页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

医改办主任谈落实三中全会精神深入推进医改
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    
    新华社北京12月1日电 十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革。
    

    深化医药卫生体制改革,涉及13亿人民群众的切身利益和幸福安康。在深化医改工作中如何贯彻落实十八届三中全会精神?新华社记者专访了国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任孙志刚。
    
    完善全民医疗保障体系
    
    决定提出,改革医保支付方式,健全全民医保体系。孙志刚说,这就意味着必须推动全民医保从形成框架向制度建设转变。
    
    他说,要继续巩固扩大基本医保覆盖面,参保率稳定在95%以上,到2015年政府对城镇居民医保和新农合人均补助标准提高到360元以上,政策范围内住院费用支付比例达到75%左右;改革支付方式,推进即时结算,建立异地就医结算机制,方便群众就医;加快推进建立城乡居民大病保险制度,建立起城乡居民重特大疾病的保障机制;完善医保管理体制,整合医保管理职责,推进运行机制改革,提高运行效率和服务水平;大力发展商业健康保险,满足人民群众多样化、多层次的健康需求。
    
    巩固完善基层医改成果
    
    决定提出,深化基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制。孙志刚说,要巩固基层医改成果,推动基层医疗卫生机构运行新机制逐步完善定型。
    
    他说,要有序扩大基本药物制度实施范围,推进非政府办的基层医疗卫生机构和村卫生室逐步实行基本药物制度。特别是要完善基层医疗卫生机构的编制管理、补偿机制、人事分配等方面的综合改革措施,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制。要采取定向培养、岗位培训、继续教育、对口支援等多种方式,提高基层医疗卫生服务水平。狠抓现有政策落实,加大对村医的扶持力度,切实稳定和优化乡村医生队伍。
    
    加快公立医院改革步伐
    
    决定提出,加快公立医院改革,落实政府责任,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度。孙志刚说,要推动公立医院改革由试点探索向全面推进的转变,做好破除以药补医、创新体制机制、调动医务人员积极性这三篇文章。
    
    他说,明确政府办医职责,要全面落实政府在公立医院的基本建设、设备购置、重点学科发展、公共卫生服务、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等六个方面的投入政策。同时,逐步取消药品加成政策,将医院的补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道,改为调整服务收费和增加财政补助两个渠道。改革规范药品、耗材的招标采购机制,切断药品及耗材等生产流通领域与医院、医生之间的利益链条。深化人事制度、分配制度改革。医院不能将创收指标层层分解到医生头上。要建立竞争性的用人机制,建立体现公益性和高效率的新的绩效考核和分配制度,探索符合行业特点的薪酬制度,调动医务人员的积极性。建立现代医院管理制度,推动医院内部管理的科学化、规范化和精细化。
    
    他说,当前,要以县级公立医院为重点,推进以取消以药补医机制为关键环节,以改革补偿机制和落实医院自主经营管理权为切入点,统筹推进管理体制、补偿机制、人事分配、价格机制、医保支付等综合改革。同时,继续拓展和深化城市公立医院改革,加强指导,为整体推进改革打好基础。
    
    鼓励发展社会资本办医
    
    决定提出,鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构。孙志刚指出,推进社会资本办医,既要在完善顶层设计上下工夫,也要在确保政策落地上下工夫。
    
    他说,要鼓励社会办医,在卫生规划中要给社会办医留有合理发展空间。特别要注意优先支持举办非营利性医疗机构,建立以非营利性医疗机构为主体,营利性医疗机构为补充的社会资本办医体系。完善税收等方面的优惠政策措施,动员境内外有经济实力、有社会责任感的企业、团体和个人兴办一批规模大并能够做精做细的非营利性医疗机构。社会资金可直接投向资源稀缺及满足多元需求服务领域,多种形式参与公立医院改制重组。加强人才队伍建设,推动完善医师多点执业政策,提升非公立医疗机构的医疗服务水平。到2015年,非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的20%左右。 (博讯 boxun.com)
23191912316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西医改进入“深水区” 加快推进综合改革
·孙志刚:中国医改只能从中国国情出发
·图解:中国医改30年,仍困深水区
·国务院医改新政:基层医疗诊疗费原则10元左右
·上海医改:以百姓需求布局资源“加减法”
·山东:提前下达百亿资金推动医改
·医改办主任:不能让老百姓因病致贫返贫
·国务院医改办主任:不能让百姓因病致贫返贫
·陈竺:中国力求医改能让群众得实惠
·国务院医改办:今后四年县医院将成为公立医院改革重点
·北京开展医改 重点取消以药补医
·中国医改:取消药品加成提高诊疗费手术费
·卫生部长:医改已下定决心再深的水也要趟
·“十二五”医改:公立医院不再以药养医
·审计署调查10省市3年医改执行效果
·医改再传新信号:破除以药养医老问题
·国务院医改办回应药物利润高现象
·李克强:中国医改难度越来越大
·李克强论医改:发挥市场机制作用 鼓励多元办医
·美国人民为什么反对奥巴马医改/器之
·公费医改离保障公平有多远
·新医改不是以改革、改制之名化公为私
·奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
·奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
·新医改如何解决“市场失灵”/聂辉华
·教改方案应当向医改方案学习什么/杨东平
·中国医改与农民(图)
·新医改方案的要害还是一意孤行的私有化?
·赤脚医生穿鞋了:从中国新医改想起
·新医改,人民不高兴/李树泉
·新医改啊,我们等你很久了
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
·医疗市场化的沧桑:中国新医改的五个齿轮
·实现“均等化”是医改的起点也是终点/刘力
·新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
·鲁宁:医改新措施可能增加患者负担
·医院要向“医改方案”要生存
·广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。