页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高校模拟计算老龄化:延退5年福利仅增1%
(博讯北京时间2014年2月08日 转载)
    来源: 21世纪经济报道 .

课题组通过模拟计算发现,如果在现有退休年龄基础上延长退休年龄3年,与现行政策相比,整体社会福利的增长仅有0.94%,而延迟退休5年这一数字也仅为1.28%。
    
    
高校模拟计算老龄化:延退5年福利仅增1%

    
    在年初密集召开的各地方“两会”上,养老改革都是热门话题。这背后是一个不可回避的事实——中国面临“未富先老”以及养老金的替代率不断下降的局面。
    
    “1997年,养老金替代率可以达到80%,而2005年至今,实际的养老金替代率就已经接近40%。”上海财经大学高等研究院课题组成员、经济学院副教授何晖说。
    
    延迟退休、放开生育限制、养老金并轨这些众说纷纭的改革方案到底可以达到什么效果?何晖所在的课题组建立了一个大规模世代交替一般均衡模型,模拟出人口快速老龄化背景下的中国养老保险改革的宏观影响,尝试绘制了一幅“养老改革效果图”。
    
    课题组的研究认为,延迟退休可以显著降低政府的财政负担,但对社会福利的促进有限。课题组通过模拟计算发现,如果在现有退休年龄基础上延长退休年龄3年,与现行政策相比,整体社会福利的增长仅有0.94%,而延迟退休5年这一数字也仅为1.28%。
    
    许多对延迟退休的反对声音来自延迟退休对劳动力市场的影响。课题组研究发现,实施延迟退休政策后,即使社会失业率从目前的4%提高的7%,社会福利仍然是改善的。
    
    “并且根据我们测算,如果延迟退休5年,长期来看只会使失业率上升0.4%,对就业市场基本没有影响。”何晖表示,“当然这是在保持一定经济增速的基础上。”
    
    各地即将落地实施的“单独二孩”政策也在这项研究中得到了认可,被认为是一项“既可以提高社会福利,又能显著改善政府的财政状况”的措施。研究结果显示,如果放开二胎政策,即生育率在目前基础上扩大一倍,可以使得养老保险税率降低28.46%,同时可以提高社会福利5.45%。
    
    对于养老金最大的争议来自目前实行的“双轨制”,企业退休人员的养老金与公务员、事业单位退休人员存在着较大差距,如何稳步推进并轨是一大难题。
    
    课题组的研究认为,实施“收益并轨”将是最容易推行的方案。何晖解释说,这一方案是公务员仍不缴纳养老金,但退休后养老金计发办法与企业职工完全相同。这样公务员退休后福利会降低11.32%,而企业职工福利上升1.62%,社会总福利也会提高0.49%。
    
    而除了收益并轨,课题组还测算了税收并轨(公务员享受目前养老金替代率,但退休前需要交纳养老金)和完全并轨(公务员按照企业职工缴纳和计发养老金)两种方案,在这两种方案下,尽管社会总福利上升幅度都会高于收益并轨,但公务员的福利损失将达到13.05%和23.42%。
    
    “在三种改革方案中,公务员的福利水平较改革前均有所降低,但改革后无论采取哪种形式的并轨,公务员的福利水平都仍要高于企业职工的福利水平。”何晖说,“另外我们还发现,无论采取哪种并轨方式,公务员和企业职工的福利差距都在缩小,并轨可以显著提高社会的公平程度。”
    
    因此,课题组建议,考虑到一次性并轨对公务员会产生巨大的福利冲击,可以采取“分布式”并轨方案。 (博讯 boxun.com)
49223171111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力 (图)
·社科院建议2016至2018年推行延迟退休政策
·延迟退休推行仍无时间表,仅处于讨论初期
·媒体调查称仅6%受访者愿意延迟退休 (图)
·媒体称工程师医生有望率先延迟退休
·人社部:延迟退休已在上海等地先行尝试
·人社部:中国将渐进式延迟退休年龄
·公务员现提前离岗,延迟退休或无时间点
·"官员率先延迟退休"遭疑:看似带头实则恋权
·中央宣讲成员:延迟退休需10-20年才能到位
·人社部专家回应:“延迟退休公职人员先行”说法不足为据
·专家否认:延迟退休或先从公职人员开始
·据称延迟退休将分类推进,公职人员先行
·媒体称延迟退休每年将“吃掉”600万就业岗位 (图)
·媒体:延迟退休每年"吃掉"700万就业岗位
·延迟退休1年养老金增40亿,被批:以毒攻毒
·人社部官员:延迟退休将设几年缓冲期
·7成受访者反对延迟退休,73.5%支持弹性退休 (图)
·专家:延迟退休是早晚的事,全球都这样 (图)
·媒体建议高学历者最先延迟退休 对社会发展有益
·社科院专家唐钧:延迟退休对中国并无实际意义
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·中共造舆论为延迟退休年龄再次敲诈民财数百万亿!
·延迟退休谁会偷着乐?/郑加良
·中国延迟退休政策被指抢年轻人饭碗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。