页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平、孟建柱推进依法治国,中国就有希望
(博讯北京时间2013年11月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近几个月来对舆论的严控和异议人士被抓,让外界对习近平的执政方向产生怀疑和失望。中共一直是黑箱作业,对一个领导人的真实执政能力和理念,从表象往往无法判定。博讯曾发表来自华盛顿智库分析人员透出的信息,他认为,悲观的结论过早。
    
     来自北京的政治观察人士对博讯表示,对习近平的期望不能忽视一个大前提:中共仍然是毛泽东建立的政权,极左保守势力相当强大。在这个前提下,邓小平干掉了三任总书记,还差点将江泽民拉下马。习近平虽然是总书记,党内的顽固势力,虽然没有邓小平那样的单个铁腕人物,做为保守势力群体,完全可以阻止改革进程。

    该人士读完三中全会《决定》后,对习近平的认可大增。《决定》虽然没有涉及民主改革等前卫的内容,但其中有许多具体的内容,如果能实现其中数个,就了不起了。鉴于中共政体的复杂性,任何领导人很难提民主改革,不如踏实的做能做的事情。
    
    观察人士表示,《决定》宣布终止劳教,这是多年民间渴望的事情,废除劳教在党内压力和阻力非常大。这是习近平要推依法治国的良好开端。日前,官方媒体透露:除涉及外交、国防等特殊领域外,政法委今后将不会介入个案。最新官方消息称,将全面清理清理行政执法人员,严禁未取得执法资格的人员执法,将履行行政执法职责的合同工、临时工调离执法岗位。消息人士称,这是习近平和孟建柱在推进中国法制上的显著努力。
    
    中央党校的杜光教授撰文指出:《决定》中关于转变政府职能、制约监督权力运行等规定,还是具有进取精神的,对于改革政治体制也有一定的积极意义。
    
    针对近期网络言论的打压和对异议人士的抓捕,观察人士表示,刚提到的极左顽固势力强大已经做了回答。事实上,过去一年多,党的喉舌经常出现支持宪政和反宪政的两种声音,这足以表明高层在宪政问题上意见不是统一的。在中共政权,多年来一直是,一旦触碰了政治红线,谁都无法干预。这里所谓的红线就是危及中共政权的言论、结社等行为。
    
    中共历史上,不少子女政治出问题,做为高官的亲爹也无法插手说话。最近的薄熙来就是活生生的例子,政治路线出了问题,说不上众叛亲离,也不会有人敢于出手相助。
    
    观察人士表示,对高层的猜测可以理解,但做为民间,除了批评政府和领导人的错误和失误,对其正面的说法和做法,应该给予肯定。习近平、孟建柱已经展示要推进依法治国,希望中国往这个方向走的各界,应该对此大力支持。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/11/27) (博讯 boxun.com)
4031206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·政法委不再介入个案,习近平、孟建柱法制进步?
·孟建柱:中央政法机关"一把手"要亲自抓改革
·刘源、孟建柱任国家安全委员会副主任
·孟建柱:东伊运组织指使天安门恐怖袭击
·孟建柱向上合组织通报北京金水桥恐怖袭击事件
·孟建柱定调:东伊运指使天安门恐袭事件
·孟建柱关于“政法机关与媒体是平等的”透露玄机
·孟建柱:政法机关与媒体是平等的 应主动与媒体交朋友
·孟建柱看望抗洪救灾一线的公安民警和武警官兵 (图)
·王岐山孟建柱坐镇,监看审薄熙来全程
·孟建柱:公安干部要不被美色所迷
·孟建柱郭声琨与新任公安厅局长集体谈话 (图)
· 孟建柱:公安干部要不受金钱所惑、不被美色所迷
·孟建柱:以整风精神解决执法司法突出问题
·孟建柱:新形势下要善用新媒体 做好舆情工作 (图)
· 曹顺利等再聚外交部, 郭金龙孟建柱暧昧官民对话? (图)
·孟建柱:新疆暴恐分子是全国人民之敌 (图)
·新疆武警部队反恐誓师大会,孟建柱讲话 (图)
·吉林王常松院长半夜接见访民 孟建柱日益龟缩
·江苏离婚女致信孟建柱:镇江法院枉判
·孟建柱未酷刑,刘本琦见律师
·致公安部部长孟建柱的申诉信/伤残警察、三等功臣郭少坤
·给孟建柱部长备案公开信:揭露天津河东上杭路派出所/蒋桂芬 谢金凤
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·给孟建柱一封备案控告信 /蒋桂芬 (图)
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
·给孟建柱公安部长备案公开信/天津蒋桂芬之一
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·给公安部长孟建柱一封备案书/张秀茹
·上海访民曾霞敏致公安部部长孟建柱公开信
·薄案交易正继续 关键还看孟建柱/盖戈
·致中华人民共和国公安部部长孟建柱的申诉信
·孟建柱您该反思了
·400万网民要求周永康孟建柱引咎辞职
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沈婷致公安部部長孟建柱公開信
·香港居民沈婷致中華人民共和國公安部部長孟建柱公開信
·孔强:胡锦涛孟建柱都曾经有过杨佳的经历
·孟建柱入主公安部的意义/马前卒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。