页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢国忠:看空股市楼市 主张现金为王
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2013年12月16日 转载)
    转载自腾讯网
    深西装、白衬衣,戴着一副复古框眼镜,12月14日,独立经济学家谢国忠在北京银行杭州分行五周年庆经济论坛上现身。
    

    谢国忠,这位国内经济学界的“空军司令”,曾因1997年成功预测香港房地产将暴跌50%和中国内地将出现通缩,跻身成为摩根士丹利公司首席亚洲区经济学家。这次他以独立经济学家的身份出现在杭州的论坛上,除继续唱衰楼市外,对于2014年的股市和短期中国经济同样看空,不过中国经济的长期前景却表现了乐观。
    
    今年地王频现源于热钱 2014房地产泡沫必破裂
    
    今年以来,一二线城市地王不断涌现,几乎每一轮土地出让,都会产生一个新的“地王”。
    
    统计数据显示,全国重点45城市,2013年全国出现总价及单价地王共计67个,仅西安、海南没有出现新的地王。同样,今年杭州的房地产市场也引爆了新“地王”,旭宝香港以35.65亿元拿下滨江区奥体单元地块,成为新的总价地王,金隅以楼面价25803元/平米拿下南星地王,溢价率高达43%。
    
    针对地王浪潮席卷全国这一现象,谢国忠认为这都源于美国采取量化宽松的货币政策(即QE)导致大量热钱流入新兴市场国家所引起的资产价格上升,中国作为新兴市场国家,是主要热钱流入地。一旦美联储退出QE,资产价格泡沫将会破裂。今年6月,美联储曾放出消息要退出QE,他预测,2014年美联储真正退出QE的可能性极大,这也就意味着中国长达十年的房地产泡沫走到尽头。
    
    2014年A股不会大涨 未来十年投资重股市轻楼市
    
    “2014年,中国股市机会多吗?股指将会到达什么位置?你看好什么行业?”在论坛现场,一位老股民直截了当地向谢国忠先生请教起股市投资的技巧。
    
    谢国忠很坦率地告诉与会的投资者,明年中国A股不可能出现大涨。“大家知道,11月底,证监会刚刚宣布,明年1月,IPO将正式开闸,发行制度将从审批制改为注册制。根据统计,已经有700多家企业在排队,新股抽血将导致股指不会大幅上涨。”
    
    至于个股选择,他主张选择股票要看清‘三好’:行业好、老板好、价格好。其中,老板好指的是‘老板’应专注,只想着做好一件事,这样的老板才靠得住。对于投资者来说,做调查、做研究是一件相当有回报的事情。
    
    虽然说,2014年A股不会出现好的行情,但从长远来,还需要关注股市,谢国忠表示未来十年投资应重视股市,只有当房产投资机会出现时才出手,比如某些二线城市升格为一线城市。
    
    短期现金为王等待机会 鼓励个人创业十年磨一剑
    
    2014年,楼市泡沫将破裂,股市投资机会又少,哪个领域才值得中国老百姓投资呢?谢国忠以八个字来形容2014年的投资策略——现金为王,等待机会。
    
    他告诫,作为个人投资者,要做到‘一颗红心两手准备’,未来五年个人投资者最好是现金为王,等到机遇。这五年时间,短期是收,再是观察,最后出手。
    
    短期而言,中国劳动力成本的优势丧失导致中国外贸出现下滑,中国经济呈现不景气的状态。不过中国是一个勤劳的民族,长期而言,中国肯定会成为世界工厂,外国企业都会愿意到中国来办厂。
    
    作为有志青年,最好去创业。未来,中国实业产业升级的空间巨大,谢国忠鼓励青年,耐心是最稀缺的,要专注地做实业,只有十年磨一剑的人才是最成功的。 (博讯 boxun.com)
14230601559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳大火16人死亡 女子返回取10万现金被烧死 (图)
·20米长百轮车500公里过路费12万 司机带现金缴纳
·房东打扫房屋,前租客床底现633万现金
·现金买房不留个人资料 外逃中国贪官都这个样
·广东东莞原人大副主任住所起获逾千万现金 (图)
·薄熙来妻儿旅游费十多万美元 徐明现金支付 (图)
·广东一厨工领2150元现金工资 其中13张百元假币
·男子与小区保安起冲突 拿10万现金当板砖砸人
·上海夫妇深夜埋48万元现金在院里 被邻居挖走
·上海夫妇将48万现金埋于院内 被邻居挖走
·中国银行使浑身解数抢钱:送米送碗送现金
·湖南一副局长受贿百万元现金 藏炮弹壳镇宅助运 (图)
·环卫工捡到名牌包 留下2万现金扔掉10万的包
·纽约时报:中国人爱现金,拒印大钞防贪
·河南新郑:发现金元时期古墓群
·暴力慈善?陈光标带30万现金发给灾民 (图)
·陈光标自带30万元现金到震区分发给灾民 (图)
·身患尿毒症低保村民 捡10万元现金物归原主
·河北运钞车押运员枪杀司机后自杀 现金未遭抢
·唯有“现金”值得信赖
·现金中国农民选举权不如美国19世纪黑奴/许志永
·巴菲特:最差投资就是持有现金
·经济专家建议:手里有现金最好投资能源和黄金(图)
·女贪官家中搜出26公斤现金令人乍舌/林伟
·查俊:精简机构怎能拿现金去
·江泽民的外甥吴志明给上海公检法每人发2万多元现金庆祝雪灾/孔强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。