页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教师被强制要求捐款 教育局回应称财政紧张
(博讯北京时间2014年1月12日 转载)
    
    来源:市场星报
    

    日前,阜南县教育局为响应县委县政府“送温暖、献爱心”的号召,要求不同级别干部职工按不同标准“捐款”,规定县处级干部(高级职称)每人不少于200元,科级干部(中级职称)每人不少于100元,其他人员每人不少于50元。
    
    “既然是捐钱就应该自愿,哪有强行要求的?”部分老师对此表示难以理解,呼吁捐款去向和用途能更加透明、公开。
    
    反映:指定数额捐款
    
    陈老师是阜南县某中学的体育老师,中级职称。
    
    “水资源捐款,孤寡老人捐款,艾滋病捐款、年底献爱心等等,在我印象中,一年中发动捐款总有六七次,有时候,校长在会上宣读捐款通知后,直接讲按照职称级别,直接从工资里扣除。具体扣多少,我也查看。”陈老师表示,虽然献爱心是好事,但是下个文件,直接从工资里扣钱还是让人感觉“不太舒服”。
    
    “捐出去的钱,交到哪里去了?干什么用了?用在谁身上?反正在学校里没人告诉我们,也没见到公示什么的。”该县另一名张姓老师一边抱怨,一边向记者提供了一份阜南教育局下发的通知。
    
    记者发现,该通知称,为落实好县委办开展的“送温暖、献爱心”社会捐助活动,要求全县教育系统教职员工都要捐款,捐款标准为县处级干部(高级职称)每人不少于200元,科级干部(中级职称)每人不少于100元,其他人员每人不少于50元。
    
    教育局:按县里文件操作
    
    为了解情况,记者随后赶到了阜南县教育局。当天上午,该局正在召开学期末工作安排会。
    
    一进该局的大门,在公示栏醒目位置上,记者发现之前老师提供的捐款文件赫然在目,该局纪委书记李学文正是教育系统捐助活动工作领导小组组长,捐款时间限定为2013年12月19日至24日。
    
    在文件的旁边,对捐款情况进行了公示:安志刚200元,张益堂100元,王艳50元……会龙乡中心学校8160元,许堂乡中心学校22100元,一中28150元,二中18400元……
    
    “老师反映捐款的次数没那么夸张,在我印象中也就两次,教育局这个文件是根据县里文件来的。”当星报记者传达部分老师的反映后,刘书记表示。
    
    回应:县里财政紧张
    
    随后,记者从阜南县委宣传部试图查阅到县委办下发的通知,以核实教育局的文件来源。
    
    “的确是县里发文件要求捐款的,教育局也不可能私自发布这样的通知。但是,我觉得这也是个好事,采取下文件的方式,也是由于县里财政紧张,民政救助这一块只能从社会募集。这是个发展阶段的问题。”该县宣传部朱科长如此告诉记者,但始终没有提供县里下发的文件。
    
    “捐款献爱心,救助困难群体,政府的初衷是好的,但是我还是认为捐款应自愿,另外还要更加透明、公开。”陈老师说出了自己的看法。 (博讯 boxun.com)
31191952353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·图片 圣诞节访民到大裤衩(央视)为金惠玲喊冤并捐款 (图)
·少女演苦情戏专骗警察捐款 十余个派出所受骗 (图)
·图片 李玉与众访民前往朝阳看守所给刘修昭捐款 (图)
·浙江一医院被曝扣员工工资做捐款 回应称已更正 (图)
·红会系统再曝丑闻 以分配捐献器官资源勒索医院捐款 (图)
·陈光标肩挑两捆钞票上慈善晚会捐款 (图)
·中国控烟协会建议明确禁止烟草企业公益捐款
·江苏阜宁发文要求为红会捐款 回应称全凭自愿
·香港否决一亿雅安救灾捐款 中央党报怒批 (图)
·博讯镜头 武汉访民 情系雅安,众人到经视大厦捐款 (图)
·中国红会在质疑声中,仍筹得逾亿捐款
·雅安地震最大笔企业捐款 富士康捐5000万元
·博讯镜头 在京访民在南站为关押的姜家文鸣冤并捐款 (图)
·朱承志已经回家 胡佳解除软禁 刘沙沙获网民捐款
·聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·视频 大年初二 聂丽娜等在京访民为去年春晚组织者赵振甲捐款
·网友发起给严正学夫妇画册《铁玫瑰的中囯记忆》的捐款
·儿子患白血病求助获捐款 父亲花费10多万建新房
·延川县政府回应火灾捐款 已责令学校退还捐款 (图)
·王炳章家属获得大额捐款
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
·巨额捐助耶鲁惹争议 理性看待张磊捐款
·廖祖笙:请网友们不要再给我夫妇俩捐款
·郭永丰:看颜钧自由和给喻东岳捐款
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。