页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
    来源:美国之音
    
     陆杨

    
    华盛顿 — 中国政法委负责人近日发表长篇文章,谈深化中国司法体制改革,实现法院和检察院的独立和公正的审判权与检察权。司法改革被认为是中共十八届三中全会之后一揽子改革计划的保障。观察人士表示,高层表达出的改革决心是可贵的,但是只要是在一党执政的体制下谈改革,充其量只能起到安抚民心的作用。
    
    *孟建柱:收权实现司法独立*
    
    
    孟建柱2012年3月13日在北京举行的中国政协会议上
    孟建柱2012年3月13日在北京举行的中国政协会议上
    
    中共中央政法委书记孟建柱11月25日在官方的《人民日报》发表文章,谈中国的司法改革。孟建柱在文章中指出,“与经济社会发展的形势相比,与民主法治的进步相比,与人民群众的司法需求相比,”中国“司法体制还存在一些不适应、不协调的问题。必须进一步深化司法体制改 革,解决影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性、保障性障碍,…”
    
    司法不独立是中国现时存在的突出弊病之一。司法改革、政治体制改革是当下中国民间非常关心的重要问题。
    
    孟建柱在这篇阐述司法改革的文章中认为,要确保中国法院和检察院拥有独立公正的审判权和检察权,要做到两项内容。一、必须将地方法院、检察院的人财物,集中由省一级统一管理;二、探索与行政区划适当分离的司法管辖制度。司法管辖包括司法机关的地域管辖和案件管辖。文章认为,这样可以避免地方司法系统的人财物和司法活动受制于地方保护主义的干扰。
    
    *张思之:只要党派参与司法 改革没指望*
    
    北京资深律师张思之11月25日对美国之音谈了他对中国司法体制改革的态度。他说,对司法改革不抱期待,因为只要是有政党参与司法机构,就不会有独立。
    
     “我基本上没有期待。因为他们这个做法,解决不了根本问题。根本问题就是党领导一切。不管是哪个党,党派如果不退出司法机构,司法机构必然要受党的影响,因此,它就很难独立。”
    
    张思之认为,尽管将地方司法的人财物集中到省一级可以避免行政干扰,但是谁对省一级负责呢?谁能保证省一级的司法不受制于行政和党派呢?张律师指出,司法独立不是哪个环节的问题,而是整个司法体系的独立。他认为,孟建柱的司法体制改革设想是好的,但充其量只能是安抚民心。
    
    *迟夙生:事实证明司法独立不可能*
    
    曾经是三届全国人大代表的律师迟夙生认为,依照目前的改革设想,司法独立是不可能实现的。
    
     “(司法)独立是不可能的。我们的检察院它根本就不独立吧,但是它的财早都是条条不是块块儿的了。财权早就最高检察院拿走了。检察院的财政实际不依赖地方了,好几年了。那不什么问题都没解决吗?”
    
    迟律师说,在地方检察院院长的人选问题上,最高检察院经常遇到地方的干预。她说,实现司法独立的关键出路是什么,大家都清楚。
    
    路透社引批评人士的观点认为,司法独立在中国只能是过嘴瘾,因为,司法必须服从党的领导,法庭审判也要符合政治上的考虑。 (博讯 boxun.com)
0228610859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政法委不再介入个案,习近平、孟建柱法制进步?
·孟建柱:中央政法机关"一把手"要亲自抓改革
·刘源、孟建柱任国家安全委员会副主任
·孟建柱:东伊运组织指使天安门恐怖袭击
·孟建柱向上合组织通报北京金水桥恐怖袭击事件
·孟建柱定调:东伊运指使天安门恐袭事件
·孟建柱关于“政法机关与媒体是平等的”透露玄机
·孟建柱:政法机关与媒体是平等的 应主动与媒体交朋友
·孟建柱看望抗洪救灾一线的公安民警和武警官兵 (图)
·王岐山孟建柱坐镇,监看审薄熙来全程
·孟建柱:公安干部要不被美色所迷
·孟建柱郭声琨与新任公安厅局长集体谈话 (图)
· 孟建柱:公安干部要不受金钱所惑、不被美色所迷
·孟建柱:以整风精神解决执法司法突出问题
·孟建柱:新形势下要善用新媒体 做好舆情工作 (图)
· 曹顺利等再聚外交部, 郭金龙孟建柱暧昧官民对话? (图)
·孟建柱:新疆暴恐分子是全国人民之敌 (图)
·新疆武警部队反恐誓师大会,孟建柱讲话 (图)
·孟建柱出席新疆反恐誓师会:武警部队实行24小时机枪装甲车巡逻 (图)
·江苏离婚女致信孟建柱:镇江法院枉判
·孟建柱未酷刑,刘本琦见律师
·致公安部部长孟建柱的申诉信/伤残警察、三等功臣郭少坤
·给孟建柱部长备案公开信:揭露天津河东上杭路派出所/蒋桂芬 谢金凤
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·给孟建柱一封备案控告信 /蒋桂芬 (图)
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
·给孟建柱公安部长备案公开信/天津蒋桂芬之一
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·给公安部长孟建柱一封备案书/张秀茹
·上海访民曾霞敏致公安部部长孟建柱公开信
·薄案交易正继续 关键还看孟建柱/盖戈
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·孟建柱您该反思了
·400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·孔强:胡锦涛孟建柱都曾经有过杨佳的经历
·孟建柱入主公安部的意义/马前卒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。