页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第2轮中央巡视或结束,商务部展会被批奢华
(博讯北京时间2014年2月18日 转载)
    
第2轮中央巡视或结束,商务部展会被批奢华

    
     来源:第一财经日报
    
     随着第二轮中央巡视工作进入问题反馈期,2014年中央巡视工作渐次展开。
    
     《第一财经日报》报道,可以预见的是,常规巡视频次增加,周期缩短,并增加以“问题”为导向的专项巡视,2014年中央巡视工作将持续高压。
    
     制度反腐专家李永忠在接受采访时谈道:“常规巡视强调空间的覆盖,专项巡视则强调短平快,突出时间的高效率,两者互为补充,有利于实现巡视‘全覆盖’。”

问题反馈期
    
     中央巡视组第二轮巡视工作于2013年11月前后全面展开,10个组分别对山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南、新华社、国土资源部、商务部、三峡集团开展巡视。
    
     根据中纪委所公布的中央巡视组工作流程图和主要工作方式,作为一项阶段性工作,巡视工作分为“巡视准备、巡视了解、巡视汇报、巡视反馈和移交督办”5个程序。
    
     按照十八大后中央巡视组第一轮巡视的先例,巡视组进驻地方或单位通常为期两个月。据《云南日报》报道,中央第五巡视组组长徐光春介绍,2013年10月30日至12月28日,中央第五巡视组对云南省进行了巡视。
    
     记者昨日拨打进驻广东的中央第八巡视组的热线电话,语音明确提示:中央巡视组已结束对广东省的巡视,从2013年12月30日8:00起不再接收有关线索。此外,其他8个中央巡视组公开受理举报电话均已呈现“该号码不存在”、“已停机”、无人接听和忙音状态。
    
     据此推测,第二轮巡视的“巡视了解”工作或已于2013年年底结束,目前进入巡视意见反馈期。
    
     中央巡视组完成对地方或单位的巡查后,将向中央巡视工作领导小组报告巡视情况,反映巡视发现的问题、提出意见建议。随后,形成巡视情况报告,向被巡视地区、单位反馈巡视发现的问题,提出整改的意见建议,并移交问题线索。
    
     10个小组中,云南省与商务部率先接收到巡视组的问题反馈。
    
     中纪委监察部网站发布消息称,2月13日,中央第五巡视组巡视云南省情况反馈会在昆明举行,此举揭开了第二轮中央巡视意见反馈的序幕。
    
     工程建设、矿产开发、土地使用以及教育、医疗、社会管理等领域腐败案件易发多发;地方热衷政绩工程、形象工程,文风会风没有根本转变,变相吃请、请吃现象仍有反映;用人视野不够宽,执行干部政策法规有偏差,干部选拔任用不够规范,是巡视组提出的主要问题。
    
     2月15日,商务部网站发布中央第一巡视组向商务部反馈的巡视情况。
    
     巡视组组长陈光林指出,巡视组发现的问题主要体现在领导干部“一岗双责”制度落实不到位,援外项目、内贸资金使用及内部管理廉政风险隐患较大,一些单位和个人利用行政审批、资金分配权谋取私利;部分展会论坛过于奢华,有的单位和领导干部勤俭节约意识不强,铺张浪费现象比较突出;一些重大问题集体研究不够,用人上存在简单唯考、唯分取人现象,干部管理不够严格。
    
     中央第八巡视组于2013年11月进驻广东,“巡视了解”为期两个月。截至目前,中央第八巡视组尚未对广东省进行巡视问题反馈,但是2014年春节后,广东省反腐步伐明显加快。
    
     中共广东省纪律检查委员会官方网站16日发布消息称:春节后该省省委、省纪委已对11名厅级领导干部严重违纪问题予以立案检查,其中广东电网公司原总经理吴周春(正厅级)、省科技厅副厅长王可炜已被采取措施进行调查。

常规巡视增至3轮
    
     2月13日,中纪委监察部网站发布专题《中央纪委三次全会工作报告解读》,其中,中央巡视办公室副主任曾明子解读2014年中央巡视新部署时称:2014年中央将加快巡视节奏,常规巡视将由2轮增至3轮。
    
     “常规巡视的频次加快,必然导致每轮巡视周期压缩,要求巡视组成员在现有巡视资源的基础上提高效率,同时对巡视组成员的专业素质与能力提出更高要求。”北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明在接受记者采访时说。
    
     “从巡视方式看,在常规巡视的基础上增加专项巡视。通过‘小队伍、多批次、高频率’的安排,打破常规,增强巡视工作的机动性与灵活性。搞清楚某一单位、某一领域的突出问题或倾向性问题。”曾明子称,将中央管理的党组织都纳入中央巡视范围,巡视不设“特区”、没有例外。实现覆盖地方、部门和企事业单位的巡视“全覆盖”。
    
     对此,任建明表示,“专项巡视”此前在党的《巡视条例》中并未体现。从现有的解读看,专项巡视是以“问题与任务”为导向,比常规巡视更具灵活性。
    
     任建明认为,十八大后的两轮中央巡视,在巡视组的人员构成中,抽调了一批有经验的办案人员。办案人员的专业素养与能力有利于巡视组高效完成任务。因此,2014年巡视任务加重,抽调办案人员这一方法有望进一步加强。
    
     针对专项巡视,李永忠则推测,可能在现有中央巡视组资源之外,另外抽调人马组成专项巡视组承担专项巡视任务。 (博讯 boxun.com)
0223121313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组在人民大学发现自主招生等数个问题
·图片 北京访民将《要求公财》横幅打到园博园、上海访民中央巡视组前喊冤
·博讯镜头 武汉访民公安厅寻中央巡视组 被拘留三人
·山西40警察阻50访民找中央巡视六组
·军队巡视机构正式成立 保密性超中央巡视组
·上海证劵被骗者到中央巡视组前喊冤 保安抓人/视频
·百名维权访民新华社门前抗议中央巡视组不作为
·中纪委:中央巡视组在履职过程中也要接受监督
·第二轮中央巡视重点查权钱交易买官卖官
·第二轮中央巡视组陆续进驻 组长及联系方式一览
·黎晓宏任中央巡视领导小组办公室主任
·贵州遵义书记被查或与上一轮中央巡视有关
·中央巡视组第二轮巡视分10组 含山西湖南等地
·王岐山谈中央巡视工作:不让腐败分子有立足之地
·中央巡视第1季收官,反腐入"打老虎"阶段
·分析称中央巡视组通报措辞严厉 有王岐山烙印
·中央巡视工作进入“问题整改落实”阶段
·十个中央巡视组全部反馈情况 部分线索已交中纪委
·中共中央巡视组:重庆“苍蝇腐败”突出
·中央巡视组朱门酒肉臭,山东单县紧急求救!!!
·上海三千访民找中央巡视组,又是一场梦? (图)
·上海访民在中央巡视组驻沪接待站门前举牌“冤” (图)
·6月17日向中共中央巡视组提交信访内容/葛志慧
·武汉市政府死猪不怕开水烫 中央巡视组你们在哪里? (图)
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·吉林冤民李秋伟致中央巡视组项宗西组长马瑞民副组长的公开信 (图)
·蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。