页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

生而艰辛死而昂贵:畸形的殡葬业暴利
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    来源:网易  
    
    据欧睿信息咨询公司的预测,中国年度死亡人口将从2012年的约970万人增至2017年的1040万人。而中国殡葬行业的市场价值正以年均13%左右的涨幅火速攀升。预计2013年至2017年,这一增速将接近17%,该行业市价也将从2008年的42.7亿元人民币飙升至2017年预测的近150亿元。
    
    一般来说,殡葬程序包括竖灵、收殓、丧事协调、引灵、接体、奠礼、火化、出殡、安厝等。仅就火葬而言,据民政部的统计,2008年到2012年间,全国平均火葬花费从6265元增至1万元以上,火葬率接近50%。实际上,对于注重丧葬礼节的中国人而言,除为保证基本殡葬程序而支付费用外,死者家属往往还要支付相当数额的遗体冷藏、防腐、整容、穿衣、装卸、骨灰保管、乐队服务等项费用以及各种小费,这使相当一部分地区的火葬费用可能还要更高。
    
    2012年,发改委同民政部发布了《关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见》,将殡葬服务分为基本服务和延伸服务。基本服务包括遗体接运、存放、火化和骨灰寄存,收费标准由各地价格主管部门会同有关部门核定。例如,据北京市发改委网站,北京市遗体车运输费根据车的中低档位不同,采取30元和50元的不同起价,每公里收费也大有差异;火化费用则在180元至700元之间,国产炉收费最低,进口炉最高。对于延伸服务,由各地根据本地情况实行政府指导价,这些包括包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等,也就是说,对于骨灰盒、花圈、寿衣等蕴含巨大暴利空间的丧葬用品并无收费标准。实际上,一般殡仪馆出售的骨灰盒价格虚高严重,在一些大城市,其利润可达300%。
    
    长期以来,国家主导着殡葬风俗的改革,国营殡葬设施不断增加,在殡葬行业中占据垄断地位。据首部《殡葬行业绿皮书》的数据,截至2008年底,全国共有殡仪服务单位3754个,其中殡仪馆1692个,民政部门直接管理的公墓1209个,殡葬管理单位853个,职工总数达7万多人。若加上骨灰存放、墓地购买的花销,2010年全国殡葬业的年收入可达2000亿元,而殡葬业早在2003年起,就连续进入“中国十大暴利行业”之列。目前,由于审批权紧紧掌握于民政部门手中,一般的民资或外资参与殡葬事业仍步履维艰。
    
    除殡葬服务上的支出外,同样让民众负担沉重的,还有墓地的价格。在中国,墓地使用期限一般为50或70年,20年为一次缴费周期。民政部的资料显示,中国的现存公共墓园空间将在6年内耗尽,而可供墓地开发的土地则会在10年内走向枯竭。比起殡葬服务的收益,公墓领域的利润更为丰厚,如果按面积计算,它的价格已经远高于房地产平均水平——1亩地大约可造墓300个,每个可售价2万元。民政部的《殡葬绿皮书》明确指出,中国城镇公益性公墓处于稀缺状态。这意味着,在市场扭曲、公益性难以保证的双重挤压下,丧葬事宜动辄花费几万元的现象将更司空见惯,中国人民死亡的经济付出会越来越高。
    
    
生而艰辛死而昂贵:畸形的殡葬业暴利
(博讯 boxun.com)
10228610655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汉沽民政局殡葬管理所申诉案开庭审理 (图)
·安徽怀远两名殡葬服务人员“收钱允许土葬”被判刑
·深圳免费殡葬服务覆盖在深死亡的港人
·H7N9死者殡葬宴席只坐满一半 门口垃圾无人敢收
·殡葬业艺人:葬礼去了殡仪馆 我们进了博物馆 (图)
·中国推出"黄河葬"等生态殡葬形式
·中国各地推惠民殡葬政策 多项费用由政府买单
·揭秘“80”后殡葬师:婚恋内部解决 常隐姓埋名
·殡葬服务车运尸途中被撞翻 亲属起诉殡仪馆
·民政部长回应死不起:常住人口有望减免殡葬费
·河南周口官方称有人煽动群众反对殡葬改革
·河南日报:极个别人煽动民众反对殡葬改革
·《殡葬管理条例》删除土葬不改正可强制执行条文
·民政部将在殡葬等领域选拔大师 资助其建工作室
·南京基本殡葬费年内免除 清明节后开始试行
·天津滨海新区民政局殡葬管理所誓死当老赖/黑锦和
·台商看上大陆殡葬市场 (图)
·广东低保对象殡葬费将由政府埋单
·广东将对弱势群体提供免费殡葬服务
·汉沽殡葬管理所拖欠民工款350万元/黑锦和
·滨海新区汉沽殡葬所 违法毁约 悍然抢夺我财产/吴键
·“逝者殡葬事,家属‘挨斩’时!
·苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·殡葬改革:重在引导,忌在运动
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·揭开基本殡葬免费背后的“阳谋”
·殡葬业 “死不起”随谈 /陈鸣明
·殡葬业有垄断之鸡,必有暴利之蛋
·殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
·"死不起"的感叹与"殡葬不存在暴利"
·民政部何不谈对殡葬暴利承担责任/王炳松
·殡葬业应向民营资本全面开放/田水月
·不解决“自然垄断”,殡葬费就降不下来/石兆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。