页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济开局不利
(博讯北京时间2014年2月10日 转载)
    来源:华尔街日报
    
     2014年公布的第一拨数据以及经济学家们的预期表明,从去年12月份开始的中国经济增长放缓延续至了新的一年。

    
    中国数据爱好者不得不面临年初经济数据匮乏的现实。农历新年假日(有时在1月份,有时在2月份)会导致大多经济数据失真,为避免错误的信号,中国将1月份和2月份的大多数数据合并,这意味着这些数据要等到3月份才会发布。
    
    但目前获得的多数信息均指向一个方向:下行。
    
    中国政府和汇丰控股(HSBC Holdings PLC)公布的采购经理人指数(PMI)表明,1月份制造业和服务业活动均丧失动能。汇丰1月份中国制造业PMI自去年7月以来首次跌至50下方(表明制造业活动萎缩)。中国官方制造业PMI尽管仍处于50上方,但也只显示制造业活动微微扩张。
    
    今年1月份全球市场大幅下挫,受美国联邦储备委员会(Federal Reserve)缩减货币宽松政策以及中国和美国发布的疲软数据影响。阿根廷货币贬值以及土耳其的政治动荡也破坏了投资者对新兴市场货币和股票的兴趣。
    
    定于周三公布的中国1月份出口数据可能会显示出口增长步伐大幅放慢。但这并非因为当月出口突然减少,而是因为2013年1月份的数字可能被夸大了。
    
    考虑到这一失真因素,接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的11位经济学家给出的预期中值为,1月份出口仅同比增长0.1%,去年12月份为同比增长4.3%。1月份进口预计仅增长3%,增速低于去年12月份的8.3%,这使得中国的巨额贸易顺差仍将持续。
    
    通胀可能略有下降,据《华尔街日报》调查,消费者价格指数同比仅上升2.3%,低于去年12月的2.5%。食品价格在假日期间像通常一样上升,但产生的影响较为温和。2014年1月农产品批发价格指数(Agricultural Wholesale Price Index)较上年同期低1.2%。
    
    银行很可能在忙碌中开始新的一年,新贷款额度的发放引起了传统上的1月份贷款热潮。《华尔街日报》的调查显示,今年1月份银行发放的新增人民币贷款 额可能达1.1万亿元(合1,800亿美元)。但这一数字虽然远远高于去年12月的人民币4,810亿元,较2013年1月份的1.07万亿元却只是小幅上升。
    
    考虑到眼下市场利率升高,监管机构采取行动抑制放贷热潮——在其他国家几年来面临疲弱增长之际,放贷热潮推动了中国经济蓬勃发展,因此上述贷款状况可能反映出了政策的变化。经济学家们现在认为,如果中国不想出办法应对债务问题,金融体系有可能被债务压垮。
    
    中国央行一直在收紧流动性,希望逐渐降低贷款增长。银行间拆借利率连月来波动很大,该利率受央行对货币市场的常规干预影响,同时也受银行对流动性的需求影响。基准的七天回购利率(放贷环境的一个关键指标)在新年假期前达到6.58%的峰值,原因是人们提取大量现金用于购买礼品和旅行,而银行则仓促地满足这一需求。
    
    不过,相比去年令市场恐慌的几次严重流动性短缺(当时中国央行插手干预、缓解流动性不足的行动较为缓慢),上述利率飙升的幅度仍相对缓和。
    
    瑞银(UBS)经济学家胡志鹏(Harrison Hu)说,中国央行似乎吸取了不久前的教训,更迅速地采取行动,在必要时提供了流动性支持,并加强了与市场的沟通。
    
    如果中国要安然度过美联储缩减刺激政策的阶段以及最近的市场动荡,监管机构将必须保持这种平衡行动——在推高市场利率的同时,又不能引发监管部门希望极力避免的那种危机。 (博讯 boxun.com)
8192061337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆雪灾致1.4万人受灾 直接经济损失2282万元 (图)
·经济社会环境如此糟糕,明目张胆地诈骗,在北京无人敢管
·经济学家批统计局:童话都不敢这么写
·武汉访民扬素群到经济日报上访 (图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
·经济适用房坑苦了花楼街居民
·山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
·警惕地方经济成“乌纱帽”经济
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
·亚洲经济下滑会引爆中东又一场阿拉伯之春?
·两种“宪政经济学”
·评索罗斯关于中国经济的判断/梁京
·伍凡评论第375期 中国经济难以为继 核雾染横行
·乔·诺切拉:网络经济会毁了我们吗?
·马光远:中国经济进入风险释放期
·市场经济与法治中国之梦/易中天
·只有土地私有才能救中国经济/谢作诗
·牛刀:中国经济会被打回原型
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
·展望2014中国经济/梁京
·胡温时期减缓了经济改革,暂停了政治改革/欧威廉
·2014:中国经济战区能守住吗?/巩胜利时事评论
·谭雅玲:美国股票高涨是因为资本投入了实体经济 (图)
·何清涟:2014年中国经济关键词:债
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·李扬:一个对中南海不太友好的经济同盟正形成
·走出经济困境需从释放民间活力入手/莫佳庆
·厉以宁:真正的混合所有制经济没有政府干预
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。