页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京城大妈被骗30万仍执着汇钱,令骗子崩溃
(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    来源:人民网 
    
           “今年拍了几只大耗子,明年争取弄几台提款机。”这两句外人听着觉得八竿子打不着的话,在电信诈骗团伙成员当中意思很简单:今年骗成了,明年干大的。北京警方近期从缴获的“剧本”、“话术”当中发现,骗子们如今正在酝酿新诈骗手段,准备明年春节之后大干一场。北京市公安局刑侦总队反电信诈骗专家金大志说,从他们编写的剧本和对受害人称呼的变化中判断,一旦这种新型方式开始实施,将会是诈骗与敲诈勒索并行,受害人极有可能在发现被骗之后还要被迫汇款,甚至倾家荡产。

受害人明年要从“耗子”升级为“提款机”
    
      北京警方近期在东北破获一个电信诈骗团伙,抓获大批嫌疑人。在清理缴获物品的时候,民警意外发现了一份全新骗术剧本。据骗子们交代,这是多个团伙现在正在学习的,已准备明年春节后下手。
    
      “这是我见过的所有电信诈骗里面最狠的。”金大志警官说,这是一种“网络交友”式的诈骗,针对的是那些在交友网站、一夜情网站留下信息的人以及频繁使用微信“摇一摇”,爱和陌生异性搭讪的人。
    
       在剧本里有明确的时间表:
    
      第一步,一周之内,男女骗子勾搭网聊的异性,达到“暧昧”程度,开始送价值10美元左右的小礼物。骗子的身份定义为香港或东南亚地区的有钱人阶层。聊天内容主要是痛说革命家史,如“我是香港人,从小我妈把我带大,小时候穷啊,吃了好多好多苦,现在有钱了,我得好好孝敬她”云云。同时要弄清网聊对象的家境、收入等等。
    
      第二步,两周以内,互称老公老婆,达到裸聊程度,反复送小礼物。通过对方接收礼物的地址,弄清他(她)真实家庭住址或日常活动场所。为了让受害人相信他们的真实身份,发送礼物的任务很有可能将由国外或者台港澳地区的同伙负责,因此发货地址确实很可能是香港或东南亚,会与骗子自称的身份相符。
    
    京城大妈被骗30万仍执着汇钱,令骗子崩溃
                              一批跨国跨两岸电信诈骗犯罪嫌疑人被押解回国。据新华社
    
    京城大妈被骗30万仍执着汇钱,令骗子崩溃


                                     北京市公安局刑侦总队 反电信诈骗专家 金大志
    
      第三步,消失20天,切断一切联系。
    
      第四步,重新出现,以“我妈病重住院,现在钱取不出来”等等为借口,“借钱”。
    
      金大志说,如果到此为止,也就是一种普通诈骗,但骗子留着凶狠的后招:“这种借钱可能也就5000到10000元,满足不了他们的胃口。一旦受害人不再继续借钱,以前裸聊的视频和他们已经掌握的地址就要发挥作用。”
    
      按照骗子的计划,此时就要开始威胁:“我现在山穷水尽,只能依靠你了,你要不给我钱,我只能在网上找一些贴小广告的,把裸聊的截屏贴到你家门口。”能扛住这种威胁的人肯定不多。而此前的聊天过程中,骗子已经掌握了受害人真实经济实力,索要的款项会以此为限。但即使收到了钱,事情也还没完。金大志说:“骗子在一年之后可能还会继续联系受害人,还是用原来的视频截屏威胁。留出的这一年时间,是让受害人去挣钱的。”
    
      在这套骗术里,骗子预定将要使用的工具包括互联网、QQ等即时通讯软件以及网络电话。骗子的“工作强度”颇高,计划书里,一个骗子至少要面对7 位受害人,同时与7个人“谈情说爱”。在骗子的行话中,此前一直称呼受害人为“耗子”,但是他们预定明年的称呼要改成“提款机”。这个变化所预示的信息已经让警方高度关注。

  大妈执着汇钱 搞得骗子很痛苦
    
      这种全新骗术目前还在准备期,但是一些非常老套的骗术还在继续坑害市民。
    
     “春晚栏目组抽取您为场外幸运观众,您将获得16800元奖金和一台苹果笔记本电脑……”最近不少人收到这样的诈骗短信,绝大多数人面对这种骗局的常规反应是“哈哈哈,真没创意”。但记者了解到,就是如此没创意的骗术,却出现了骗子被执着汇款的大妈搞得很痛苦的场面。
    
      “刚开始侦查的时候我还很奇怪,为什么是两伙分别在广东湛江和海南儋州的骗子接力行骗?”金大志警官说。
    
      受害者是位顺义大妈。按照上钩者的常规,她陆续给骗子汇了公证费、个人所得税、加急费、手续费……各种“费用”已经汇过去十多万了,16800 元的奖金和笔记本还是不见踪影,奇怪的是大妈始终没有产生过一点怀疑。最后骗子很痛苦:实在想不出再多的收钱名目了。可是面对一位执着汇款的大妈,放过她?又太可惜。于是在湛江活动的骗子将大妈的信息告知了在儋州行骗的“师傅”,“师傅”一听,立刻接了过来:“行了,下边的交给我。”
    
      “师傅”与大妈联系,理由成了“帮你把原来的二等奖换成一等奖”、“把一等奖换成特等奖”,大妈陆续交了钱,“师傅”又改换理由:“帮你参加节目!你可以上电视!”之后又加上“让你和你最喜欢的主持人吃饭、合影。”大妈陆续又汇来了十多万,最后“师傅”也没招了,再接大妈催问的电话时有点崩溃:
    
      “你再给我5万吧,咱们就了了,以后谁也别找谁。”
    
      “我为什么给你汇5万?”
    
      “我就是个骗子,以前都是骗你的。”
    
      “啊?!你是骗子?你怎么可能是骗子?你绝不是骗子!”
    
      在这场弄到骗子的行骗理由告罄、主动招供的骗局里,大妈共损失了30多万。
    
      据介绍,这一类骗术的更新换代非常快,骗子所冒充的剧组会随着电视节目热点的变化迅速变化,以此来维持骗局的迷惑性。

  “常青型”诈骗发案量持续走高
    
      金大志介绍说,目前在北京地区比较活跃的骗术主要有三大类,分别是冒充警察“你家账户涉嫌洗钱犯罪”类;网络中奖、网络卖机票和网络盗取游戏装备类;QQ盗号等网络冒充熟人类。
    
      “这些骗术一经出现,骗术的结构始终没有特别大的变化,但是一直都有欺骗性,发案也在持续上升。”金大志说,以QQ盗号为例,就是骗子在QQ上主动搭讪,要求对方添加自己为好友,然后立刻发送一个病毒链接。只要对方点击,就会中招。QQ号码、密码等全部信息就会被骗子掌握。“这种骗术的变化之处在于骗子团伙对于所掌握信息的分析能力在不断提高,从对方QQ好友中分析潜在行骗对象的能力越来越强。”
    
      目前北京市范围内,其他类型的诈骗手段发案率较低,如汽车退税、冒充银行客服指导U盾升级、直接发送汇款账号、冒充绑架、冒充黑社会威胁等,发案率均相对平稳。
    
      截至今年11月底,北京电信诈骗案当中,案值最高的一起,受害者被骗400万。单个案件的案值比前些年动辄突破千万元有所降低,但全部案件的总损失仍然在增加,形势仍然比较严峻。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40223151439


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京垃圾桶里拾到百枚子弹 大妈上交派出所 (图)
·老外撞大妈照片拍摄者公开致歉:污蔑了您的人格
·警方确认老外撞倒大妈 双方已解决赔偿事宜 (图)
·“外国人被大妈讹诈”追踪:外国人女友称确为被讹 (图)
·北京警方确认外籍男子撞倒大妈
·目击者:"老外扶摔倒大妈遭讹1800"与不实 (图)
·三中全会大妈三连问 问出民间十大关切
·苗人只认正版「毛主席」? 苗族大妈不识习近平
·上海大妈背30斤净化器买菜 对抗PM2.5 (图)
·上海自贸区大妈团购壳公司 半吊子改革迫韩正杨雄
·新华网评大妈拥上千车牌:身份密不透风可见之牛 (图)
·惠铭生:最牛大妈持有上千车牌,应查明
·四川广元否认女城管打伤买菜大妈后逃跑:没有跑
·“中国大妈”横扫地产界25年 身家超千万 (图)
·杨秋雨、董继勤给外交部外的大妈大姐送西瓜 (图)
·大妈们一如既往昼夜坚守在外交部24天了/视频 (图)
·杭州暴雨:6旬大妈骑车,摔入涵洞溺亡
·中国大妈扫金被套:仅少数人能勉强实现盈利
·央视节目:中国大妈抢购黄金防通胀
·给申纪兰大妈启蒙/杜子
·维族老大妈的一句大实话/汪疆
·山寨大妈倪萍为啥要和山寨过不去/赵牧
·春节最受欢迎的小品《大妈炒油记》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。