页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新浪微博严查用户下载的图片
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年11月17日 转载)
    来源:rfi
    
    中国新浪微博严查用户下载的图片

中国对互联网严化管制和快速整治清洗 网络图片
    
    作者 法广
    
    港台媒体引述美国新闻组织“ProPublica”的调查发现,中国新浪微博大规模审查用户上载的图片,不少涉及政治、异见人士、贪污丑闻、示威等的帖文和相片,都在 短时间内“被消失”。仅是前重庆市委书记薄熙来,就有最少55张相片失踪,涉及的微博用户包括记者、律师,以及有大量“fans”的“大V”。调查指网络纠察的效率很高,三成有问题讯息在5至30分钟内被删,九成在24小时内就“不见了”。
    
    有中国TWITTER之称的新浪微博,超过5亿用户,每日发布1亿条讯息。总部设在美国纽约的“ProPublica”,在香港大学的协助下,编写能储存微博发文的软件,每小时检查帖文有否被删除。
    
    该组织在近5个月,关注其中的100个新浪微博帐户,有关用户包括记者、律师,共收集所有附带图片的发文,共有超过8万条微博,当中至少 4,200条被删除,占总发布量的5%。
    
    ProPublica指,被删除得最多的是政治言论,其次是所谓的长微博。至於被删除的图片,内容则包罗万象,大多数与敏感政治有关。例如一个被删除的帖文,是呼吁当局实况转播薄熙来庭审,而一张薄熙来和前美国国家安全顾问基辛格的照片也被删除。
    
    而据中国媒体报道,新浪微博近期查处了超过10万个,违反7条底线、牵涉到国家利益、社会公共秩序等问题的帐户,七成涉及人身攻击、一成三涉嫌骚扰他人,其他原因包括洩露私隐、不实讯息等。
    
    在刚结束的三中全会,中共中央总书记习近平提到,网络和讯息安全,牵涉国家安全和社会稳定,指现行管制存明显弊端,有必要加强法制网络建设,加上将设立国家安全委员会,相信中国的网络监控只会有增无减。 (博讯 boxun.com)
4223191259


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新浪处理十万违反“七条底线”微博帐户
·毕研韬新浪博客被关/张志宏
·新浪微博画家”变态辣椒“已获自由!/巴黎动态 (图)
·无国界记者关注新浪网友“变态辣椒”发布漫画被传/巴黎动态 (图)
·中国开放新浪潮 上海自贸区澳门橫琴模式突破
·新浪微博头条:被行死刑的夏俊峰"英雄" (图)
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·大V网友大逃亡 新浪微博基本死了
·“谁删了我的帖?” 外媒揭秘新浪微博审查 (图)
·湖南被打死瓜农女儿新浪微博突然改变口吻,微博被指造假 (图)
·“许志永博士”遭到腾讯、搜狐、新浪微博屏蔽 (图)
·新浪独家对话曾成杰女儿
·新浪认证微博发布“1989年6月4日 三根蜡烛”账号遭禁言到6月10日 (图)
·龙应台新浪微博谈六四 直接被封杀
·新浪大V斥国信办违法新华社造谣 将提诉讼 (图)
·新浪博客博文:质疑成都彭州石化项目 (图)
·网传:成都5.4九眼桥散步,新浪微博彭州石化成为敏感词 (图)
·媒体爆金山毒霸入侵新浪后再陷“涉毒门” (图)
·政法委网络巨额封口 赵岩新浪微博遭封杀
·郭永丰的新浪微博被禁言,西安警方的说辞让人难以信服 (图)
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·新浪李途纯 :设民营企业家担任的副总理 (图)
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·谢选骏:通缉、逮捕、监禁、流放“新浪”老板
·北京观察:当新浪变成“威虎山” (图)
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·就才女——给胥继红一诗致新浪的说明/丁朗父(朱红)
·新浪、雅虎和搜狐三网站都不是东西!/高洪明
·美女作家为何让新浪网编辑动了邪念?(图)
·强烈支持和声援黄志佳状告新浪网
·南通雪珂恳请新浪不要删除黄风萍被关精神病医院的真实报道
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
·新浪博客低俗前三/朱永新
·新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
·朱健国:国家监狱化的新浪潮
·新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
·社会主义的百年分合--新浪网半天就删除的文章
·吴祚来:无耻莫过新浪网
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。