页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国华人回中国过春节 乘兴而去败兴而归
(博讯北京时间2014年2月12日 转载)
    来源:世界日报 
    
     中国农历春节过了大半,不少回家过年的华人陆续返回洛城,出城时生龙活虎,回来却状态百出,不少民众感慨吐槽:雾霾造的祸。

    
    「本来想回去好好过个年,好好陪陪老妈,没想到十天不到就被「放倒」,反过来还要老人家照顾」,圣盖博李先生大年三十特别从洛杉矶坐飞机赶回老家江苏南通,「刚刚高兴没几天,就感觉头重脚轻鼻子塞,最终不得不在床上躺了三天」,而一同从美国回国的李家大哥和家人,也一个个感冒躺倒,「鼻子大到连门都出不了」。
    
    李先生表示,他这些年几乎每年回国一次,但这次回家过年,去了上海和南通,明显感到过年期间的空气让他「想起小时候住家附近生化厂的味道」,「空气中总有点酸酸的味道,挥之不去」,虽然雾霾似乎没有媒体说的那么严重,但「20米之外人影已开始模煳,分不太清楚眼睛嘴巴」。
    
    而李先生在当地医院工作的外甥告诉他,大年初九回去上班的第一天,从上午上班至傍晚离开医院,先后接待的病人多达128人,「大多数感冒和肠胃问题」,医生和病人都像走马灯一样。
    
    来美留学工作后今年第一次回国过年的阿罕布拉梁小姐表示,来美五年后第一回国过年,她选择了大上海和人文胜地南京,一班老同学相约一起过年,「没想到第三天脸上就长满疹子,坑坑洼洼很难看」,连见老同学都不好意思。
    
    梁小姐表示,「你出门就能感觉到呼吸比较沉重,不像洛杉矶出门都是清清爽爽的」,她说,每天从外面回到酒店洗脸,「鼻孔和毛巾都是黑的」。站在黄浦江边,想与「东方明珠」留个影,「照片上只有朦胧的影子背景,比想像中有相当落差」。
    
    五年未曾回国,梁小姐表示,最大的感觉是城市人更多了,空气差了,交通更拥挤了。「尤其是上下班高峰期,你如果不使劲往上挤,就上不了地铁」,她说,刚开始到上海时她还用美国方式礼让别人,结果与同学的见面迟到将近两个小时。
    
    今年选择来洛杉矶和孩子们一起过年的北京张老先生和太太表示,从前孩子的美国朋友们知道他们是北京人,都相当羡慕,他们自己也以「老北京」为自豪,「但现在,大家张嘴就问北京的雾霾和空气质量」。老夫妇俩表示,他们在北京居住了大半辈子,「一直捨不得离开」,但现在「空气和交通已是天天都不得不想的两大问题」。老人表示,来洛杉矶不到一个月,「已感觉自己的肺好像干净了许多」,「洛杉矶人实在是太幸福了」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228630435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京6成多家庭春节花费不超去年 (图)
·春节后北京地铁渐回复拥挤 (图)
·春节多处出现城管与小贩冲突
·中国春节多省重金迎接访民 状告警察除外
·东莞春节百度迁徙报告 告诉你哪里人去东莞最频繁
·新疆伊宁一民警春节连续执勤后殉职
·韩正杨雄窥变色 上海访民春节呼 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·春节签名送温暖:给良心犯们拜年了
·近千上海访民春节赴京集访维权 (图)
·杭州冤民们临近春节,请市长和各职能部门的领导换位思考 (图)
·宁夏中卫回应送礼清单:并非网传春节送礼
·上海访民徐佩玲春节给公安局长的信
·守法维权人士春节在京流浪的遭遇/刘聪慧
·祝您春节愉快万事如意发大财/王春贞
·春节? 民族丑陋的习俗
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·春节我们能买到回家的票吗?
·(转贴)一对七旬老夫妻2009春节的悲剧
·杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
·春节汽车票价何时少?趁火打劫提价200%
·身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会
·刘逸明:中国访民的春节在哪里?
·曹长青:中国人春节回家难
·人大代表建议春节假期延长至10天,获近9成网友支持
·在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健 (图)
·公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏 (图)
·忆秦娥·蛇年春节/艾鸽
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·春节快乐的鞭炮与屠杀的枪声/许北方 (图)
·美国总统的春节祝福煽了北大校长一个耳光
·春节杀人:中国的民族问题愈加恶化/林保华
·2020年,我希望中国人春节这样过
·春节陋习何时了
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·春节回家:考验的是钱包 折磨的是身体
·最恶毒春节拜年贴现网络,为何仇恨那么深?/张建
·是春节晚会还是上党课?/赵岩
·春节是中华民族最大的非遗
·朱仕强:陈致中可能在春节潜逃出境!?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。