页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地方政府债务高达三万亿美元
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2014年1月28日 转载)
    来源:自由亚洲
    
    
    中国地方政府债务高达三万亿美元

/@@images/cd88253e-7d6a-4cf6-919a-9070bc0fabf9.jpeg
    中国地方政府债务总额高达三万亿美元,接近20万亿元人民币的说法,近日由各地方政府自己公布的数据相加得到了证明。有专家表示,这并不能说明中国地方政府已经到了没有偿债能力的地步。
    
    讨论中国地方政府债务风险的声音近年一直不绝于耳。现在除了西藏以外,中国各个地方政府都对外公布了自己举债的所谓“明白账”。对此, 英国诺丁汉大学中国经济问题专家姚树洁教授星期一对自由亚洲电台记者表示,中国地方政府债务问题已经到了很严重的程度, 但还不至于压垮中国经济:
    
    “地方政府债务发展到现在的程度,如果再不重视有可能在中国导致很大的潜在金融风险。这个金融风险目前看不至于向09年的全球金融危机那么可怕, 因为中国政府印钞票的能力还是很强,会嫁祸于企业和民间。 然而, 政府不能老用多印钞票的方法化解债务危机,因为那将使百姓对政府失去信心。”。
    
    路透社星期一一则发自北京的长篇报道说, 大多数中国地方政府现在还能按时偿还债务。 内蒙古欠债问题最严重, 到期未尝违约高达28%。地方政府已经公布的数据显示,中国东南沿海最富裕的省份债务最多,但像贵州偿那样的平穷债能力不足。 贵州债务对GDP的比率最高, 高达79%。
    
    广东湛江经济博客李俊先生表示, 如果允许破产的话, 中国不少地方政府实际上早已破产:
    
    “地方政府的债务虽然可能引发危机。有些地方政府欠钱到期不还,赖帐。有些地方政府的钱是从银行借贷的,如果他们的债务继续滚下去, 最终可能导致中国爆发金融危机”。
    
    中国目前的经济规模高达九万四千亿美元, 仅次于美国, 全球第二。美国金融评级机构本标准普尔上个星期公布的一份报告显示, 如果没有外力的帮助, 中国地方政府从银行贷款的30%虽然最终有可能成为呆账和坏账, 但地方政府的债务问题还不至于在短期内引发金融风险, 因为中国的银行盈利能力很强。
    
    李俊表示, 地方政府的债务问题最终倒霉的还是老百姓:
    
    “因为地方政府的债务越来越多,收入和财政能力有限, 他们可能采取名目繁多的非常规手段增加收入。 例如我生活的城市广东湛江,政府打着治理交通的名号给违规车辆罚款很多。 这样,地方政府的债务问题或多或少都会是老百姓的日子不好过”。
    
    地方政府债务问题已经摆上台面,中国中央政府下一步如何解决?姚教授为此表示:
    
    “中共十八届三中全会之后, 习近平已经认识到问题的严重性, 所以让中国深化改革力度小组理清政府债务的规模、性质和来源,将其分类逐一解决。 有的看看是否能够通过政府减债的方式解决,有的看看是否通过地方政府的财政收入偿还,如土地收益偿还。如果地方政府自己化解不了的,中央财政可以介入,中央财政介入化解也无济于事的,地方政府还可以采取借新债还旧债的方法化解风险。 我估计, 由于控制通胀的快乐,最后一招是中央政府印货币”。
    
    姚教授强调, 他还没有悲观到中国政府政府还不起债的程度, 因为中央政府对一些地方政府本来即将上马的项目不予批准,让地方经济减速少举债,让有能力的地方政府想法设法还债,以财政转移支付的部分帮助像贵州那样的贫穷地区还债和偿债。
    
    以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道 (博讯 boxun.com)
2228600916


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署:378亿地方债资金遭挪用 1204人被处理 (图)
·回访2013:谁为地方债戴上"紧箍咒"
·中国首次将防控地方债风险列入经济任务 (图)
·酝酿多头治理地方债,政绩考核仅其中一项
·消息称地方债审计结果经济会议前后公布
·地方债隐身:借国企贷款包装保障房圈钱
·人民日报谈地方债怪相:地方欠债多 官员提拔快 (图)
·审计署:“地方债务翻番”消息不实
·国家审计署摸底发现:地方债务较2年前几乎翻番
·地方债务率是美国1.5倍 武汉被称“满城挖”
·财政部副部长朱光耀:地方债务规模或于10月公布
·地方债基本规模可控
·中国第二次“普查”地方债 专家称债务基本可控
·官员推诿地方债:上届借钱搞工程 本届绝不还债
·薄熙来地方债遗产 孙政才拿着烫手
·发改委官员称地方债务问题为财务困境非债务危机
·美国地方债“炸弹”终于爆了 底特律宣布债务违约 (图)
·中国地方债高达12.1万亿 风险随时爆发
·新疆将发行95亿元地方债券 公益项目支出优先
·解决地方债倒逼政治改革/陈虎 (图)
·郭澄:公司化管理地方债
·苏培科:不能再纵容地方债务“摊大饼”
·马跃成:中国地方债把政府推到了悬崖边
·地方债务背后的制度问题/郭凯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。