页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薛蛮子仍在公安侦查阶段 检察机关未起诉
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    来源:人民网 
    
     近日,有关某律师在北京一看守所偶遇薛蛮子的事情引发关注。今天,记者获悉,薛蛮子一案尚在公安侦查阶段,检察机关还没有对该案进行起诉。

    

律师称案件尚在侦查
    
    1月8日,某律师发布微博称:“今天在看守所还偶遇了穿马甲薛蛮子。”这条微博随后被删,但其中关于薛蛮子的消息仍旧引起了网友关注。之后,该律师又以“今日最令人关注的偶遇”再次发布了之前的微博截图。并补充说,他是1月8日下午在北京市第一看守所“偶遇薛蛮子接受律师会见”。
    
    今天,薛蛮子的代理律师告诉记者,薛蛮子一案目前还没有审查起诉,且表示,“可能会再延期一次吧。”律师拒绝透露案件其他情况。
    
    据了解,2013年9月,微博大V薛蛮子以涉嫌聚众淫乱罪被刑事拘留。此前其微博曾一度显示在线,引来已被释放的猜测。
    

  侦查羁押期限可延长
    
    根据新《刑事诉讼法》,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂等案件,经省、自治区、直辖市人民检察院批准或者决定,可以再延长二个月。除此之外,在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,要重新计算侦查羁押期限。
    
    薛蛮子被刑拘距今已有四个月。
    
    是否会因网络言论被追究刑事责任?
    
    2013年9月2日,薛蛮子因涉嫌聚众淫乱罪被刑事拘留。2013年9月9日,两高发布关于网络犯罪的司法解释,明确利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,即可构成诽谤罪。据《新京报》的报道,在薛蛮子被警方控制以来,警方也不断接到网民举报其涉嫌网络违法犯罪。警方当时称,正对其网上违法行为开展调查。那薛蛮子是否会因网络言论被追究刑事责任呢?
    
    北京律师许昔龙介绍,最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,其效力适用于法律的施行期间。 对于司法解释实施前发生的行为,司法解释施行后尚未处理或者正在处理的案件,应依照司法解释的规定办理。依此,能否追究薛蛮子在网络上言行的刑责,取决于该言行本身是否经得起刑事法律的检验、是否符合犯罪的构成要件。如果薛蛮子的言行符合法律和司法解释规定的犯罪构成要件,就算这些行为发生在司法解释生效前,其也会被追究刑网络违法的刑事责任。如果他以前的网络言行不构成犯罪,就不会被追刑责。(记者 李婧) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2228600320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师看守所“偶遇”薛蛮子 因聚众淫乱被抓 (图)
·薛蛮子出来啦!
·传薛蛮子已经被放出来了
·拘留女薛蛮子吴玉芬,打击网络名人出赖招 (图)
·网络名人董良杰涉寻衅滋事被刑拘 师从薛蛮子 (图)
·薛蛮子笑称:大V应该感谢我为他们敲警钟
·师从薛蛮子 环保专家涉寻衅滋事被刑拘
·中国:打击网谣和抓捕薛蛮子与打压无关
·中国:打击网谣和抓捕薛蛮子与打压无关 (图)
·薛蛮子陈小鲁薄熙来 红二代秋天的不同谢幕
·抗癌女孩鲁若晴中秋节辞世 曾受大V薛蛮子帮助募捐
·中国网络观察:薛蛮子让当局成了笑柄
·京派系混战,薛蛮子囚衣上央视眉飞色舞 (图)
·薛蛮子央视认罪示众 网友惊叹忽如文革又来
·薛蛮子批阅私信威风凛凛 自称胜过毛主席 (图)
·戴手铐穿囚衣上央视 薛蛮子眉飞色舞似演讲
·高墙之内 薛蛮子对两高司法解释紧张不安
·薛蛮子嫖娼升级为刑拘,或涉经济犯罪 (图)
·薛蛮子被行政拘留已超15日,或被收容
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·叶宁:“党”对资本家群体的骤然变脸和手术去势—从薛蛮子到王公权案
·鄢烈山:从薛蛮子上央视说到“示众”法规
·薛蛮子事件警方取证涉嫌违法
·史老柒: 从薛蛮子卖嫖说开去 (图)
·最新消息:CCTV更正薛蛮子嫖娼报道 /何岸泉 (图)
·光明网:抓获薛蛮子 撕下网络伪君子外衣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。