页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“政法委沙皇”周永康将受调查?
(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 来源:路透社 编译:石涛
    
    ●有消息人士称,周永康之子周斌因“协助腐败案件调查”目前失去人身自由。路透社分析称,该案可能会在执政党内部导致分歧。
    
    现在71岁的周永康曾是中国过去十年来最具权势的政治人物之一。路透社表示,如果他直接涉入一起贪腐案件的话,就很有可能成为1949年中共建政以来因此而遭整肃的最高级别官员。
    
    "周永康百分之一百碰上麻烦了。问题仅仅是,他是会遭到审判,还是会通过党内处理,"总部位于纽约的《明镜月刊》主编何频接受路透社电话采访时表示。自从周永康去年退休以来,《明镜》旗下的媒体便对有关其受到调查的新闻进行了深入报道。
    
    一名接近中共领导层的线人对路透社表示,对于周永康之子周斌正在协助调查的贪腐案牵涉前国资委主任蒋洁敏。
    
    习李会对前“政法委沙皇”动手吗?
    “政法委沙皇”周永康将受调查?


    中国官方媒体新华社在9月1日发布消息称,蒋洁敏因为"严重违纪"而遭受调查,这一说法在中共语境中往往意指"贪腐"。
    
    蒋洁敏曾出任国企巨头中国石油天然气集团公司(CNPC)总裁,而石油工业被视为周永康的权力基础,此外蒋还曾是中石油下属中国石油天然气股份公司(PetroChina)的负责人。
    
    周斌从海外回国"协助调查"
    
    三个不同消息来源都对路透社表示,周斌目前在北京郊区某地处于实际上的"拘押"状态,以便协助中纪委进行调查。
    
    "周斌同意从国外回来接受中纪委的询问",第二个直接了解此事的信息源对路透社表示。所有三名消息人士都要求匿名,因为他们并未得到授权对外国记者透露政治敏感事宜。
    
    路透社未能联系到周斌及其家人对此发表意见。目前仍不清楚他是否已经聘请律师。北京当局拒绝对此立即做出回应。
    
    周斌的妻子是一名美籍华人,他本人也拥有美国绿卡。消息人士称,目前他已被当局禁止出境。他们表示,他已被限制人身自由长达六个月。
    
    外界并不了解周斌目前具体所在以及他是何时回到中国,但是相关调查大约从9月开始。中国媒体曾报道称,现年40岁左右的周斌在中国能源领域有生意。
    
    第一位消息人士对路透社表示:"相关调查一定和蒋洁敏有关。"
    
    多名前中国石油系统国企高管均遭调查,蒋洁敏为其中之一。当局并未对他们涉嫌罪名提供具体信息,但这一贪腐案件调查规模为中国国企行业内近年来最大的。
    
    周永康被视为薄熙来的庇护者
    “政法委沙皇”周永康将受调查?


    "国安沙皇"权势仍在
    
    周永康曾是薄熙来的庇护者。一度被视为中国"政治明星"的薄熙来在今年9月因为贪污和滥权被判处终身监禁。此前他的妻子被认定谋杀一名英国商人的案件引发一系列惊人变故,成为数十年来中国政坛最大丑闻。
    
    一年前中共高层大换班,周永康不再担任政法委书记以及中共中央政治局常委职务。2007年至2012年,身为中共政法系统最高负责人,周永康执掌警察、国家情报系统、法院、检察院及武警大权,有"国安沙皇"之称。在他任内,中国政府用于维持国内安全的开支超过国防预算。
    
    鉴于薄熙来一案在中共领导层所引发的分歧,任何试图对周永康不利的举动都可能导致更为严重的骚动。分析人士认为,周永康依然拥有相当可观的政治能量以及党内盟友的支持。
    
    香港《南华早报》今年8月底曾报道称,中共领导层同意对周永康的贪腐问题展开调查。
    
    但是,与中共高层有联系的消息人士曾对路透社表示,周永康当时协助当局对国有能源企业进行调查,与媒体报道不同的是,他本人并非调查对象。
    
    今年10月1日,周永康曾笑容满面地出席了中国石油大学校庆典礼。
    
    此外,11月26日,中国媒体报道一名知名教育家逝世的消息,周永康与其他中共领导人一起名列吊唁者行列。路透社分析称,如果周永康果真"遇到麻烦",他的名字就不会出现在官媒报道中。
    
    不过,情况可能会出现变化。与中国高层和军方关系密切的第三个消息来源对路透社表示:"他们一定会对周永康采取行动",而在周永康是否会遭逮捕的问题上,目前情势仍不明朗。
    
    "如果只对付周永康,而放过温家宝的话,看上去会很奇怪。"
    “政法委沙皇”周永康将受调查?


    该名消息人士表示,中共目前面临左右为难的处境。因为前总理温家宝及其家庭同样令许多党内人士不满,《纽约时报》去年曾报道称温的家人利用其政治关系敛财。中国政府称相关报道"纯属诋毁"。
    
    消息人士称:"如果只对付周永康,而放过温家宝的话,看上去会很奇怪。" (博讯 boxun.com)
34191900126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二号专案:周家党已经垮台,周永康将受审
·病老虎周永康,是习近平树威的最佳铺垫
·习近平敢"碰硬"拘捕周永康秘而不宣
·周永康出事消息频传 官方遮掩防引爆政权危机?
·周永康真倒下了 央视推持指其被查旋即删除
·周永康企图政变被捕 儿子被押解回京软禁 (图)
·诡秘!微博屏蔽周永康的词太多了 (图)
·周永康被捕:在薄熙来事件有企图政变行为 (图)
·央视推持指周永康被查 旋即删除
·台湾联合报引述北京消息指周永康被捕 (图)
·周永康被抓属实,今晚新闻联播预计会宣布
·中共政治局前常委 周永康传遭拘捕
·周永康之子被点名 三中后何时杀虎祭旗
·把周永康连根拔起?那会动到江某人 (图)
·针对周永康成立2号专案组,扩编到500人
·财新网点名周滨 剑指“大老虎”周永康的信号
·周永康在加拿大有2千万美元账户
·周永康石油帮再遭重创 中海油运前总经理被查 (图)
·财新网再爆周永康儿子以“不名誉手段”谋取暴利
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。