页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企高管指总经理侵吞国资 举报半年无果
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    来源: 南都
    
    
国企高管指总经理侵吞国资 举报半年无果

    张晋元向记者出示实名举报的材料。 南都记者 陈文才 摄
    
    近日,国企盐田港集团旗下盐田港国际资讯有限公司深陷内部举报风波。身为国企高管的张晋元实名向纪委和有关部门举报指总经理李明涉嫌侵吞大笔企业资产。盐田港集团纪委近日表示自举报发生5个月来一直在调查之中,而李明本人则表示“相信组织”。
    
    举报信提出多项指控
    
    事实上,关于这项举报的信件早已在网上流传。举报信称:“李明曾任深圳国企盐田港集团投资发展部经理,现派至盐田港集团下属企业盐田港国际资讯有限公司任总经理。在资讯公司任职三年期间,顶风违纪、无视党纪国法,涉嫌大肆侵吞巨额国有资产。
    
    举报信还称:李明到资讯公司上任后,资讯公司成本剧增,公司成了李明个人的提款机,巧立名目花钱。他编造理由虚开发票,找人帮他走账,许多项目在项目负责人不知情的情况下往里面填塞费用,致使原本盈利空间很大的项目变成亏损。据反映,李明还经常在上班时间到外面打高尔夫球,此类消费通过各种手段报销。很多业务项目都是子乌虚有的,投入很大,没有产出,当受到质疑的时候就传出话来:“老板用钱下面人管不着。”
    
    南都记者根据网帖上留下的电话联系到张晋元本人,他声称自己的举报都有相关财务报表和人证支持,公司每年数百万收入不知去向,总经理难辞其咎。
    
    举报5月毫无进展
    
    张晋元称,自己7月8日就已经将举报信递交到盐田港集团纪委,纪委表态受理此事。他近日给南都记者提供了这份举报信的复印件,信中张晋元称:“2012年,资讯公司全年1546万收入,据估算成本至多1000万-1200多万,其余几百万使用不清楚。2011和2013年是同样的套路。”
    
    对此,张晋元声称这些损失来自巧立名目花钱、虚开发票、创造概念设立新项目花钱等多种因素。其中包括将费用不经过项目经理就直接划入项目成本,导致所有项目亏损,一份据称来自董事会文件的2012年审计报告称,2012年当盐田港国际股东代表质疑营业成本超出预算86万元时,李明等人谎报这是由于为国检电子稽查系统、W GO国际货物中转、转船业务船舶申报系统、海关新电子闸项目开发支出增加所致。但张晋文称,实际上以上四个项目至少为公司创造了100万以上的利润,而开发成本只是个人工资而已,业务招待费开支很少。
    
    他提供给南都记者的材料中提到了自己举报的动机:“作为一名老党员,一名在盐田港国际工作多年的老经理,有着一颗十分强烈的保护股东利益、保护国有资产、保护员工权益、追求业务发展的责任心。”
    
    举报者已被解除劳动合同
    
    两名接受采访的中层经理对南都记者表示,公司不少人都在关注此事,“其实当官的贪财也正常,但是你不能把公司这个好平台给搞垮了,我们都是从最初一步步努力把这个平台建起来的,真不忍心在他手里这样废掉。”
    
    张晋元称,事件的爆发点是今年6月公司一次战略研讨会上,自己在会上称:“若把钱用到发展业务上,或者用钱节制一些,可能会有几百万利润。”此话激怒了李明,7月3日李明找他谈话,“他要求我写一封道歉信,强调只给他个人,若他满意就留下,若不满意,就走人。”张晋元称,自己当场拒绝,当日就接到一份解除劳动合同通知书。
    
    他称,7月8日自己首次将举报材料递交到盐田港集团纪委,次日纪委负责人表示高度重视并受理了这次投诉,但时隔5个月,至今并无结论,李明也至今仍在公司总经理的位置上上班,但自己却已经被多次宣布开除。
    
    ◎作为一名老党员,一名在盐田港国际工作多年的老经理,有着一颗十分强烈的保护股东利益、保护国有资产、保护员工权益、追求业务发展的责任心。
    
    ———举报者张晋元
    
    ◎现在集团纪委已经在调查这个事情,我不方便做回应……开除张晋元在举报之前,而且原因并非张晋元所说(打击报复),而是工作思路不合。
    
    ———被举报者李明
    
    ◎目前公司不少人都在关注此事,其实当官的贪财也正常,但是你不能把公司这个好平台给搞垮了,我们都是从最初一步步努力把这个平台建起来的,真不忍心在他手里这样废掉。
    
    ———两名接受采访的公司中层经理
    
    回应
    
    被举报总经理:
    
    纪委在调查,不方便回应,但相信组织
    
    南都记者前日在前往盐田港国际资讯有限公司采访时发现,该公司门外的过道公告栏中张贴着一份解除张晋元合同的公告。
    
    事先发短信联络后,总经理李明答应与南都记者见面谈论此事,当日下午5时多,李明与行政总监等人一起出现在公司会议室接受采访。
    
    “现在集团纪委已经在调查这个事情,我不方便做回应。”面对多达7页的举报信,李明均不做回应。面对张晋元5个月来多次向纪委举报并在网上发布实名举报的事情,为何始终不肯作出反驳?李明表示:“相信组织,相信党。”
    
    对于为何坚决将张晋元从公司开除,是否存在张晋元所说的打击报复,李明表示,自己开除张晋元在举报之前,而且原因并非张晋元所说,而是“工作思路不合。”
    
    该公司行政总监庄立解释称,按照公司章程,总经理拥有对所有公司高管的任免权限,因此对张晋元的开除决定符合程序。
    
    李明与庄立同时证实,李来自盐田港集团派任,属于国企高管。公司市场总监张晋元与总经理李明3年前就有工作来往,张系李明钦点调入公司任职。但李明称,“我跟他认识,但了解不深。”
    
    盐田港集团纪委:
    
    调查暂无结论因为工作量太大
    
    公开资料显示,盐田港国际资讯有限公司由深圳市盐田港集团有限公司和盐田港国际集装箱码头有限公司于2009年10月合资成立,注册资本5000万,已累计投资8000万元。南都记者发现,盐田港国际集装箱码头有限公司为李嘉诚旗下的和黄系企业成员。
    
    南都记者前日往盐田港集团总部采访求证,盐田港集团纪委书记陈德云在电话中表示自己正在出差途中,他指派了负责此事的党群工作部负责人陈同满接受采访。
    
    “7月份就接到了这个举报,集团非常重视,让我们纪委进行了一个初步的摸底调查,成立了一个调查小组。”陈同满称,但调查仍未结束,目前无法作出结论和评判。
    
    为何调查5个月来仍无结果?陈同满称,“举报涉及李明3年来的问题,反映问题非常多,工作量非常大,我们纪委又只有两个人,每天要核对检查大量的票据,和员工一一谈话,因此还在调查之中。”对于调查小组何时能有结果,陈表示,无法预计,再持续半年一年都有可能。 (博讯 boxun.com)
44228610612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国土豪捐钱,跨国企业捐专业
·上海国资改革,国企董事长满63岁必须退休
·上海国资国企去行政化改革:不能高官又高薪
·温州一国企被曝长期为官员发工资 记者调查不实
·国企贪腐案:裸官受贿300多万找陪酒女
·地方债隐身:借国企贷款包装保障房圈钱
·国企高管挥霍300万养小三 家人未获分文知情震怒
·西安一国企车补每月达5300元 涉事企业称已停发
·卡梅伦看好中国西部发展 邀请中国企业赴英投资
·曝西安国企公车补贴每月5300元 涉事企业:已停发
·上海政府智库:新一轮国企改革方案很快公布
·柳钢老总违纪被查,18大后15名国企高管落马 (图)
·刘延宁:中国企业购买国外组装权花得多挣得少 (图)
·中国高调反腐,国企年会缩水 (图)
·首例告国资委包庇国企领导侵吞国有资产案 开庭
·河南被“两规”国企董事辞去全国人大代表职务
·中央严抓四风 国企年会奖品由iPhone变牙膏 (图)
·国资委:到2020年多数国企变身混合所有制
·"国企红利上缴30%,蒋洁敏曾激烈反对"
·天涯爆:一国企女老板"光环"背后的肮脏
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·国企高官将爆破工人逼上绝路/武汉丰亚军
·一位国企退休职工细说被国家算计的一生
·5000千万国企退休职工己不再沉默  
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
·看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·大量上市国企巨亏究竟是谁的错?
·中国企业离世界水平还有多远/欧阳君山
·要国企分红无异于水中捞月
·德国企业为什么这样强?/杨佩昌
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·李成瑞:维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化
·国企能不能私有化?银行能不能私有化?
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·国企老板被劫案精彩看点
·冼岩:异哉所谓“国企领导任免新规”者
·土地有偿使用先瞄准垄断国企
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·我的中国梦:土地、国企民有化
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。