页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李瑞环亲制家具在广州展出 包括文革时作品
(博讯北京时间2013年11月21日 转载)
    
    “紫檀的奥秘——中国紫檀博物馆馆藏珍品特展”21日起在广州艺术博物院举行,展览为期三个月,展品以“木中显贵”紫檀家具为主,将中国古典文化于方寸之间彰显毕露。 刘卫勇 摄
    李瑞环亲制家具在广州展出 包括文革时作品


    “紫檀的奥秘——中国紫檀博物馆馆藏珍品特展”21日起在广州艺术博物院举行,展览为期三个月,展品以“木中显贵”紫檀家具为主,将中国古典文化于方寸之间彰显毕露。 刘卫勇 摄
    李瑞环亲制家具在广州展出 包括文革时作品


    中新网广州11月21日电 “紫檀的奥秘——中国紫檀博物馆馆藏珍品特展”21日起在广州艺术博物院举行,其中,原全国政协李瑞环手工制作的家具成为展览亮点。
    
    该展览此前在美国亚特兰大、华盛顿、中国台北进行巡展,广州是巡展的第四站、也是国内首站。展览为期三个月,将持续到2014年2月28日。
    
    此次特展中展品共计368件,包括紫檀嵌黄杨雕云龙纹屏风宝座、紫檀雕天坛祈年殿、百骏图插屏、紫檀四合院、清式正厅、起居室、传统喜房、根雕艺术品等。展览以紫檀家具为主,从明清居室文化、檀雕技艺、传统榫卯结构、珍贵家具用材等多个侧面展现中国传统家居文化。
    
    本次特展还展出了原全国政协李瑞环在“文化大革命”期间用劈柴手工制作而成的家具和在天津市任市长期间利用业余时间手工制作完成的家具。整套家具体现了典型的时代气息,桌面及椅面的拼花严谨美观,因材施料,配色考究,严丝合缝,体现出李瑞环高超的木工技艺。
    
    中国人历来认为紫色为祥瑞之兆,而具有“天潢贵胄”气质的紫檀,当仁不让成为了木材中的显贵。据记载,自明清时起,紫檀便开始逐渐用于皇家的家俱制作。形成了一种以宫廷为代表的高品位的家具艺术文化。如今,紫檀虽然不再为皇家独有材质,但由于紫檀木材百年长一寸,十檀九空的特性,使其仍是“木中黄金”,价格上“寸檀寸金”。以紫檀为原材制作的家具,在木质纹路、雕刻花纹、图案和颜色方面呈现出的特殊气质,将中国古典文化于方寸之间彰显毕露。
    
    此次展期跨越元旦、春节、元宵多个中国传统佳节,主办方配合展览还策划了“紫檀文化课堂”、元旦紫檀技艺现场展示、“紫檀文化之旅”有奖征文、“喜房印象”主题摄影等一系列观众互动活动。 (博讯 boxun.com)
1191982213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博物馆展李长春自制家具 李瑞环制家具亦存于此 (图)
·几位退休大员待遇不同,李瑞环最威风
·李瑞环贾庆林吴官正等跟“气功大师”王林交往图片曝光 (图)
·李瑞环引滦入津工程现状:河道被污染 水面漂死畜
·李瑞环新书谈城乡差别:要不断完善新型农村社区 (图)
·李瑞环总结从政经验:告状的人不能进领导班子 (图)
·李瑞环总结:告状的人不能进领导班子
·李瑞环出书:秘书除夕电致出版方提意见 (图)
·李瑞环新书意味深长:为习李辅政
·李瑞环:不能迷信高压政策和紧急手段 (图)
·李瑞环谈改革:金钱加饥饿是很难稳住社会的
·江泽民、朱镕基、李瑞环亮相,意在力挺新一代领导人推进改革
·马馼在南开大学时被李瑞环看中 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·《李鹏六四日记》没有怎麽提到李瑞环
·挺俞正声?江泽民朱镕基李瑞环在上海集体现身
·李瑞环秘书陈改户“空降”深圳任副市长
·李瑞环累计捐款三千多万/林伟
·李瑞环出版《务实求理》回顾治国理政经验(图)
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·李瑞环同志的“遗嘱”清醒了多少人?
·李瑞环的“遗嘱”清醒了多少人/李月明
·北大拆李瑞环所建老楼是焚琴煮鹤/张传文
·向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
·李瑞环退休内情
·李瑞环是天津贪官的保护伞
·武宜三:李瑞环助学值得吹嘘吗?
·李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。