页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东海识别区 将使中国军方疲于应付
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:路透 
    
    
东海识别区  将使中国军方疲于应付

    
    路透香港/北京11月27日(记者 Greg Torode/Adam Rose) -若中国要严格执行近期宣布的东海防空识别区规则,中国军方可能难以应付由此增加的监测和拦截任务。
    
    地区军事分析人士和外交人士称,东海防空识别区面积相当于英国国土的三分之二,要在如此广大的区域内开展广泛巡逻,中国的防空雷达网络、侦察机和战斗机力量将捉襟见肘。
    
    但一些人指出,哪怕中国只是采取有限行动,就可起到警示作用,这样就可达到向日本施压的目的。
    
    中国上周六宣布划设东海防空识别区,称对位于该区域内不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。
    
    两架未装备武器的美国B-52轰炸机周一执行训练任务时飞越该区域,未通知中国;日本主要航空公司的飞机周三飞经该区域,未理会中国的东海防空识别区规则。
    
    中国国防部称,全程监视、及时识别了美国轰炸机进入中国防空识别区。但美国国防部称,这两架飞机未被中方监视,也未得到中国飞机接洽。
    
    一位日本政府消息人士称,虽然中国经国防预算多年两位数增长后,军力迅速增强,但雷达和战斗机仍无法覆盖如此大面积的空域。
    
    该消息人士说:“中国不会完全执行(东海防空识别区规则),因为他们没有足够的力量……但他们会试图吓唬小国家。”该消息人士要求匿名。
    
    伦敦国际战略研究所(IISS)东亚军事问题专家Christian LeMiere称,虽然中国能够部署大范围监测活动,但还是会存在缺口。
    
    “目前还不清楚中国将如何执行(东海防空识别区规则),”他说,“这可能更多是一种口头上的姿态,主要出于政治目的。”
    
    中国划设东海防空识别区,招致美国和日本的抨击,美日指责中国是在试图改变该地区现状。
    
    一些专家表示,中国此举是为了削弱日本对争议区域实施行政控制的主张。东海防空识别区涵盖了中日存在争议的钓鱼岛区域。
    
    日本和美国都划设了防空识别区,但只是要求计划飞经其领空的飞机提交飞行计划并进行识别。
    
    咨询公司IHS航太防卫海事驻北京资深分析师GaryLi称,他认为中国在空中不会复制在钓鱼岛周边海域的做法,中国海监船以换班方式在钓鱼岛附近海域巡航。
    
    “我觉得,中国(飞机)飞行(巡逻)可能达到相当程度就差不多了,毕竟不管对哪个军力而言,要在空中维持24小时的存在都非常吃力。”他说。
    
    “要记得,这又不是禁飞区。中国不必进行大范围巡逻活动来宣示存在。”
    
    他认为,中国将把沿海防空雷达用于东海防空识别区的例行覆盖,而飞机--无论是侦察机还是战斗机--一般将用于执行更具体的任务。
    
    但中国国防部未向路透证实,中国拦截机在该区域巡逻时是否会装备武器。
    
    中国国防部发言人杨宇军称:“对于来自海上方向的空中威胁和不明飞行物,中方将根据不同情况,及时采取识别、监视、管制和处置等相应措施加以应对。”
    
    “希望有关各方积极予以配合,共同维护飞行安全。”(编译:侯雪苹 发稿:王琛) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49228620430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒称习近平最终拍板决定 划设东海防空识别区
·高调成公敌 学者:国安会应借鉴识别区风波
·美两大航空公司向中方通报识别区飞行计划
·拜登“亲拜”习近平 欲把识别区弄明白
·美日再闯识别区 解放军苏30、歼11紧急升空
·我军战机紧急升空识别区查证多批日美军机 (图)
·美媒:大陆在防空识别区立场变软件
·防空识别区起波澜 唐家璇呼吁磋商
·美国为何敢挑战中国的防空识别区
·外交部:识别区不是领空 不针对任何国家
·纽约时报:中国向防空识别区派遣战机 (图)
·外交部:识别区不是领空 任何国家航空器均可正常航行
·“防空识别区”:中国能学到什么?
·中国设立防空识别区的五个重要问题
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·中方就防空识别区回应欧盟:我们为什么不能有 (图)
·中国空军识别查证进入东海防空识别区的外国军机
·中国划设防空识别区的真正目的
·日本军机未通报进入中国识别区 国防部回应
·中国航空识别区——1840年以来最丢人的几天 /张宏良
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·彰显中共纸老虎本质的防空识别区/杜阳明
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·高洪明:中国划设东海防空识别区要言出法随
·中国划东海防空识别区要言出法随/高洪明
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。