页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州中院副院长:收容教育迟早要被废止
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2013年12月10日 转载)
    来源: 南方日报
    
     党的十八大指出,要深化司法体制改革。党的十八届三中全会的《决定》进一步指出,完善人权司法保障制度,废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

    
    而这正是近年来广东努力前进的方向,也是党的十八大以来广东司法发力的方向。
    
    近10年来,广州市中院审判了不服劳动教养的二审案件共58起,法院对其中部分典型案件进行公开点评,促使公安机关严把劳教适用关,客观上规范了公安机关的执法,为广州乃至全省探索创新社会管理模式,尽早建立替代劳动教养的新方式,打下了良好的基础。

回顾

最高峰时穗劳教人员超1.7万
    
    12月6日,广州中院召开有关行政审判的媒体座谈会,对社会关注的废止劳教以后,如何规范轻型犯罪的惩教工作,完善社区矫正制度,探索新时代社会治理手段进行了展望。
    
    “广州历史最高峰时,曾经有10个劳教场所,同时收押劳教人员超过1.7万人。”广州市政协副主席、广州市中院副院长余明永告诉笔者。
    
    余明永介绍,广州公安机关自今年3月起即停止审批,今年9月,广东劳教人员全部已经解教。废止劳教前,广州只有100多名劳教人员。
    
    广州市中院行政庭庭长肖志雄介绍,2000年至今,广州市中院二审涉劳教行政案件共有58起。在10年的行政审判中,法院对公安机关严格要求,对社会的转型、对社会治理方式的改变,起到了一定的作用。
    
    据介绍,法院如何审理涉劳教案件,也经历了不同历史时期,至上世纪90年代时,法院对劳教案件是不受理的。自1997年开始,最高人民法院通过对福建省一个答复,启动了法院对劳教案的收案;2000年时,又实现了对劳教案件进行实质审查;如今,全国各地状告劳教委的案件不乏胜诉案例。

展望

“收容教育”也将退出历史舞台
    
    南方日报记者提问,收容教育的存在具有法律依据,但是其仍然是未经法院审判便剥夺了人身自由,和劳教制度有相似之处,是不是说收容教育制度在未来也有被废除的可能?
    
    余明永表示,废止劳教是治理理念的转变,同样,收教制度虽然不同于劳教,未来也将退出历史舞台。
    
    肖志雄说,需要注意的是,劳动制度与收容教育本身就存在一定的差异。全国人大常委会关于收容教育的规定本身便有前提性的要求,那就是仅限于卖淫嫖娼的违法人员,因此,轻型犯罪中,只有可能是卖淫嫖娼的人员被纳为收容教育进行教育管理。然而,收容教育对于这类人员的教育也是存在一定的前提性的,根据《全国人大常委会关于严禁卖淫嫖娼的决定》,公安部门应当与其他相关部门对其进行收容教育,促使改正恶习,这也就是说对于“恶习”的认定才是对犯罪人员是否进行收容教育的关键所在。所以说,劳教制度废除后,那些轻型犯罪被归为收容教育是不太可能实现的。
    
    肖志雄表示,从法制建设的角度来看,我们国家的法律正在日趋完善,一些不具有法律依据的规定被纳入法治轨道指日可待。

探索

用社区矫正替代劳教和收教
    
    南方日报记者提问,劳教废除之后,以往适用劳教的轻型犯罪将如何处理,是否会对治安产生影响呢?公安机关是否有感觉到压力呢?
    
    肖志雄说,广州公安对劳教取消,并没有压力。一个是在取消前,公安机关内部就已经严格审批把关,广州公安的执法水平在全国处于前列。另外法院在行政审判上,对劳教案件进行了约束、点评。法院每点评一次,公安就审慎一次,口子缩小很多。客观上,法院提前两年给公安机关降压了,否则突然一下子废除了,还容易有不适应的麻烦。现如今,事实证明,广州地区很快、很好地过渡了。
    
    “现如今,广州正在探索新型的社区矫正制度,来替代劳教和收教,处理一些轻微违法行为。”余明永介绍说,可以借鉴发达国家,对一些轻微违法人员适用社区服务、社区劳动等限制措施。这对我们来说,是一种社会治理方式的尝试和转变。
    
    “社区劳动总比限制人身自由好,也更能意识到错误。目前广州司法局正在探索、试点新型矫正中心。如果要实现的话,恐怕路还非常长。”余明永表示,除了法律要配套跟上,还要有一定的社会基础。实施程序也要严格依法操作,这可能是将来的改革重点,需要全社会的共同努力。
    
    至于废除劳教以后,劳教场所会如何转型,执法人员会如何流转呢?
    
    余明永说,劳教管理人员,所长、干警已经成功转型,广州部分劳教所转为戒毒所,并且探讨设计轻刑犯罪监狱。有的干警则转入看守所工作。
    
    肖志雄说,需要指出的是,广州的戒毒所虽然由公安机关管理,戒毒人员在此进行劳动。但是戒毒所不是限制人身自由场所,要符合规范。医疗设备、医生的设置都要跟上。戒毒场所要具备资质,不是简单地关起来。设备和医务人员要到位。
    
    余明永说,这次劳动教养制度的废除,是社会治理理念的转变。党的十八届三中全会发布的《决定》将人权提到了一个相当高的角度,这表明了新一届领导班子“依法治国”的决心,而这样的决心更加需要所有的执政人员、司法人员发挥主动性,做好社会的管理人,当好“守门人”。 (博讯 boxun.com)
28223141428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薛蛮子被行政拘留已超15日,或被收容
·李天一律师:女方残害5个孩子 应去收容所
·许志永为废除强制收容所做的贡献/满多
·组图 为阻止访民去纪念堂,南站大收容访民去久敬庄 (图)
·人权日,久敬庄大盘点收容“非访”访民近2000人 (图)
·北京久敬庄强制收容遣送浙江访民陈燕 (图)
·新闻目击 久敬庄接济站收容50天女婴访民 (图)
·福建八旬老人林贞廉在故宫散发呼吁书被抓进北京收容遣送中心久敬庄
·李双江之子因构成寻衅滋事犯罪被收容教养1年
·党庆期间久敬庄接济站成为访民的收容站/视频 (图)
·广西移民维权代表覃辉群遭收容2年重判 二审维持原判 (图)
·广西上访老汉因嫖娼被行政拘留后又被收容教育
·上海规定流浪犬收容30天无人认领将捕杀
·陕西铜川本月起全面“限犬”将捕杀收容非法犬
·一位访民在久敬庄访民收容站被打死
·四川公检法枉法办案,妻子为夫讨公道被收容关押(图)
·博讯暗拍:北京警察收容访民去久敬庄/视频
·收容恶法的又一滔天罪行--25条人命的消失
·近年四件离奇收审收容案 /明报(图)
·我被收容的九天九夜——有没有媒体敢于直面人民?
·南方都市:六问收容制度
·江苏也有收容少女被买给发廊卖淫现象
·拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
·大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
·大学生命丧收容所后续:家属追问死因连遭碰壁
·兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
·一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
·南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法
·深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
·妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
·少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
·罪恶的收容制度:收容站里被"冒领"遇恶人险遭强奸 19岁少女蒙难48小时
·致人死命的收容
·健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
·市民暴死收容站 公安分局被判违法,但死了活该
·为“收容遣送”招魂的逻辑其实很幼稚
·法学教授别再为收容遣送招魂了!
·杨涛: 喬新生,別再為收容遣送招魂
·收容制度能辨别好人坏人?
·刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。