页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

6800万套空置房?任志强质疑,牛刀:远不止
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年11月22日 综合报道)

任志强质疑6800万套空置房:数据从哪儿来的? 牛刀:空置房数据已经不重要 中国660个城市的空置住宅已经远远不止6800万套。
    
     来源:新京报

    
     新京报讯(记者张慧敏) 昨日,一则关于房地产业产能过剩的“猛料”再次引发了大众对商品房空置房的关注。中国企业资本联盟主席、中华博士会执行会长杜猛抛出“全国有6800万套空置房,中国住房市场总量已经过剩”的言论一时间引来各路“围观”,但与此同时也引来一片质疑声。

“国内房屋土地严重过剩”
    
     昨日,记者联系到杜猛就该数据的来源进行了求证。杜猛表示,该数据是综合国家统计局、地方统计局、国土部门以及中房指数等公开的数据得出的。
    
     杜猛表示,目前中国城镇商品房存量已超过240亿平米,全国空置住房总量已达到6800万套。他还援引清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵的一段话称,最保守估计国内空置房数量已超过5000万套。中国已建加上在建房屋和土地储备已经严重过剩。
    
     杜猛说,中国住宅市场出现的“生产过剩”表现为三四线城市住房严重供过于求,而一线城市房地产暂未出现产能过剩。
    
     2012年6月,北京市公安局人口管理总队曾核对出北京的空置房屋数量为381.2万户,但随后证实将一些暂时无人居住,或者普查当天无人在的房屋划为空置房。

业内质疑数据来源
    
     “6800万套空置房”的言论立刻引起公众“围观”,激起一片质疑声。
    
     知名房地产商任志强通过微博表示:“这些学者都没查看过统计年鉴?基本数据从哪编出来的?如果前提和假设条件都错了,结论还会是对的吗?”
    
     上海易居房地产研究院副院长杨红旭也发微博称,据估算,目前我国房屋空置率在5%左右,截至2012年底,全国城镇存量住宅面积达220亿平米。按照5%计算,空置面积约11亿平米,约1100万套。远低于6800万套。
    
     杜猛的观点在网络上也引起了网友的讨论,有不少网友提出了质疑:这些数据的来源在哪里?空置房在我国只是理论上的,还没有界定标准。还有的认为该数据没有严谨求证只有感性推论,认为“现在住房信息都查不清楚,空置房的信息更不靠谱。”
    
     北京中原市场研究部总监张大伟也表示,上述数据的得出没有参考意义。他表示,该数据的来源不明确,且无论是国家统计局还是国土部门都没有公布过相关数据。学者未经验证就得出这一数据不够严谨,但也正凸显了不动产登记的必要性。
    
     针对空置房的判定,张大伟表示目前国内并没有界定标准。从中介的角度,一般认为连续六个月没有人居住才被列入空置范围。他认为空置房屋的数量远没有6800万套那么多,在北京这样的一线城市,空置房的量更少。

链接

牛刀:空置房数据已经不重要
    
    2013年11月22日 09:39 新浪博客 牛刀
    
    今天又有机构抛出数据,全国空置房有6800万套。媒体报道,“全国有6800万套空置房,中国住房市场的现状是总量已经过剩,一方面很多人没有自己的房子,另一方面,还有很多人拥有许多空置房。”这是中国企业资本联盟、中华博士会主席杜猛接受《国际金融报》专访时表示,中国楼市已经出现典型的“生产过剩”危机。而华中师范大学公共管理学副教授定明捷的一项研究也表明,中国九成左右的非富裕人群,无力依靠正常的劳动收入购买住房。有网友又搬出2010年的陈年旧事,要我发表看法,实在是没有什么好说的,但是,不说吧心里总有一个结无法解开,况且那时我有四个QQ,现在只保留了一个,无法找到当时的记录,只能凭记忆整理一下,无法核实真伪。对于我来说,公布这个数据的来源一点好处也没有不如不谈,因为这件事涉及当时的副总理李克强,因此我一直闭口不谈。如果数据来源真实,说明克强副总理对一切都很清楚,无需我再说;如果数据来源不真实,我更是莫口难辨。
    
    2010年11月,我出版了《穷人通胀富人通缩》这本书,从技术上完整的分析了中国房价泡沫的衍生和破灭,主要是用国际经济学家们共同的工具来衡量泡沫的严重程度,主要是房价收入比、租售比和空置率,我在这方面下了很大的功夫,调查了深圳、北京和上海三个大城市,历经千辛万苦,了解了第一手材料,并借助我的博客在全国很多城市发动起调查楼盘亮黑灯新闻报道,北京晚报、新民晚报、羊城晚报和深圳的南方都市报等等都参与了行动,可见我的号召力还是不错。这么大规模的报道,高层居然没有反应。真是奇了怪了。
    
    正在这时,我在QQ上接到一个数据,完整的表述是:社科院城调队说,全国660个城市闲置房共有6540万套间,在建房有1250万套间,如果以每套间3人居住的话,闲房和在建房相加共有7790万套,可供2.6亿人口居住。我国城镇人口为5.5亿,假设这个7790万套的50%投向市场,就可供1.3亿人口使用。7790万套间是社科院从全国各地供电公司调查的数据。标准是,每户每月电表零读数,且6个月以上。给我传达这个数据的网友还说,我们是社科院临时成立的调查队受到克强副总理委托摸摸家底,看看城市住宅究竟有多大规模?经过半年多时间的调查,我们将结果报给克强副总理办公室,得到的批示是:不予发布。可以公开。这位网友还说:“我们调查队领导说,克强副总理的批示很耐人寻味,我们琢磨前四个字应该是说不能以我们调查队的名义发布,这一点大家没有异议;后面四个字怎么揣摩都不解其意,所以,采取这么一个办法,请一个民间人士在博客上说一说,而你在民间影响最大,由你来说更合适。不过,不能把我们私下的谈话登出来就可以”。如果是这样,那我就没有责任了,因为他们调查队只想看看市场反应。这样,我的《穷人通胀富人通缩》就以这个数据作为开篇。很多开发商在攻击我的时候说,这个数据是牛刀自己编的。我的天,借我一百个胆子我也不敢这样胡编数据,就算是我编的也不可能编的这么无懈可击。但是,我哑口无言根本无法说。现在时过境迁,这个数据已经不算什么,因为中国房地产暴露出来的问题已经远远不只是泡沫问题,而是空城遍地,到处都是房子。也就是说,仅仅只是用国际通用的标准来看待中国的房价泡沫在人类的历史上都没有出现过。这样我的第一步工作已经完成,尽管确认泡沫的水准已经失去作用,那么,这就意味着这背后有更大的力量在推动泡沫,这种力量是什么成为我自2010年以来一直在研究的问题。现在我才搞明白,这股力量是美元。
    
    中国660个城市的空置住宅已经远远不止6800万套,还记得2012年初北京市公安局通过上门排查,北京市空置住宅确切数据381万套,大家就应该知道,城市住宅空置了多少。至于怎么处理,我们相信高层有自己的办法,再讨论空置问题已经没有意义,一切等待泡沫破灭后再解决吧。这可能是中国60多年来第一次爆发的真正的资本主义的危机,也是中国历史上的第一次。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
34223181500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京年度人口抽样重点查人户分离 不涉及空置房 (图)
·退休教师空置房容留卖淫抽取床位费被刑拘
· 委员建议强征空置房租给无房者 5年后归还业主
·北京或不会公布空置房调查结果 称为避免影响消费者判断
·国家统计局在五市调查空置房 初步结果暂不公布
·北京、上海、深圳启动空置房调查试点调查
·上海2年前曾启动空置房调查 结果未公布
·北京部分小区将启动空置房调查 查水电气等6方面(图)
·北京朝阳空置房面积133万平方米 别墅占四成
·应对空置房指责:房产公司员工曝光集团紧急会议内容 无耻得让人无语
·中国的空置房可供2亿人居住
·"我为什么要买多套房?"——空置房持有者心态调查
·惊人数字!中国空置房实际数量7500-8000万
·政府买空置房救市三问/徐林林
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。