页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

矿企非法排污袭小村民众接踵致癌死亡
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年1月25日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    广东省韶关市新江镇上坝村村民赖以饮用的河道,被矿区流出的污水所污染,水质重金属超标,呈现浅黄色。(村民提供)
    矿企非法排污袭小村民众接踵致癌死亡


    广东省韶关市一条村庄,过去两年有两百多人死于癌症。村民怀疑上游矿区企业长期排放污水,令村庄水源和土壤受污染所致。村民已不敢食用污水种出来的农作物,更加不敢饮用地下水。七名村民到镇政府反映问题后遭抓捕,至今已被关押逾两个月。(冯日遥报道)
    
    有癌症村称号的新江镇上坝村,村民何先生周五接受记者访问时指,过去十年,该村的癌症发病率高达百分之六至七,已有数百人死于各种癌症。据曾进村进行环境调查的农业大学学生的研究指出,该村的癌症的发病率和死亡率,均远高于全国平均水平。何先生指,过去两年,已有逾两百名村民因癌症死亡,患者年纪更有年轻化趋势。
    
    何先生: 大部份是患上食道癌、肠癌、胃癌和肺癌都有,死者有四十几、五十几岁的,近年我发现,有两个患上白血病的年青人,他们祇得十几岁,相信是因为受矿区的污水持续污染,长年累积下来致发病的,估计年轻患者仍会增加。
    
    何先生指,村民相信是村庄上游的大宝山矿区,含重金属的污水长年不断排入流经该村的横石河中,受污染的河水一度被村民用来灌溉农田,进而污染了当地种植的粮食和蔬菜水果。近几年,村民已经不敢种水稻,因为种出来的米卖不出,亦不敢吃,大部份村民均已外出打工维生,即使当局为村民安了自来水,但村民仍然不太敢饮用。
    
    何先生: 以往我们家家户户都是打井水饮的,但因河流和土壤均被严重污染,井水已不能饮,因我们拿水样往化验,水质含重金属超标,后来当局安排了自来水,但储水库亦是在矿区的下游,水源疑受污染,都不敢饮。我们种出来的东西,拿往市场都无人敢买。
    
    该村另一村民张先生向记者指,上月初七名村民到镇政府上访,反映村庄受矿区企业污染的问题,回来后被抓捕关押至今。张先生批评,污染企业受地方政府包庇,上访村民遭打压禁声。
    
    张先生: 村民拿化验鉴定结果到政府处上访反映,结果被抓捕,至今仍未放人,到政府部门上访,均不被理会,我们已经无任何办法了。
    
    韶关市环保局人员向记者指,过去几年当局已采取多项措施,减低村庄受矿区污染的情况,包括建大型储水库为村民提供自来水,又引用外国的净水公司仪器,把水过滤净化,加上每年抽验水质,已成功减低甚至根绝村民患癌的问题。
    环保局: 去年和前年抽水质样本,拿往市和省的检测专业机构做化验,结果都是正常符合饮用标准的。
    记者: 即水质没有任何超标情况?
    环保局: 是的,所有细菌和金属指标显示都合格。
    记者: 但村民指仍有很多村民患癌,你们有关注和处理这个问题吗?
    环保局: 现时已经没有这个问题了,因为我们过去几年做了很多工作,这个情况基本上已不存在了。
    
    新江镇政府办公室人员指,该村的污染问题已有相关部门跟进。
    办公人员: 一直以来均有相关的业务人员在处理中,我祇是办公室人员,具体情况如何,我无法回答你。
    
    从事研究调查企业排污的浙江省环保人士徐磐石向记者指,该村受上游矿区企业污染由来已久,工业废水污染村民饮用水源和土壤,当局根本不愿意投放大量金钱去进行修复工作,以致各地癌症村数目不断增加。
    
    徐磐石: 因为地下水和土壤一旦受到污染,要修复是要一段很长时间,要引入特殊品种的农产品,进行村内的土壤修复,短期内亦不会有很好的效果,况且大陆根本没有修复地下水的专家和缺乏这方面工作经验。
    
    据徐磐石非正式的统计,截止2010年,大陆癌症村数目多达近五百个,每年死于癌症的人达270万,平均每4人中就有1人死于癌症。
    
    疑污染村庄的其中一间企业“大宝山矿业有限公司”,其总机电话不是被占线无法打通,就是无人接听。
    
    广东省大宝山矿区于从1969年至今,已经连续开采40多年,现定名为广东省大宝山矿业有限公司,属国家大型企业。现有员工逾2500人,年工业生产总值逾7亿元。
    
    癌症村多处于城市工业园区周边地带,河流下游,或者矿山附近,受到工业废水,废气,废渣,生活垃圾,以及重金属等多重复合性污染。其中,受到含有放射性物质和复合化学类废水污染的村子,多发白血病;土地和井水遭受污染的村子,多发肝癌、胃癌、食道癌等消化系统癌症;空气污染严重地区,多发肺癌等呼吸系统癌症。
    
    矿企非法排污袭小村民众接踵致癌死亡

(博讯 boxun.com)
4191910038


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鹤山村民抗议工厂违规排污 (图)
·国家海洋局:中国半数入海排污口超标排放
·河南一环境监测站长当“内鬼” 放纵企业排污
·四律师申请公开31省空气排污费收支
·吉林油田对排污事件进行调查 免去涉事厂长职务
·浙江:排污管被女性用品堵,楼上9户各赔1500
·山东排污调查结果与环保部结论打架
·温州19小学生突流鼻血:周边36家排污厂
·湖北府河死鱼事件:公司承认排污超标致歉停产
·武汉府河死鱼系企业排污所致 居民饮水未受影响
·媒体称2014年将开征挥发性有机物排污费
·山东环保厅:大V邓飞冤枉企业地下排污应道歉
·武汉炒作“高压泵地下排污”网络团伙被查
·湖南十万斤鱼疑因排污死亡 官方:死于气候剧变
·浙江海宁否认垃圾中转站偷排污水
·浙江舟山村民抗议企业长期排污 双方互扔砖石对攻 (图)
·河北清河污水处理厂排污被曝光 当地成立调查组
·中石油被指非法排污 鄂尔多斯牛羊暴死
·中石油1油田曝直接排污入湖,牲畜暴死
·风青杨:地下排污巨毒下谁能幸免?
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。