页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上餐桌入药企,涉金2.8亿地沟油案主犯领刑
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年1月08日 转载)
    来源:齐鲁晚报
    
    上餐桌入药企,涉金2.8亿地沟油案主犯领刑

7日,济南中院一审宣判发达油脂公司“地沟油”案。济南中院 供图
    
    原标题:卖了2.8亿,最大“地沟油”案宣判

两主犯获刑15年,另一起“地沟油”案一主犯获死缓
    
    本报济南1月7日讯(记者 马云云) 7日,两起涉及制售“地沟油”的案件在济南市中级人民法院一审宣判。一起案件的被告人将“地沟油”掺入豆油中,销往制药企业,销售金额高达2.8亿元,这是目前国内涉案金额最高的“地沟油”案,两名主犯被判销售伪劣产品罪,判处有期徒刑十五年。另一起则是我省侦破的第一例重大生产、销售“地沟油”案件,曾入选当年公安部“地沟油十大典型案例”,该案一主犯一审被判死缓。
    
    法院审理查明,2006年9月,于海波、邢洪生共同注册成立千门商贸,与多家制药企业签订豆油购销合同,但两人用低价购进的“地沟油”按比例掺入四级豆油中,分别销售给齐发药业、倚天药业、齐鲁制药(内蒙古)公司等多家制药企业。
    
    自2007年9月至2011年7月,共计销售32628.38吨,销售金额280202899.26元。于海波、邢洪生、刘太金参与了全部销售活动,自2010年12月,于召荣参与销售金额77533863.8元。
    
    另一起宣判的为发达油脂公司“地沟油”案,朱传峰、朱传清、朱传波兄弟三人先后从山东、北京、江苏、新疆等地大量收购“泔水油”、白土等原料,通过加温除杂、除臭、过滤、脱酸、脱脂等工序,生产“地沟油”,并销往山东省聊城市昌泉粮油实业有限公司、济南千门商贸中心、济南大中粮油有限公司、山西省侯马添仓粮油有限公司、河北省保定市三丰路亚辉粮油经销部、湖北省监利县永兴英华食用油门市部等17家食用油经营户,销售金额共计52418544.2元。
    
    此外,因购进的“泔水油”没有进项增值税专用发票,朱传清、朱传波还具体实施让他人虚开增值税专用发票,金额合计1300余万元,税额共计170多万元。
    
    7日,法院做出一审判决。千门商贸“地沟油”案,判处于海波、邢洪生犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收个人全部财产。刘太金、于召荣犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑九年和七年,并处罚金100万元、50万元。
    
    对发达油脂公司“地沟油”案,以犯生产、销售有毒、有害食品罪等数罪并罚,判处朱传峰死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。以犯生产、销售有毒、有害食品罪、虚开增值税专用发票罪等数罪并罚,判处被告人朱传清、朱传波无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。杜恒强等7名被告人因犯生产、销售有毒、有害食品罪,也被判处5年到15年的有期徒刑,并处罚金50万元到200万元不等。

地沟油曾流入药企

被告人违反合同,把地沟油掺入豆油
    
    地沟油屡屡突破人们的心理防线,这一次它竟然进入了药品生产领域。随着案件的宣判,地沟油如何制成,又如何入药,脉络逐渐清晰起来。
    
    2012年8月,宁波市中院开庭审理全国首例特大地沟油案件,牵出多家知名制药企业涉嫌采购“地沟油”用于生产,千门商贸就牵涉其中。

地沟油不光可能上餐桌,还可能进入制药领域?
    
    据了解,千门商贸的不法活动2006年就开始了。当年9月,于海波、邢洪生注册成立千门商贸中心,从事粮油销售等业务。在经营中,多家制药企业与其签订豆油购销合同,购买豆油用于药物生产。
    
    据业内人士称,抗生素菌落培养的营养源主要由豆油、葡萄糖、骨粉等原料构成。
    
    合同对豆油质量有明确要求,约定不得向产品中添加任何可能改变产品性状、非产品本身成分的物质,也不得使用含有添加成分或来历不明的原料。
    
    但于海波、邢洪生两人没有遵循合同约定,而是从发达公司、博汇公司、格林公司低价购进以“泔水油”为原料生产的“地沟油”,然后按比例掺入四级豆油中,销售给齐发药业、倚天药业、齐鲁制药(内蒙古)公司等多家制药企业。
    
    为避免引起他人对千门商贸独家长期向以上制药企业供货的注意,于海波、邢洪生于2009年10月以于海波妻子的名义注册成立大中粮油,采取同样手段与千门商贸交替向制药企业销售勾兑后的豆油。
    
    2012年9月,齐鲁制药曾回应称,在2011年7月之前,确实曾采购济南千门商贸的豆油。在警方破案后,才得知千门商贸供货有问题,并更换了供应商。
    
    据悉,以目前食用油检测的色度、含水量、酸价指数等指标,很难检出食用油里掺杂的地沟油成分。

“地沟油”案牵出50多家企业
    
    2011年3月,浙江省宁波市宁海县公安局治安大队接到群众举报,有一伙人在各饭店高价收集餐厨废弃油脂。
    
    随后,警方顺藤摸瓜牵出了一起横跨全国多省市的地沟油大案。2012年8月底,宁波市中院开庭审理该案,起诉书中最让公众惊愕的是,知名制药企业涉嫌采购“地沟油”用于生产。
    
    警方还沿着地沟油的销售渠道追查到了济南,先是打掉了设在山东省平阴县玫瑰镇的“地沟油”生产销售黑窝点——格林生物能源有限公司,随后警方全面开展走访调查,发现该县境内还有济南发达油脂工业有限公司等4家企业涉嫌生产、销售“地沟油”。
    
    其中,警方发现齐发药业通过中间商千门商贸向香弛粮油公司购油,但千门商贸将“地沟油”与正常豆油勾兑之后再销售给齐发药业。
    
    该案件同时披露,有50多家食品厂、药厂、饲料厂等涉嫌制售购买使用“地沟油”。

两制售地沟油团伙常勾结作案
    
    这两起案件中,2001年3月,朱传峰、朱传清、朱传波兄弟三人共同出资成立平阴县孔村镇郭柳沟村油厂,后来又成立发达油脂工业有限公司。从2006年起,他们先后从山东、北京、江苏、新疆等地大量收购“泔水油”、白土等原料,通过加温除杂、除臭、过滤、脱酸、脱脂等工序,生产“地沟油”。
    
    这些非法生产的“地沟油”被销往聊城、山西、河北、湖北等地的17家食用油经营户。值得注意的是,于海波、邢洪生共同注册成立的济南千门商贸中心也是发达油脂公司的客户,他们输往药企的地沟油有些就是从发达油脂购买的。
    
    而发达油脂公司形成了完备的分工,在“地沟油”制售中,朱传峰负责公司全面工作,朱传清分管业务员,并负责原材料的采购和产品的推销,朱传波负责产品的销售和公司财务。此案是山东省成功侦破的第一例重大生产、销售“地沟油”案件。 (博讯 boxun.com)
17223171451


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江黄岩干部玩忽职守 14万斤地沟油入市场
·15人制贩"地沟油"至5省,主犯获刑11年
·广西第一劳教所的黑幕-广西监狱是地沟油的销赃地
·黑龙江犯罪团伙回收130多吨地沟油已贩卖多地
·上海千辆公交明年喝“地沟油” 将市场化运作
·昆明城管局回应清朝地沟油言论:网友过度解读
·首例特大制售地沟油案二审维持原判 主犯获无期
·特大制售“地沟油”案二审维持原判 主犯被判无期
·武汉建立政府专营餐厨垃圾收运体系杜绝"地沟油"
·两高:用地沟油加工食用油最高可判死刑 (图)
·最高法公布危害食品安全案例:地沟油流入大排档
·两高首次明确地沟油定罪标准
·1公司10年卖3万吨地沟油,150万人吃1年
·云南一公司10年卖3万吨地沟油 够150万人吃1年
·云南地沟油事件续:辩护人称没证据说油有毒有害
·云南最大地沟油案公审 被告称不知什么是地沟油
·江苏一企业制售地沟油21万斤 法人代表被判刑
·钟南山:每年350万吨地沟油回流餐桌怎样一管到底?
·河南记者被刺13刀遇害 疑为报地沟油黑幕遭报复
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
·地沟油入侵香港及“建制派”内斗/淳于雁
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·世界聚焦中国民族主义乱局 ——“礼仪之邦”何以沦为“地沟油老汤”/牟传珩
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·治理地沟油别完全陷入技术性依赖
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。