页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行注2000亿遏制钱荒,银行否认违约传闻
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
     来源:第一财经日报
    
       12月19日晚间,央行突然发表声明称,央行已运用短期流动性调节工具(SLO)调节市场流动性。央行还称,未来,将视流动性余缺情况灵活运用SLO调节市场流动性。一家股份制银行金融市场部人士向《第一财经日报》透露,此次央行SLO规模高达2000亿元。


央行注入2000亿遏制“钱紧”苗头
    
      银行间市场交易系统昨日延迟收市半小时,银行否认违约传闻局限于交易员圈子间的资金流动性紧张问题,终于在昨天挑破。
    
      12月19日晚间,央行突然发表声明称,央行已运用短期流动性调节工具(SLO)调节市场流动性。央行还称,未来,将视流动性余缺情况灵活运用SLO调节市场流动性。
    
      一家股份制银行金融市场部人士向《第一财经日报》透露,此次央行SLO规模高达2000亿元。
    
      与此同时,知情人士还透露,昨日银行间市场交易系统延迟了半个小时收市。“钱紧”之下,银行违约的传言开始出现。昨日,市场传出平安银行、杭州银行发生违约,但记者向上述两家银行求证时,这两家银行均予以否认。
    
      最近一段时间,资金面持续紧张,央行昨日宣布动用SLO的意图已十分明显,即维稳市场预期。但从今天算起,至年末尚有10天时间,越是临近年末,银行间流动性将越紧张。市场担忧,6月的资金紧张局面可能再次降临。

银行违约传言再现
    
      “十一”以后,银行间的资金面就持续紧张,尤其是最近一周,上海银行间同业拆放利率(Shibor)出现了大幅度攀升的现象。
    
      昨日11:30,Shibor延续了此前多日的上扬趋势。上海的全国银行间同业拆借中心公布的数据显示,所有品种的Shibor全线上升,1个月以内的短期资金涨幅最高。
    
      其中,2周Shibor暴涨113.9个基点,达到6.2180%的水平;1周Shibor激增57个基点,达到6.4720%的水平;1月Shibor上涨33.62个基点,至7.1012%的高位。
    
      尽管资金成本畸高,但部分缺钱机构仍然咬紧牙关在高位完成交易。当前的资金价格已是6月之后的最高水平,一时间,对于资金紧张的担忧又开始在交易员之间蔓延。
    
      行至下午,前述知情人士透露,银行间市场交易系统发出通知,当日延迟半小时至17:00收市。
    
      这是今年6月之后,交易系统首次以通知的形式明确交易延长半小时。正常情况下,闭市的时间为16:30.
    
      交易时间延长的消息反而更为加剧了外界的担忧,因为这意味着,可能有机构平不了账,延长交易时间,是给这些机构更多的时间寻找交易对手。在6月的“钱紧”期间,为方便机构轧平头寸,系统就曾延长过半小时。
    
      这更加渲染了当下流动性紧张的氛围。“钱紧”之下,银行违约的传言开始出现,“中枪者”为平安银行和杭州银行。
    
      平安银行相关人士事后对记者称,平安银行没有发生任何违约,在央行规定的时间之内,已经完成了所有的交易和交割;而杭州银行相关人士亦表示,昨天“我们头寸很多”,根本没发生违约。
    
      转折点发生在16:55,央行正式通过其官方微博宣布,已据市场流动性状况通过SLO向市场适度注入流动性。
    
      至此,紧张的市场神经终于得到了舒缓。
    
      SLO是指参与银行间市场交易的主要机构,可以在流动性短缺或者盈余时,主动与央行进行回购或者逆回购的操作,操作期限一般不超过7天。
    
      前述股份制银行金融市场部人士称,此次央行SLO的规模高达2000亿元,足够缓解当前资金面的紧张。央行及时出手,并公开稳定市场预期之后,利率开始出现下行迹象,如1个月Shibor品种已经有以4.8000%的低利率成交。
    
      “资金面持续紧张,主要原因还是融资需求比较大。一些前期投资的项目不断地滚动融资。”民生银行金融市场部首席分析师李志强表示,年底也是一个季节性资金容易短缺的时候。

交易时间缘何延长
    
      昨日,银行间市场交易时间延长至17点。这是自6月之后,交易时间首次延长。
    
      对于延长交易时间的原因,前述股份制银行金融市场部人士分析认为,正常情况下,拆借、回购等交易的闭市时间为16:30,延长闭市时间,无非是给银行更多的时间寻找交易对手,好把账给平了。
    
      他进一步称,央行SLO规模高达2000亿元,大行拿到这些资金之后,再拆出去,交易员录入数据等都需要时间。因此央行延长交易时间,在一定程度上也应该是考虑了这个因素。
    
      “此前也发生过闭市时间延长的现象,只不过没有正式通知。”该人士称,资金紧张,当时下午4:30已经过了,一些平不了账的银行,也还在满世界找钱。
    
      “资金面紧,央行不愿意放松货币政策,这是一个大的环境。”另有银行交易员称,临近年底,大家都在为来年资金做准备,资金交易都在高位成交。
    
      而在民生银行金融市场部研究中心研究员马跃看来,准备金缴存也是一项重要因素。
    
      “月中准备金补缴使得资金拆入出现一定难度。”马跃解释称,而随着时间渐近年末,为提前应对年末的流动性需求,大行有可能主动提高备付水平,导致融出资金意愿降低,从而加剧资金面的季节性紧张。
    
      此外,多位接受记者采访的人士还表示,美国削减量化宽松(QE)、IPO开闸等事件虽然不是主要因素,但也在心理层面冲击市场。“这周资金面紧张,主要还是国内的因素居于主导地位。”
    
      12月19日凌晨,美联储宣布开启QE退出之旅:决定将每月850亿美元的资产购买规模缩减100亿美元,至每月750亿美元。美国退出QE,将推升全球利率水平,导致新兴市场国家资金外流。

SLO救急释放信号
    
      资金面紧张,市场期盼央行早早出手。但央行似乎并不急于出手向市场投入流动性。算上昨日在内,在多个公开市场操作日,央行已经连续多次暂停了逆回购操作。
    
      分析人士称,临近年底,银行揽储压力大增,但央行连续两周都未进行逆回购,这对市场信心打击很大。日前有4000亿的国库定存到期,加上美国退出QE,央行又没有进行逆回购,让机构大为失望。
    
      6月资金紧张之初,央行就曾坚守“原则”不向市场注入流动性。但此后事态愈演愈烈,Shibor也创下了历史纪录,央行才公开发声维稳流动性。或许是吸取了上一次的经验,央行在昨日及时声明:已运用SLO调节市场流动性。
    
      这或多或少对市场起到了一定的维稳作用。但市场期待央行能进行逆回购操作,为何央行却偏偏选择SLO?
    
      在上述银行交易员看来,采取SLO而不用逆回购,这是央行在向市场传递一种信号。
    
      该交易员解释称,央行如果进行逆回购操作,表明其不希望资金如此之紧。昨日不进行逆回购,央行就是不希望给市场传达一个“松”的预期。而SLO是一种对口式的操作,动用SLO说明央行在随机而动,随时引导市场预期。
    
      SLO于今年1月创立。在央行的工具箱中,SLO是作为公开市场常规操作的必要补充,在银行体系流动性出现临时性波动时相机使用。
    
      央行曾称,这一工具的及时创设,既有利于央行有效调节市场短期资金供给,熨平突发性、临时性因素导致的市场资金供求大幅波动,促进金融市场平稳运行,也有助于稳定市场预期和有效防范金融风险。
    
      李志强则表示,SLO主要是针对几个大行进行操作,只是一种局部性的缓解,流动性依然紧张。

年底“靴子”待落
    
      事实上,除了年底因素,以及QE退出等对流动性产生负面影响的因素外,当下亦有一些积极因素,能适当缓解流动性紧张。
    
      11月全部金融机构新增外汇占款规模达到3979亿元,已经是连续4个月正增长。外汇占款是创造基础货币最主要的渠道,其与银行间市场的流动性密切相关。外汇占款增加,意味着向银行间市场注入流动性。在人民币升值的背景下,12月外汇占款依然将保持高位。
    
      与此同时,相较往年,2013年年初至今财政存款总体留存较多,从已公布的前三季度和10、11月财政存款数据来看,中央增加财政管理力度、整治“三公消费”,对计划外财政支付形成了明显约束,前三季度财政存款高达1.46万亿,是去年同期的2.5倍。
    
      交行金融研究中心研究员鄂永健就表示,按往年规律,年末集中支出的现象—12月财政资金集中投放—仍有较大可能出现。这将形成年末1.2万亿以上的资金投放,故此,预计12月市场流动性将由此得到缓解。
    
      央行昨日也称,历年,年末市场流动性状况受财政收支情况等因素影响较大。
    
      在透露进行了SLO操作之后,央行昨日还表示,如有必要,将据财政支出进度情况,继续向符合条件的金融机构通过SLO提供流动性支持。未来,将视流动性余缺情况灵活运用SLO调节市场流动性。
    
      上述交易员认为,不管央行怎么操作,到年底资金面还是会偏紧。因为,明年存在一定的通胀压力,国家也不会要求经济增长的速度非常高,所以会把资金面保持在一种偏紧的状态。
    
      马跃也认为,在年底之前,流动性将持续紧张。但马跃强调,鉴于有6月“钱紧”的经验,央行不会坐视利率飙升不理,即使临近年底,“钱紧”亦料难上演。

股市影响>>>

年末不一样的钱荒来袭 央行微博喊话SLO驰援
    
      在资金价格一片上涨声中,19日,银行间市场交易时间延长半个小时,让个别机构找头寸;上证指数迎来八连跌,银行超短期理财产品收益率飙升至170%以上。
    
      又碰上美联储宣布退出QE,央行坐不住了。19日晚间,央行通过微博向市场喊话:已运用短期流动性调节工具(下称SLO)调节市场流动性。
    
      这是央行首次通过微博形式及时向市场传递信号。市场分析指出,此次央行突然“发声”,主要为了稳定年末流动性预期,有助于缓解日益升级的资金紧张情绪。
    
      由于SLO期限为7天以内,未来还需看央行进一步的投放力度。不过,此次资金紧张和6月“钱荒”有本质区别,仅是年末特殊时点的流动性冲击。

财政收支进度或是主因
    
      周四早间,市场期盼的14天逆回购依旧“缺席”,加剧了银行间市场流动性紧张程度。昨日多数期限品种的资金价格继续上扬。至此,本周以来,7天回购加权平均利率已从上周五的4.31%上涨至昨日的7.06%,约半年来首次突破7%大关。
    
      虽然每至年末资金价格都会飙升,但对于本周流动性骤紧的原因,市场分析原因纷杂。
    
      短期来看,在周一存款准备金率的补缴、周四400亿国库现金定存到期的背景下,央行逆回购仍继续暂停,加剧了本周资金面紧张。但实则,在昨日的微博中,央行仅提到了财政收支进度这一原因。
    
      央行指出,历年年末,市场流动性状况受财政收支情况等因素影响较大。近期,已据市场流动性状况通过SLO向市场适度注入流动性。如必要,将据财政支出进度情况,继续向符合条件金融机构通过SLO提供流动性支持。
    
      的确,从往年情况看,财政存款余额的变化,呈现出明显的季节性变化,即财政存款余额在年中时,由于税收集中上缴会大幅增加,而在年底时,则由于“突击花钱”而余额明显下降。
    
      但从今年12月的情况来看,财政存款的投放或低于市场预期。据申银万国测算,从今年财政存款投放规模看,财政存款的回笼力度要大于投放力度,预计12月财政存款投放在1.2万亿元左右,全年财政存款净增加。
    
      同时市场较为关心的是QE退出。18日美联储宣布明年初开始缩减QE规模,不过市场人士认为,从长期来看,QE缩减会产生资金从新兴市场国家流出,对国内流动性及相关市场带来一定冲击,但前提是央行的不作为,相信央行会采取一些手段来对冲资本的流出。
    
      “而从短期看,QE缩减预期产生的资金外流,估计在明年1月份才能有明显变化。”光大证券首席宏观经济学家徐高告诉记者,近期资金面抽紧与QE宣布缩减关系不大。他测算,11月近4000亿的新增外汇占款中,约有1200亿属热钱流入,显示外部资金仍在流入。

与6月“钱荒”大不同
    
      据交易员透露,昨日银行间市场前台交易时间延迟半个小时关闭。而此景的上次出现,还是在6月“钱荒”之时。但仔细回顾后发现,当下的资金紧张与6月“钱荒”存在明显不同,仅是年末特殊时点的流动性冲击。
    
      其一、央行态度明显不同。在6月“钱荒”之际,央行仍坚持发行央票,并且在6月20日资金价格飙至新高后的6月24日才发布公告,向市场首次表态。此外,在11月才公告常备借贷便利(SLF)的开展情况,“滞后”显示6月已提供过流动性支持。
    
      而此次央行主动管理、稳定市场预期的意味更浓。昨日,在7天回购飙升至7%以上当日,便通过央行微博,及时向市场传递后续驰援流动性的可能性,维稳流动性预期。
    
      其二、外部流动性状况明显不同。6月份“钱荒”发生时,国家外管局加强了外汇流出流入管理,进入我国的跨境套利资金明显减少;而此轮“钱荒”发生时,外汇占款连续四个月正增长,国际资本流入压力增大。
    
      尤其是央行近期表态减少对外汇市场的干预后,12月人民币加速升值,屡创汇改来新高。而11月人民币实际有效汇率指数也较上月环比提升至117.8,再创历史新高,不断吸引了资金跨境流入。
    
      其三、银行间市场的涨幅不可同日而语。6月20日,7天回购加权平均利率飙涨11.62%,隔夜回购利率至11.74%,而此轮银行间市场利率上升,无论是绝对值还是相对涨幅,都远低于6月份“钱荒”时的水平。12月19日,7天和隔夜回购加权平均利率虽为本轮最高水平,但仅分别为7.05%和4.61%。

央行实质投放力度仍是关键
    
      此前,央行曾在10月底开展过SLO,期限为2天,总量共计590亿。市场人士指出,鉴于央行已经表态近期开展过SLO,有助于缓解目前的资金紧张情况,同时也承诺后续提供流动性支持的可能性,因此资金价格涨幅有限。另一方面,由于SLO期限为7天以内,央行此举仅为平滑短期流动性波动,而非货币政策的放松。临近年末,资金价格也很难立即大幅回落。
    
      “就短期来看,央行表态提供SLO后,有助于缓解市场紧张情绪,但长期来看,还需看央行实质投放力度而定。”徐高告诉记者。
    
      而记者昨日采访到的多数交易员也指出,由于目前7天回购利率并不跨元旦,同时距离年底考核还有一周有余,若央行后续仍能大量提供SLO,资金面紧张才有望实质缓解。
    
      事实上,回顾6月,市场一度将央行从紧的货币政策视为6月“钱荒”的主要原因。但站在央行的角度来看,反映商业银行资金充裕度的超储率并没有出现系统性的下降,而是稳定地保持在2.0%至2.1%之间。
    
      而目前据机构测算,银行体系整体流动性仍较为充裕。据海通证券测算,11月银行体系超储率回升至2.1%,又与9月份的水平相当。
    
      央行不向市场提供逆回购,而仅通过SLO,“点对点”的对某些符合条件的机构提供流动性支持,也从侧面表明,目前央行认为无需大范围注入流动性。资金总量并不短缺,但为何流动性依旧如此脆弱?此次年末流动性冲击的时点之际,更多的市场人士将思考转向了银行间市场的结构问题。
    
      国信证券昨日指出,整个商业银行体系的超储率虽未发生明显的变化,但其中或发生了明显的结构性变化。同时,小银行的超储率波动往往显著高于大银行,其提供稳定流动性的能力相对较差。以上两个因素相结合,夹杂着对流动性的预期因素,或是导致资金紧张局面不断发生的根本原因。(上海证券报)

钱紧呼声急 央行出手注入流动性
    
      货币市场流动性紧张局面愈发明显。19日,由于部分机构未能轧平头寸,银行间市场本币交易系统延迟至17时收市。当天,银行间市场各期限资金利率大幅上行,不少品种创6月“钱荒”以来的高位。
    
      中国人民银行19日表示,近期央行已根据市场流动性状况通过短期流动性调节工具(SLO)向市场适度注入流动性。市场人士认为,央行主动披露SLO信息,缓和市场恐慌情绪的意图明显。虽然对年底前的流动性紧张状况仍不能掉以轻心,但出现极端波动的风险降低。伴随着财政存款逐步释放,资金面或现一定程度的缓解。
    
      据交易员介绍,19日线上线下资金供需皆呈失衡格局。以银行间质押式回购市场为例,除隔夜等个别期限品种外,大部分品种加权利率均刷新6月“钱荒”以来的纪录。其中,隔夜回购加权利率为4.61%,7天回购加权平均利率为7.06%。1个月回购加权平均利率受线下同业存款利率影响,跳涨至8.42%。2个月、3个月等跨春节品种同样存在强烈融入意向。3个月品种利率大涨80基点,成交量比前一交易日放大七成以上。
    
      交易员透露,19日,由于部分机构未能轧平头寸,银行间市场本币交易系统延迟至17时收市。本周以来由于流动性转紧,央行大额支付和交易系统均已出现过延迟关闭现象,但由系统发布正式通知尚属首次。交易系统被迫延迟闭市,不由得让人联想到6月“钱荒”时的情景。当时,由于流动性空前紧张,本币交易系统曾连续多日延迟收市。
    
      从利率互换交易看,市场对未来一段时间流动性预期比较悲观。数据显示,19日早盘基于7天回购利率的利率互换交易1年期一度录得5.085%的高价成交,5年期盘中创下5.105%的有史以来的峰值。
    
      本周资金面收紧最初源于存款准备金净上缴冲击。在资金面转紧、公开市场“零操作”背景下,大行主动提高备付,以往市场主要资金融出方纷纷加入到借钱行列,导致资金供需形势紧张。19日,逆回购继续停摆、美联储宣布削减购债规模、400亿元国库现金定存到期,各种消息纷至沓来,更给资金市场雪上加霜。
    
      分析人士说,近期资金市场反应可能过度。在19日闭市前,央行通过官方微博表示,历年年末市场流动性状况受财政收支情况等因素影响较大。未来,将视流动性余缺情况灵活运用SLO调节市场流动性。交易员介绍,在19日临近收市前,短期资金供给已有所改善。市场期待央行释放“兜底”信号的愿望已得到满足,资金利率继续上涨空间有限。随着财政存款逐步释放,资金面有望出现一定程度的好转。 (中国证券报) (博讯 boxun.com)
41223140936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住房公积金闹钱荒 部分城市现挤提风潮 (图)
·住房公积金闹钱荒,部分城市现挤提风潮 (图)
·屠光绍谈银行钱荒:究原因应作深层报道
·专家释疑“钱荒”:只会让银行慌 普通储户不必慌
·李克强上任百日盘点:打破惯性未救银行钱荒 (图)
·温州楼市陷“钱荒”漩涡
·安溪民间借贷崩盘追踪 连曝四起“自杀式”钱荒 (图)
·钱荒来袭中小企业陷困局 多方引导融资市场发展
·人民币汇率问题,“钱荒”后央行报告与行动/巩胜利
·“钱荒”真的是央行的一个战略吗?
·国式的“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·对目前发生的“银行钱荒”的一点看法/李宇
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。