页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国寺庙人山人海抢头香 大多为底层民众
(博讯北京时间2014年2月02日 转载)
    来源:德国之声中文网 
    
    中国寺庙人山人海抢头香 大多为底层民众
    据多家中国媒体报道,大年初一,北京雍和宫有7.6万人上香祈福;为抢头香,有人排队数十个小时;中国各地的名寺,在这一天也爆满。
    
    据中国媒体报道,1月31日,有7.6万人涌入北京雍和宫上香祈福,比去年同期增加5000人,另北京的八大处、白云观也是香客如云;就在同一天,一南一北遥相呼应,在南京的鸡鸣寺、栖霞寺、清凉寺、玄奘寺,江苏扬州的观音庙会和苏州的很多寺庙,也是人山人海。北京雍和宫外,大年初一清晨时分,在外等候的队伍已经绵延七八百米,近年来,"抢头香"日益火爆,彻夜排队等候数十个小时已是常态。
    
    据媒体披露,为配合春节期间上香祈福的"特殊需要",很多寺庙道观临时提升了门票和香火的价格。很多人为求"功德",花大价钱购买"高香",青烟缭绕中,民众虔诚跪拜,成为春节的重要仪式之一。
    
    新浪微博网友"北溟有鱼"表示:"真的信众能有多少?求的多是欲望"。网友"Ivana Liiii"也表示:"雍和宫本应是修善其身的地方,但大多都是为了求得自身的利益,你以为抢到头柱香就会心想事成吗?只不过是心理安慰罢了"。广东外语外贸大学教授吴显庆也在微博上发出评论:"如果绝大多数人通过努力,基本上能够'当家做主'支配自己命运,就不会有那么多人去上香'拜神'。"
    
    旅美学者、民主人士杨建利在接受德国之声采访时表示,对比中西方宗教信仰状况,尽管在中国庙宇林立,春节期间人们争相祈福,但这一切都透出功利气息,中国人的真正信仰在慢慢消失。转型中的中国,民众面对诸多社会问题,通过这种特殊的方式,寻找一种精神安慰:"一个人处在社会中,无论在任何位置上,都有精神需求。在中国,中共执政者在相当一段时间里,用马克思主义、毛泽东思想来做主导,这个主导的东西破灭了,大家出现了普遍的空虚,这个时候怎么办,就用了传统的烧香祈福的方式。"
    中国寺庙人山人海抢头香 大多为底层民众


    杨建利认为,涌入寺庙的大多为底层公众,经济上迅速发展的中国,提供了表面上富足生活的同时, 公众并没有十足的安全感和幸福感;而这些民众也许从未思考过,很多权利的获得、抑或是愿望的实现,需要推动制度来做保障,这不是习近平提出的 中国梦—中国人的梦?link:16435542#"中国梦"# 口号所能解决的:"中国梦一提出后,大家不断按自己的想法'解梦',但到底习近平的'中国梦'是什么?习的所作作为让人感觉到和老百姓的梦离得太远了。如果有个好的制度,追求幸福是可能的;遇到任何的困难都能用公正的办法去解决的话,这种烧香的现象也会好很多。我们发现在一些民主国家,很多人在处理俗世的时候,他们用规则去处理,而不是用宗教的办法去处理。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21228650315


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地寺庙头香引信众争抢 浙江某寺叫价11万元 (图)
·信众争抢寺庙头香 浙江某寺叫价11.8万元 (图)
·安徽一寺庙住持被迷倒 800斤佛像被盗 (图)
·五台山暂不接受“短期僧人”两座寺庙推出夏令营
·湖北一寺庙会计私刻公章挪用善款200万赌博
·百年古寺庙摇身一变成高档会所?
·网曝广东揭阳民政局上寺庙借孤儿应付检查
·温家宝在玉树含蓄警告:寺庙一定要纯洁
·温家宝考察青海藏区 强调寺庙要纯洁僧侣守戒规
·青海为防止自焚没收寺庙电视机和卫星设备
·南都:拒绝寺庙过度商业化守住社会底线
·云南一寺庙方丈还俗 与26岁女老板结婚 (图)
·中国佛教协会副会长批“寺庙被承包”乱象
·男子逃税300万逃做寺庙主持 被抓感叹命中注定
·寺庙住持侵占财产80余万并生子 报销清单竟有女鞋
·西藏首次表彰和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼 (图)
·拉萨寺庙实现领袖像、国旗、广播影视等全覆盖
·一藏族寺庙住持被判2年 拘留期间承受“巨大痛苦”
·向巴平措:送领袖像进寺庙有传统 挂不挂不强迫
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·江苏丹阳市政府官员拆民房建寺庙,“人民法院”为其保驾护航/笑天
·神州无净土 腐败深入寺庙:三大古寺的和尚集体嫖妓
·教堂的免费与寺庙的高消费
·佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
·西藏寺庙里发现武器弹药问题,请有能力的人赶紧调查一下
·当商业包围了寺庙 佛在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。