页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱不像李东生 反手拔掉周永康“钉子”
(博讯北京时间2013年12月25日 转载)
    来源:前哨  
    
     日前,因卖力诽谤、迫害法轮功而登上仕途顶峰的公安部副部长李东生落马,近日被官方抛出,指其“严重违纪”。没有政法经验的李东生,是周永康的心腹,最终成为公安部副部长。而同样没有政法经验的上海帮要员孟建柱,也被江派有意安排到公安部,不过,同样孟建柱“摊上”这离奇任命,不仅没帮周永康的忙,反拔掉周永康的“钉子”,应了一句老话“识时务者为俊杰”。

    

上海帮要员内斗 孟建柱投向胡锦涛
    
    上海帮要员之一的孟建柱在任职上海市副市长期间,因主管“菜篮子工程”,被称为“菜市长”。1996年,孟升任中共上海市委专职副书记;并在一年后的中共十五大上,当选为中央候补委员。
    
    2001年4月,他与江泽民宠臣陈良宇竞争上海市委书记落败,而“被迫”离开上海,去江西省任书记。孟建柱和陈良宇竞争上海市长,江泽民偏向了陈良宇,而后孟建柱又被认为投靠了胡锦涛,导致江本人和江派人马对孟出现芥蒂。
    
    陈良宇落马后,2007年10月29日,曾经作为上海帮的一员,毫无公安背景经历的孟建柱被任命为公安部第十二任部长,授总警监警衔。此外,孟还陆续兼任中共中央政法委副书记等职务。外界有分析认为这是胡锦涛借孟建柱向被江派牢牢把持的公安部“掺沙子”。
    
    去年四月份,孟建柱掌管的公安部新闻发言人武和平连续接受了汪洋系的《南方都市报》及胡锦涛掌控的《中国青年报》的专访,称“掌握信息的人越封堵,谣言就越盛行”,明显力挺胡、温,打击江派刘云山把持的中宣部。
    
    另据上海官员透露,江泽民的侄子吴志明当年对孟不理不睬,孟对吴也很有意见,心里憋着一股气。
    

  孟建柱拔掉周永康的“钉子”
    
    据《明报》报导称,孟在周永康的手下做官多年,但两人却貌和神离。在温家宝查办周永康心腹郑少东之前,孟建柱向温家宝上报了大量郑少东与黄光裕的腐败材料。
    
    郑少东22岁进入警界,因善于讨好上级而迅速攀升。在江系人马掌控广东期间,曾任广东省公安厅副厅长,后调任中共公安部经侦局局长,2005年4月升任公安部部长助理。
    
    在温家宝的安排之下,由审计署和中共国家税务局秘密调查,查出黄光裕很多问题,但重点却是涉及周永康、郑少东等人的腐败问题,2008年11月黄光裕以操纵股价罪被调查。胡锦涛亲信、时任中纪委副书记何勇亲自坐阵指挥,副书记马馼、黄树贤二人在一线操刀。
    
    2009年1月12日,中共中纪委将公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东,以涉嫌在金融案中犯罪实施“双规”。同年12月31日郑少东被开除中共党籍、公职,移送司法机关处理。2010年8月24日,陕西省西安市中级法院判处郑少东死刑,缓期二年执行。
    
    据称,被“双规”的郑少东在初期的抵抗被中纪委一整套攻势瓦解后,开始交待问题,其中就有关于周永康儿子周斌的很多违法行为,利用周永康的影响力,在周永康曾工作的地方或部门,大搞权钱交易。比如周斌插手四川大型工程项目,通过国土资源部大肆倒卖土地,插手中石油的石化项目,卖官鬻爵,尤其是利用其父在政法系统的影响力,收取巨额“保护费”,替一些不法商人“铲事捞人”等等。
    
    郑少东是周永康的心腹,曾被江、周私定为公安部长的继任人选,当时在公安部内部,郑少东大有盖过孟建柱的势头。有消息人士透露,对孟建柱而言,搞掉郑少东这个周永康盯在他身旁的楔子,是他掌控公安部必须要走的一步关键之棋。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27228660439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李东生早年撞死人 全靠周永康摆平 (图)
·李东生落马 国家宗教局长王作安将递补中委 (图)
·李东生案新动向:微博禁止搜索“王小丫” (图)
·汤灿入伍前,曾“攀上”李东生 (图)
·李东生接近事件核心 周永康的大限到了
·揭秘:傅政华履新当月,李东生报道即停止
·拉下李东生 最高检察长也可能正被调查
·刘耘博士评公安部副部长李东生被查
·李东生落马,周永康还会远吗? (图)
·李东生为升官上贡3大美女 王小丫是其中之一 (图)
·媒体:李东生落马意味着反腐已深入政法委高层
·落马前4天还公开露面,李东生的最后表情 (图)
·李东生:媒体人起家系第2位落马18届中央委员 (图)
·李东生被查 中国网民纷纷叫好 望习再接再厉
·起底落马公安部副部长李东生:媒体人起家 (图)
·李东生被抓 周永康落马已经渐渐明朗
·周永康亲信李东生涉违纪被调查
·人民日报评李东生被调查:打虎无禁区
·公安部副部长李东生涉严重违纪违法接受调查
·余杰:抓住《冰点》事件的幕后黑手李东生
·抓住《冰点》事件的幕后黑手李东生/余杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。