许,龚先成通过公安网对冯言法身份核实完毕。他要放走冯言法时,发现他闭着双眼,躺坐在沙发上,喉咙里发出打呼噜的声音。龚先成以为冯言法睡着了,想叫醒冯言法,但是冯言法没有反应。约7分钟后,龚先成在派出所二楼把情况告诉值夜班副所长刘长宝(音)。刘长宝称,如身份没问题,赶紧放人。龚再次下楼想叫醒冯言法,但冯没有反应。当晚10时38分许,刘长宝进入接待室想叫醒冯,但没有反应。事后医生证实,此时冯言法已处于昏迷状态。
      
    邵红军称,晚10时39分许,他见冯言法外出未归,打电话给冯言法。邵红军称,他抵达派出所后,发现冯言法打呼声很大,躺在沙发上,嘴里有沫子,腿出现颤抖,对喊声没有回应。当晚10时56分许,刘长宝打电话寻求急救。张店区人民医院当值医生称,医护人员抵达派出所时,冯言法已昏迷。50分钟的抢救并未能挽救冯言法,当晚12时许,医院宣布冯言法死亡。
      
    争论 死者右耳后出现撕裂
      
    尸检结果认为,冯言法符合高血压脑血管病变致脑干出血猝死。在冯言法的心血中并未检测出乙醇成分。法医邹志虹、金晓平都认为,情绪紧张、激动、劳累、剧烈体力活动可引起血压升高,进而诱发脑干出血。至于冯言法在接待室的遭遇,警方称接待室内没有监控而并未被记录,引起家属对冯言法遭遇刑讯的猜想。争论更大的是,冯言法右耳后出现撕裂创,尸检报告中称,“非致命伤”、“死亡前后短时间内均可形成”。
      
    冯言法的亲属认为将冯言法带至派出所、参与继续盘问的人员涉嫌渎职罪,要求检察院追责。调查组认为,“他们只属于巡逻队员,不是公安人员、人民警察,反渎职够不上”。
      
    参与事后处理的淄博市信访局齐姓局长称,兴学街派出所副所长刘长宝已经受到处理,政府方面根据规定可以给予死者家属六七十万的补偿,“但他们直接说赔600万,没法谈”。冯贻德和冯卫斌则称,事件调查结果无法令人信服,涉嫌犯罪人员未被追责,这说明政府根本没有处理事件的诚意,“怎么谈?没法谈!” (博讯 boxun.com)
49191982036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古女商人非法集资12亿 二审被判死刑
·商人遭绑架勒索5000万 交付370斤黄金后被释放 (图)
·湛江“红顶商人”涉黑大案审结 主犯被执行死刑
·福建商人遭老乡绑架 交付185公斤黄金后被释放 (图)
·江苏常熟女商人顾春芳“集资诈骗案”一审被判处死缓
·盘点官员辞职后出路:商人,慈善,媒体,律师
·商人王功权被正式逮捕 二十学者联署促当局放人 (图)
·上海自贸区一夜间豪车遍地 温州商人组团抢地盘
·滬自貿區闹剧 小商人皮包公司爆酵
·王功权:一个商人加半个文人
·山西女商人丁书苗被带进法院 999急救车跟随
·商人公民王功权:钱云会事件首倡成立公民观察团
·四川商人吴兵涉高档会所生意 与郭永祥关系密切
·北京法院受理女商人丁书苗公诉案 将择期开审
·山西女商人丁书苗涉嫌非法经营数额1800亿元
·山西女商人丁书苗在北京被公诉 结识刘志军发迹
·媒体曝四川“神秘”商人吴兵失去联系(图) (图)
·再有商人涉中石油反腐案接受调查
·女商人虚报千万拆迁款被撤诉 检察院称情节轻微 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·遭遇强拆,女商人致四川南通市长公开信
·看完“浙江商人干善庆”的遭遇 思绪万千/宁津霞
·致大陆最高法院和天津高级法院李少平院长/台湾商人黄清根
·天津北辰法院庭长卢绍和法官枉法判案 逼着台湾商人上访/宁津霞
·台湾商人向最高法院院长王胜俊说愿望/宁津霞
·请求天津市高级法院公开听证/台湾在大陆投资商人黄清根
·深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
·上海服装城商品房恶性诈骗:浙商人碰到地皮流氓,痛心疾首
·和县政府的合作我血本无归 诸暨一商人含冤4年
·遭遇感动:底层小商人和一个乞丐
·一個中國商人的自白:想撈錢,要從高官下手
·从《温州一家人》看中国商人的生存困境
·俞敏洪:经济命脉不在商人手里 谈商业道德是扯淡
·吃空饷15年女商人华丽转身副县长到底有啥来头
·吃15年空饷女商人怎成副县长/王垚烽
·英国商人海伍德是怎么死的?/姜维平
·介绍拉贝-一位救许多中国人幸免日军南京大屠杀的德国商人/史东
·“盗亦有道”从赖昌星谈商人文化特务文化对中国社会的影响/李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·中国官员是最成功的商人:公权利的出租,零成本消费
·不应让商人掏钱进政协/单士兵
·独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
·从俄罗斯炮击商船到中国商人在俄罗斯受警察欺凌/庞九林
·疑惑:法国人不及中国的商人们聪明?/张建
·陶短房:打击不法商人勿让灾区民众雪上加霜
·中国商人:宁赠友邦,不与家奴
·房产商人其实就是一只有钱的狗/顾志坚
·巴克:不做乞丐做商人
·郭永丰:万恶制度豢养王石式精明商人
·一个在华6年多的日本商人对中国世界工厂的评价--- 实事就是!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。