页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“南乐教案”律师、外媒被围攻报警警察不作为
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2013年12月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2013年12月13日上午11点左右,郭海妖律师发出消息称:刘卫国律师、江天勇律师均被不明身份人员殴打,外媒的及其被损坏,情况紧急。
    “南乐教案”律师、外媒被围攻报警警察不作为


    据南乐教案现场发回消息称:2013年12月13日上午11点许,南乐出动几百名群众打扮的人对律师进行围攻,律师们拨打110已经半个小时还不见出警,现在110连电话也不接,现场律师请求外地朋友直接拨打郑州110,或者直接向省厅督查投诉。
    据悉,张昆律师、任天谈律师已于昨晚驰援南乐教案。
    上午11点53分,南乐现场去了两个警察,要律师和外媒开门,目前还在对持中。
    刘卫国律师12点50分发出消息称:大部分律师被打,两部手机被抢,我被殴打四次,头被砖头砸破,外媒记者被围攻,设备差点被抢,现在设备有损坏。
    据刘卫国称,警察来到现场,并未给他们制作笔录,就径直离开。现在现场有17名律师,外媒是“英国24小时天空新闻”在现场采访。
    以下是录京美律师在现场撰写的“南乐教案手记(一)”
    
    
     《南乐法治让我忧》
    
    公元2013年12月10日,一个特殊的节日,国际人权日,但“瓷国”从未宣传过此节日,真让人难以理解!但可以想象东方古国的人权状况,甚至有时人权二字就干脆列为敏感词,忌讳莫深。
     然而美国总统罗斯福上世纪曾提出每个人所必享有的四大基本人权(自由)的表述深刻脑海即表达(言论)自由、信仰自由、免于馈乏的自由、免于恐惧的自由。正当我浮想连篇时,接到北京律师杨兴权邀请参与河南濮阳南乐县特大教案(下简称南乐教案),据称一次性抓捕二十几位基督徒,公安看守所不让会见己二十余天。
     在国际人权日听此消息,心理不是滋味。不管事实情况如何,普通罪名律师被公权限制会见明显违反《国际人权公约》、《刑事诉讼法》和《律师法》等明文规定,是公权胡乱作为、未被关进法律笼子的嚣张拔跋扈的体现。我作为一名基督徒、律师有义务为之奔走,提供法律帮助,未经多虑,我义无反顾参与此案。
     网上我关注参与过北海故意伤害案,小河涉黑案,大连装锅案,叶县教案,吴昌龙案等,略知我当局如何刁难维权律师能量之大,手段之恶劣,可谓只有想不到,没有做不到。此次南乐教案可谓亲身经历,大开眼界,今晚纪录以下点滴,以飧读者,如能略有引导国之公器走上法轨,则幸甚。
    一、初来即被跟踪盯梢,贴身”警卫”,“待遇”严重超标。
     初来南乐,地处豫东北、东与鲁、西与冀分别交界。咋听其名,应属一方乐土,可我来后却怎么也乐不起,莫非其名实为“难乐”。
     因案件与信仰有关,瓷国异常敏感,到处是G点。下高速就听说有警察查外地车,我们司机建议绕道邻县进入南县,多费一小时路才未享受此特别安检“待遇”。
     下榻宾馆不久,发现多名不明可疑人员窜进大堂,并有一无牌雪佛来汽车在门外开机等候。当时我们一直均未十分在意,君子坦荡荡,小人常慽慽。
     下午五时许,全体律师及部份家属到一饭店就餐,期间有两面包车不名身份人员在门口盯梢,其中一个牌照为豫JCG002。后听说这些人竟贿赂服务员打听律师谈话内容,出乎我意料。
     餐毕,002车为我们开道引路至宾馆。待遇不错吧,高级领导都没有开道待遇了。晚上休息竟没有其他案件中的半夜查房,有些许失落。刚学习申请知识产权保护的查房须知及江天勇律师现场培训查房宝典均未有实践检验机会,不知可否称为应对查房“宇宙真理”。
     整晚上睡得不香,一直想第二天去会见会发生什么意外,我无法,只能默祷平安。
    二、会见路上惊心动魄,律师处变不惊,妥善化解。
     律师会见权系律师辩护权的前提,也是每个公民辩护权的引伸权利,亊关重大。因此,刑诉法、律师法均明确规定,除涉恐怖活动、重大贿赂、危害国家安全犯罪外,其他罪名只需律师出示三证即授权委托书、律师证、所函,看守所必须安排会见;否则就是违法阻挠会见,不履行法定职责。
     南乐看守所在一大路边,交通便利,但会见却不顺利。一号嫌疑人张少杰牧师的辩护人夏均律师己五次受阻,可见会见之难。但我们早己做好最坏打算了。
     来到接待室,接待人员是该所所长李政杰,五十岁上下,中等身材,面相和善。经交涉,张所以要领导批准为由拒绝安排会见。我们和他讲法律,他会见必经领导同意,他只听领导命令,只看内部文件。这是典型的人治或权治思维,集中表现为权大于法,文件大于法。我心想他真是个"糊涂所长",孰不知,重庆立军当时对熙来书记也是俯首贴耳,唯命是从,结局何如?真是站着进去,坐轮椅出来。法律才是每个公民真正的保护伞呀,所长短时间不明白,但态度尚可,又自称是“农民的儿子”,儿时贫困如洗,向我们诉尽无耐衷肠,我们也能理解体制内人苦衷,但面对明显违反人权的行政命令,仍有”抬高一厘”的主权,否则最终还是要接受审判的,领导那是可保不住你哦。
     会见未成,只能出门抗议。门外路我们一行发现多辆跟踪车,其中又有昨晚到今早一直尾随跟踪的雪弗来车,无牌旧车,有涉嫌无牌上路等违法嫌疑。宪法等法规定公民有对违法行为进行举报、控告的权利,律师更有义务监督违法行为。
     几位同仁上前查看情况,拍照取证,这时从车上冲下二人,其中一小年青,气势汹汹,满脸横肉。此时路边不明人员围攻过来,他们首先冲一击律师刘卫国、陈建刚,欲夺其手机,我们组成律师人墙隔离。律师本着理性和平的理念来解决问题,绝不会轻易动手,理性淡定处理事件。
     后一围观拍照人员手机被几人按倒在地被抢走,众律师解救并欲夺回手机发生肢体冲突。那几抢夺人被群众追赶,落荒而逃。
     冲突间夏均律师报警,现场围观达上百人,其中有大批是一直跟踪我们律师的疑似政府有关人员。有多人模样极像乡镇干部,他们喊着河南方言,吐沫横飞,手舞足踏,称所有律不能离开。
    警察十几分钟后才来,双方各执一词,争吵不休。我们一直保持冷静,不中其计。经民警耐心劝解,半小时后,围观民众陆续撤离,民警上车护贺带路前往杨村派出所协调。民警表现出较高行政执法水平,对律师态度不错,执法文明。较及时处置控制现场。
     一场围攻事件终于下午三点左右结束,一行来到看守所举牌抗议非法阻挠律师会见,并行放飞和平鸽的行为艺术。期间路过群众纷纷拍照留念,为权利而依法斗争,是每个公民必须学习的。或许是被所举标语所吸引,如:
    1,熙来立军,前鉴未远。警告南乐,莫蹈覆辙。
    2、律师会见,仅需三证。其他条件,均属非法。
    等多幅陈建刚律师隶书书法作品,确实经典,值得收藏,将来必进中国法治博物馆。……(精彩待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
12137191308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南乐教案后续:十五律师 被限制自由、围攻
·4律师向31省申请治污费信息公开未得回复
·南乐教案15名律师绝食抗议被剥会见权
·郑州一律师被官员咬伤打狂犬疫苗 对方称其侵犯名誉权 (图)
·河南南乐基督教牧师被抓案,多名律师被殴打威胁限制自由
·律师被官员咬伤去打狂犬疫苗 (图)
·湖北高院法官"嫖娼视频"中当事女子被曝是律师 (图)
·四律师申请公开31省空气排污费收支
·曝工资软件走红可匿名上传工资信息 律师:侵权行为 (图)
·湖北高院法官“嫖娼视频”中当事女子被曝是律师
·湖北省高院庭长"嫖娼门"当事女子是律师 (图)
·张少杰辩护律师夏钧给南乐县公安局最后通知书 (图)
·律师会见刘晓波失败 刘霞见朋友只哭说不出话
·中国内地律师、公民发起范木根无罪签名活动 (图)
·云南官员强奸幼女案将宣判 律师估计判刑7-9年
·王功权案将更換律师 (图)
·陈海律师到看守所会见丁家喜遭毒打/视频
·苏州两名拆迁人员被杀 律师称涉事村民系自卫 (图)
·苏州两名拆迁人员被杀 律师称涉事村民系自卫 (图)
·律师李静林参加江苏南通庭审遭休庭
·王炳章授权律师回击广州司法局
·平顶山教案:中院拒收已签署律师委托书
·博讯镜头 唐荆桥律师与武汉花楼街访民到工地上调查 (图)
·“平顶山教案”——辩护律师想干什么?
·郑建伟律师微博发呼吁:停止酷刑!停止迫害! (图)
·被非法拘留30天,北京张雪娟需律师帮助
·公义律师被打,孙林被困
·博讯镜头:访民呼唤:释放无辜律师丁家喜! (图)
·孟建柱未酷刑,刘本琦见律师
·王登朝案最新进展之三:刘晓原律师今日会见王登朝 (图)
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·周泽律师对廊坊市公安局副局长孙卫克的举报
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·朔州拆迁惨案律师公开信
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·投诉江苏连城律师事务所律师洪立东当庭恐吓/于佃荣
·美女律师李天天“住院”遭禁声
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·法官与女律师开房"研究'了什么?/椿桦
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·张雪忠律师就刘萍“利用邪教组织破坏法律实施罪”的初步辩护意见
·中国律师在诉讼中的弱势地位凸显法治社会离我们太遥远/朱金娣
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·关于恢复唐吉田等良心律师执业权利的呼吁书
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·李庄辩护律师陈有西评薄熙来案
·辩护律师:刘志军该不该杀,拿到网上全民投票行吗
·曾成杰的辩护人王少光律师紧急声明
·写给暂失自由的丁家喜律师等/ 刘建军
·隋牧青:连州案第一次开庭纪实—律师团的抗争
·沈佩兰与郑恩宠律师在上海沐恩堂见面,长谈5小时/沈佩兰 (图)
·老律师精辟分析:孙维就是凶手
· 律师丁家喜:我要改变我的国家
·律师刘晓原:申纪兰创世界纪录是制度的病
·陈光武:陪杨在新律师过年......
·用相互确保摧毁理论来分析枪支与人身安全问题/黄笑生律师
·逼良为娼的中共律师体制/ 郭国汀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。