页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周强:学习习近平总书记重要讲话和孟建柱同志重要讲话
(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    来源:人民法院报
    
    原标题:周强:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 为建设平安中国法治中国作出新的贡献
    
    1月9日,最高人民法院党组召开会议,传达学习中央政法工作会议精神,研究贯彻落实意见。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,要求认真学习贯彻中央政法工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话和孟建柱同志重要讲话,旗帜鲜明坚持党的领导,依法正确履行审判职责,切实发挥好维护社会公平正义最后一道防线的作用,为建设平安中国、法治中国作出新的贡献。
    
    会议指出,这次中央政法工作会议是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想的光芒,进一步丰富和发展了马克思主义法治理论,具有鲜明的时代特征,具有很强的指导性、实践性,是做好当前和今后一个时期政法工作的纲领性文件。通过学习习近平总书记重要讲话,使我们进一步明确了做好工作的方向和目标,增强了责任感、使命感和紧迫感。孟建柱同志的重要讲话,深入分析形势,明确提出了政法工作的总目标、总要求,内容全面,要求具体,具有很强的指导性、针对性、可操作性,对做好人民法院工作提出了明确要求。各级法院要通过深入学习,进一步加深对坚持党对政法工作的领导的认识,加深对中国特色社会主义司法制度的认识,加深对新形势下政法工作主要任务的认识,加深对严格执法、公正司法的认识,加深对加强政法队伍建设的认识,加深对深化司法体制改革的认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合法院工作实际,切实抓好贯彻落实。
    
    会议强调,要以习近平总书记重要讲话精神指导人民法院工作。学习贯彻习近平总书记重要讲话,是当前和今后一个时期人民法院的首要政治任务。一要统一思想、提高认识,切实把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到孟建柱同志讲话中提出的工作要求上来,为做好工作打下坚实的思想基础。二要牢牢坚持党对人民法院工作的领导,坚决遵守党的政治纪律,严格遵守党章,维护党的团结统一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作。要将及时传达学习贯彻中央重要会议和习近平总书记重要讲话精神作为一项重要工作制度,及时向党委和政法委汇报法院工作的重大部署、重点工作和重要事项,紧紧依靠党委领导,解决制约人民法院工作发展的体制性、机制性和保障性问题。三要充分发挥审判职能,重点解决好损害群众利益的突出问题,严格落实习近平总书记提出的四个“决不允许”的要求,以实际行动维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。四要严格坚持公正司法的生命线,加强司法良知教育、法官职业道德教育,引导广大干警自觉坚守法治理念; 进一步健全并严格执行制度,把司法权关进制度的笼子里;进一步深化司法公开,增强司法工作透明度,以公开促公正、保廉洁、树公信。五要加强法院队伍建设,把理想信念教育摆在队伍建设第一位,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要加大教育培训力度,不断提升司法能力,大力改进司法作风,切实解决队伍中的不正之风。要旗帜鲜明地反对腐败,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除人民法院工作中的腐败现象。要将解决关系案、人情案、金钱案问题,解决人民群众反映强烈的立案难、打官司难、执行难问题,作为今年人民法院队伍建设和反腐倡廉建设的重点工作,切实抓出成效。六要深入推进司法改革,坚持正确政治方向,从确保依法独立公正行使审判权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度三个方面,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。要按照中央统一部署,积极推动建立符合职业特点的司法人员管理制度,加强对省以下法院人财物统一管理、探索设立跨行政区划法院等改革任务的研究论证。要坚持依法有序推进改革,加强督促指导,严格遵守改革纪律,确保改革积极稳妥推进。
    
    会议要求,要狠抓工作落实。对习近平总书记重要讲话和孟建柱同志重要讲话所提各项要求,严格落实责任,抓好贯彻落实。要加强舆论引导,做好新闻宣传工作,在全国法院系统积极营造浓厚的学习氛围,迅速掀起学习贯彻落实讲话精神的热潮。要深刻领会讲话精神实质,紧密联系刑事审判、民事审判、行政审判、执行工作、队伍建设等工作实际,切实找准切入点和结合点,确保将讲话精神落到实处。要加强理论研究,坚持理论联系实际,为推动人民法院工作发展提供理论支持。
    
    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组成员、副院长江必新、李少平、奚晓明、南英、景汉朝、黄尔梅、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘学文、杜万华以及有关部门负责同志列席会议。
    
    
周强:学习习近平总书记重要讲话和孟建柱同志重要讲话
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2228640336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平赤膊上阵亮剑 清理周永康政法团伙
·习近平下令 对周永康及其党羽进行最后总围剿
·习近平选人用人新思路,及依法治党战略思想
·哼哈二将 习近平上台后最倚重这两“山”
·清除周永康影响 习近平每句话里都带杀气
·习近平、张德江等发唁电哀悼邵逸夫先生
·无役不兴习近平无所不在 总书记出席政法会议罕见
·习近平矢言清除政法领域的害群之马
·习近平祥光普照 访民庆丰包子铺重沾喜气被警察抓捕/视频 (图)
·习近平出席政法工作会议:坚持执法公正司法 (图)
·震慑周永康党羽 习近平用词很讲究很严厉
·习近平在政法会议讲话:坚决清除害群之马
·习近平发出号令——清理政法委系统的害群之马 (图)
·习近平发飙:网络管不好,提头来见
·《开放》:拜登將王立军密件送习近平帮大忙
·习近平出席中央政法工作会议 强调坚持公正司法 (图)
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·习近平拿稳“刀把子” 忙得不可开交
·习近平强调:新疆要把握反分裂斗争主动权 (图)
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
·习近平2014年新年贺词求饶与固守/金光鸿 (图)
·牟传珩:习近平带头民间吃包子不如带头公开财产
·余杰:习近平可以当影帝了
·执政危机习近平御驾亲征卖包子/吉歌
·习近平六个包子引发的猜想/吕平波
·聂卫平不教习近平下棋的恶果已然显现!/周重
·习近平堵死了路/傅国涌
·国新办操刀,习近平吃包包
·习近平放手即是生路/金光鸿
·习近平的只有人话没有党话的新年贺词!/孙丰
·习近平吃包子,下级吃什么?/姜维平
·习近平亲自买单吃包子 文化意识极其重大
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。