页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康涉案被查风言四起 党内斗争如仅以刑案入罪被指倒退
(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    海内外媒体近日关于前中共政治局常委周永康及其儿子涉案被调查的消息不断更新。但北京官方至今未就此发表任何正式公告。有评论认为,这类消息有可能是中共高层故意放出来探测各方反应的。如果再像处理薄熙来案那样以刑事案件法办周永康,中共党内权斗就是在与历代宫廷斗争接轨的“大倒退”。有人认为,周永康有可能将落马,但习近平接班以来四处树敌的做法可能适得其反。
    
    关于周永康出事的消息持续有新的说法。尽管早有传闻指,周永康涉嫌谋杀前妻,而周四,美国的博讯新闻网报道称,官方的有关调查有重大进展。周永康的两名前司机供认,四川省原副省长、文联主席郭永祥在周永康授意下,通过车祸的方式谋杀了他的前妻。目前本台尚无法证实这一消息。继台湾《联合报》周一发出周永康周日被拘捕的消息后,海外媒体再次发布其子周滨的行动已经遭到限制,以及各种有关周永康被查出的罪行的消息。但截至周四记者发稿,北京官方仍未发布任何周永康受查的消息。
    
    深圳独立评论人士朱建国周四接受本台记者访问时说,虽然此类消息的真实性还有待官方证实,但它们符合目前中共党内斗争的手法:
    
    “从薄熙来案子就可以看出,现在中共把党内的政治斗争刑事化。过去一般都是直接的政治路线斗争,或者是叛党叛国。这种形式看起来有变化,实际是中国封建社会几千年的一个传统。历代几千年的宫廷斗争都是这样的。”
    
    他认为,这种以刑事案件入罪而行党内权斗的手法是一种“封建大倒退”:
    
    “现在的当局我觉得还不如毛泽东时代有自信。毛泽东敢于公开《571工程纪要》就是他有自信能够压得住,但现在的当局没这个自信了。他要处理党内斗争不敢直接拿路线斗争、拿政治上来说事,因为那种事可能他在党内得不到多数的支持。实际上说起来毛泽东是创新,中国古代封建王朝没有路线斗争,而把它转向刑事化实际上是和古代封建王朝接轨了。从某种意义上来讲它是一种大倒退。”
    
    本台记者就此访问曾在国务院参与法制工作的俞梅荪时,他表示,周永康的罪行有目共睹,中共仅为稳定政权也会惩处他:
    
    “这种暴力维稳、残酷打压,警察中国,越来越厉害。大家网上说血债帮也确实是血泪斑斑啊。这样肯定是搞不下去的、要到头的。社会是很难容忍的。他的最大恶极是事实存在的。”
    
    朱建国则认为:
    
    “他这种实际相当于当年苏联的贝利亚,也就是相当于中国古代宫廷里的酷吏。但是从古到今这种酷吏结局都不怎么好。因为最高掌权者对酷吏只是利用,一旦觉得酷吏造成的反弹大了,到时就牺牲你。”
    
    周永康自2002年起,历任公安部长、中央政法委书记等职,掌管大陆政法系统十年之久,却被指为巨贪,又被传谋杀前妻。
    俞梅荪表示,这是制度使然,并不令人惊讶:
    
    “正是有这个系统才有这样的人来掌管。邓小平说的,体制好的话坏人变成好人,体制不好的,好人也搞坏掉了。正因为有这样的体制,才造就周永康这样的一个罪大恶极的人。”
    
    从去年薄熙来案发后,有关周永康被调查的消息频传,而北京官方截至今年十月一日,仍报道过八次周永康在追悼会和校庆等场合露面的消息,令外界难以判断他的真实情况。
    
    对此,俞梅荪说:
    
    “他个人愿意出来,他的系统(政法系统)愿意看到他出来。官方来说,没有到最后摊牌之前也认可他出来,出来也是他的权利。对稳定这个领域也是有好处的。”
    
    朱建国说:
    
    “他是围城打援,围而不打。周永康肯定有问题,问题有多大,很难说。现在只能说可能当局在观望。首先包围起来,故意放风、制造声势、施压,看党内的反弹,社会上的反响,然后决定最终的行动。这种外面的信息,我想不可能是传自外面的,肯定与当局的高层有意的放风也有关。”
    
    外界有人认为,处理周永康只是习近平反腐的第一步,之后还会对温家宝和令计划展开调查。
    
    朱建国不同意这种说法:
    
    “周永康真动了,那就已经了不得了。他不能,因为习近平没有那么大的根基、没有那么大的能量,他上台才几天?他不是毛泽东、斯大林,他有何功何德?他没有树立自己真正的功绩,没有功绩就没有威。单是靠打人去立威是不行的,他如果那样动,就是自毁。”
    
    他认为,目前习近平四处树敌的做法是错误的:
    
    “他现在这个局面已经是在自毁自己,我觉得。应该是按照中国古代帝王的传统,上来先大赦天下,普降润露,而不是象他这样到处绷紧弦,他现在等于是内外树敌,党内、知识界树敌,海外国际关系上也在树敌,到处弄得紧紧张张。这不是一个聪明的君主的之国方针,我觉得他不对。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46191900218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传周永康当场瘫倒在地 中央仍未表态
·二号专案收网:习近平执政第一年亮牌——拿下周永康、巩固权力
·周永康好色出名 召妓玩女星上女大学生 (图)
·二号专案收网:周永康的兄弟、妹妹全部被捕
·周永康睡过谷开来 下场比薄熙来更惨 (图)
·二号专案收网:周永康被抓,李东升害怕/谭振民
·二号专案收网:周永康两次暗杀习近平、政变
·周永康双规 百度已出现贪腐报道 (图)
·王岐山出狠招 周永康被双规
·周永康的前司机供认周永康授意郭永祥谋杀前妻
·惩治周永康,习近平获江泽民曾庆红的支持
·周永康被捕?台湾国安高层︰七成可能性
·“政法委沙皇”周永康将受调查? (图)
·二号专案:周家党已经垮台,周永康将受审
·病老虎周永康,是习近平树威的最佳铺垫
·习近平敢"碰硬"拘捕周永康秘而不宣
·周永康出事消息频传 官方遮掩防引爆政权危机?
·周永康真倒下了 央视推持指其被查旋即删除
·周永康企图政变被捕 儿子被押解回京软禁 (图)
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
·温水煮青蛙:周永康跑不掉了
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。