页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国失独家长,计划生育"牺牲品"
(博讯北京时间2013年11月30日 转载)
    来源:纽约时报
    
     “但你要知道,当你唯一的孩子离世之时,你就不再是一个母亲了。你其实什么也不是了。这就是我正竭力适应的现实,”在英国古装剧《唐顿庄园》(Downton Abbey)第四季中,克劳利夫人(Mrs. Crawley)对伊迪丝小姐(Lady Edith)说道。她所描述的是失去独子马修(Matthew)给她带来的异乎寻常的痛苦。

    
    在中国,到处都是克劳利夫人的影子。中国新闻媒体援引政府发布的《2010年度卫生统计年鉴》的数据称,每年有7.6万独生子女死于意外或者疾病。自计划生育政策在1980年开始正式实施,独生子女家庭的数量开始激增以来,中国已经产生了100多万个“失独”家庭。

计划生育的隐忧
    
    “有一个继承人,还得有一个后备继承人,”《唐顿庄园》里的贵族们应该会认可这个说法。但中国的很多夫妇从未被赋予过这样的权利,这给某些人产生了可怕的后果。在中国,社会保障主要还是家庭而非政府的责任,按照法律的规定,成年子女有义务赡养年迈的父母。失去独生子女除了让人悲痛欲绝,还会让老人贫困无依。
    
    不过,计划生育政策正在松动。本月,中国政府宣布了采取进一步改革的若干举措,其中包括允许一方是独生子女的夫妇生育两个孩子(以前,只有双方都是独生子女的夫妇才能如此)。少数民族以及第一胎是女儿的农村夫妇也在例外之列。
    
    随着政策的松绑,某些被长期压制的情绪浮出水面。一部分人正在怀疑:我们以前是在为政府的决策买单吗?我们当初遵守相关规定是正确的吗?
    
    “我本来应该生二胎的,我知道很多人都生了,”现年52岁、退休在家的陶女士说。陶女士来自河北省的工业城市石家庄,她25岁的女儿正在英国读书。她不愿透露自己的名字。
    
    她说,有的城里人会把自己违反规定生下的孩子藏在农村,从当地官员那里给孩子买个户口。交过钱的一些人表示,在农村,户口的价格可以低至300元人民币,约合50美元,这比城里的费用低得多。
    
    但陶女士和许多人一样不敢触犯法律。因为其后果极其可怕,可能要缴纳罚款,可能被强行堕胎,最重要的是,可能失去她在一家国有工厂的工作。
    
    “我们是计划生育政策的牺牲品,”她说。
    
    相比之下,失去独生子女的那些父母或许更称得上是牺牲品。慢慢地,他们受到了更多关注和资助。据中新网报道,最早有所行动的城市是重庆,目前那里的失独家长每人每年能领取3120人民币的扶助金;而郑州即将把扶助金的金额从1200元提高到3240元。另据报道,北京每年将为每位失独者出资2800元,购买包括医疗保险在内的综合性保险。
    
    作为对这一社会挑战的回应,2012年7月,北京一位20多岁的IT从业者王海鹏创建了一个名叫“失独者之家”的网站和一个名叫“爱在失独者之家”的即时通信群组。
    
    王海鹏表示,他们最需要的是支持和交流。“有的人有经济困难,有的人家境很好。但他们都需要跟人说说话。”
    
    王海鹏说,这个网站约有1000名注册用户,但有5万人会阅读网站的内容。自杀的危险是存在的。
    
    “有些人说,他们再也受不住了,不想活了,生活太痛苦了,”他说。留下这些话以后,他们可能就消失了。尽管外界并非总能清楚地知道发生了什么事,但的确有报道称,有些人宁愿选择死亡,也不愿面对无人照料的老年生活。
    
    据著有《大国空巢》一书的威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)医学家易富贤估计,现有的失独家庭远远超过百万。他计算,在1975年至2010年间,共诞生了2.2亿名独生子女。而中国的新闻报道通常会引用一个略低的数字:1.9亿。
    
    他在邮件中引用官方数据称,总体而言,出生的每1万人中,就有463人在25岁之前死亡。照这样算,最终或许会有1000万个中国家庭不得不面对克劳利夫人那样的伤痛。
    
    狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)是《纽约时报》驻京记者。
    
    翻译:李琼 (博讯 boxun.com)
20223131314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·月末星期五国家信访局早上近五百“失独者”上访/视频 (图)
·广东东莞向失独家庭每人每月发1000元扶助金
·人口学家:不久后中国失独家庭将逾1000万个
·研究称计划生育使中国人口减4亿 失独家庭增多
·“失独”访民在国家卫计委请愿即将谢幕 (图)
·“失独”访民连续三天到国家卫生计生委请愿 (图)
·各地数百失独者连续三天在国家卫生计生委请愿 (图)
·广州规定“失独”家庭每人每月可领150至300元补助
·失独母亲的清明节:特殊群体的生活独白 (图)
·中国每年新增“失独家庭”7.6万个
·中国失独家庭达千万
·失独夫妇散步时遇车祸 妻子已苏醒
·深圳福田区拟规定失独夫妻每月可领1200至1500元
·朱厚泽卜告诡异 胡温消失独留习近平
·政府为失独家庭养老是一种义务!
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。