页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委查电信联通,若垄断成立或处罚10亿
(博讯北京时间2014年2月20日 转载)

发改委称将查处价格垄断"大老虎"-电信联通
    
     来源:21世纪经济报道
    
    
发改委查电信联通,若垄断成立或处罚10亿
  3年多的电信价格垄断案目前有了结论。
    
      “我们发现中国电信和中国联通这两个公司占有的资源为90%多,但没有实现充分的互联互通,使得相关市场缺乏竞争。”
    
      2月19日,国家发改委价格监督和反垄断局局长许昆林在当日的新闻发布会上,通报了自2011年起对联通、电信公司价格垄断查处情况。
    
      2011年11月9日中午央视报道称,国家发改委证实对中国电信和中国联通展开调查,查明两公司在互联网接入市场上涉嫌垄断,将被处以数亿元、数十亿元的巨额罚款。
    
      上述报道播出后,立即遭到电信系统的“反击”。
    
      21世纪经济报道了解到,当日下午国家发改委的固定电话莫名其妙出现故障,电话既不能打进,也不能打出。国家发改委咨询运营方联通公司,该公司称技术故障。随后中国邮电报发表文章称说央视报道“混淆视听,误导公众”。
    
      不过,根据许昆林披露的信息,联通和电信公司此后向国家发改委提出了中止调查的申请,并提交了整改报告,称将互联网接入的价格下降了百分之四五十。
    
      目前国家发改委正在对上述两家公司是否遵守承诺进行评估,并将依法作出处理。
    
      据悉,2013年全年各级价格监管机构查了3.44万件各种价格事件,实施经济制裁达31.25亿,其中退给消费者6.32亿,没收违法所得9.07亿,罚款15.8亿,这是价格监督部门成立30年首度罚款数超过处理违法所得数。2013年仅仅国家发改委直接处罚就达到8.49亿,起到了一定的治理效果。

将查处价格垄断“大老虎”
    
      许昆林在当日的新闻发布会上指出,下一步不管是苍蝇还是老虎,涉及价格垄断的都会去查处。
    
      “我们办的案子中也涉及到大的企业,包括跨国企业,老虎、苍蝇我们应该都是一起打。”他说。
    
      他证实,目前的确对IDC公司、高通公司进行了价格垄断调查。
    
      据悉,国家发改委在2013年5月接到反映IDC公司滥用市场支配地位,对中国的通信设备制造企业收取歧视性高价的专利许可费,排出限制市场竞争的举报。为此,国家发改委在2013年6月份启动了对IDC公司的反垄断立案调查。
    
      对高通公司的调查则是在2013年11月启动的,源于有企业和协会反映高通公司滥用市场支配地位,歧视性收费。国家发改委曾两次同一时间对高通北京、上海公司的办公点进行了突袭调查,调取了相关文件资料。
    
      目前IDC公司提出了整改方案,并提交了中止调查的申请。
    
      国家发改委价格监督和反垄断局副巡视员卢延纯表示,下一步对IDC提出的一些承诺措施进行研究,并会按照法律程序作出最后的决定。而对高通公司的调查还在继续,并将一项一项核实。“最后我们会根据调查的情况进行分析论证,依法作出处理。”
    
      另据许昆林称,2011年开始查处的联通和电信的价格垄断情况确实存在。“ISP商既要接中国电信,又要接中国联通,两家本来是要竞争的,因为他们互联互通质量差,不得不同时都找到两家,所以他们的竞争就削弱了。”
    
      这表现在,中国电信以过高的价格变相拒绝与中国铁通交易,同时中国电信和中国联通对互联网服务提供商(ISP)实行价格歧视,联通要跟电信互联互通时单向向电信每G交13万,联通有抵触情绪,使得两家在互联互通上有障碍。
    
      目前中国电信和联通公司分别给国家发改委打了整改报告,并提交了中止调查的申请。两家公司从2013年1月1日起实行了对等互联互不结算,并对互联网专线加入价格实现了大幅下调。
    
      许昆林称,下一步将对两个公司是否完全履行承诺,组织专家进行评估,会根据评估结果,适当时候依法作出处理决定。

被调查对象曾反击
    
      21世纪经济报道获悉,在2011年11月9日中午央视公布国家发改委对联通、电信公司实施反垄断调查后,国家发改委的固定电话在当日下午突然失效,既不能打进,也不能打出。
    
      电信系统的报纸《人民邮电报》在11月11日头版发表文章,指央视报道“混淆视听、误导公众”。原因是在互联网专线接入市场,其实除了中国电信、中国联通,还有其他几家互联网骨干网经营单位,因此认定中国电信和中国联通在带宽专线接入上处于市场垄断地位,“这种结论无数据支撑,因此并不成立”。
    
      对外经贸大学法学院反垄断专家龚炯认为,对于什么是价格垄断,其实有严格的定义。
    
      比如联通和电信的价格垄断案,本质是价格领域的“价格挤压”行为,是垂直融合型企业利用其在上游市场的支配性地位,控制下游企业生产的必要投入要素(上游产品),并利用对这种上游产品和下游产品的定价,将相同效率或更高效率的竞争者排挤出下游市场的一种滥用支配性地位行为。
    
      他说,所以,国家发改委查处联通电信的价格垄断行为,是有根据的,不是说一个公司不具有市场支配地位,就没有价格垄断行为。因为有的单个公司产品所占的市场份额不是最大,但是多个公司串通,也是违法的。
    
      目前中国的垄断查处部门有3个,分别是发改委价格监督检查与反垄断局、商务部反垄断局、工商总局反垄断与反不正当竞争执法局,分别查处价格垄断、企业兼并,以及非价格的垄断事件。
    
      21世纪经济报道获悉,国务院反垄断委员会专家咨询委员会曾有建议,将3家反垄断机构合并为一家。许昆林称,今后要建立相对比较超脱的,就是相对独立的、有权威的或者是强有力的、统一的反垄断机构,这应该是一个趋势。
    
      但是目前三家应该说分工合作,边界很清楚,配合得很好,目前没有任何问题。“人家问我,我只是说今后大趋势是分久必合,至于什么时候实现,应该根据反垄断工作的需要和发展来看。”许昆林说。

链接<<

市场人士:电信联通若垄断成立将被处10亿罚款
    
    来源:经济参考报

发改委评估电信巨头垄断整改情况

市场人士称:电信联通若垄断成立将被处10亿罚款
    
      (记者 侯云龙 北京报道)19日,国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林透露,此前遭到发改委反垄断调查的中国电信[微博]和中国联通[微博](3.16, 0.04, 1.28%)日前已分别提交最新整改情况,发改委正在根据《反垄断法》相关规定,对两家公司是否完全履行承诺、相关整改措施是否消除了涉嫌垄断行为后果等情况进行评估,并将根据评估结果,依法作出处理决定。
    
      对于发改委的反垄断调查,中国电信和中国联通多次表示,已配合发改委完成调查,并根据承诺展开了整改。不过,对于“发改委是否会进行处罚等问题”,双方均未做出回答。有市场人士指出,如果发改委最终判定中国电信和中国联通垄断行为成立,有可能对其违法收入的1%到10%进行处罚,预计处罚金额最高将达10亿元左右。
    
      2011年,发改委根据举报对中国电信和中国联通涉嫌价格垄断案进行了调查。调查历时一年左右,主要调查了中国电信以过高价格变相拒绝与中国铁通交易;中国电信和中国联通对互联网服务提供商实行价格歧视的问题。2011年年底,中国电信和中国联通分别向发改委提交中止调查申请,承诺进行整改,消除涉嫌垄断行为的后果。
    
      许昆林介绍,2013年12月23日和2014年1月7日,中国联通和中国电信分别提交最新整改情况:第一,互联互通质量有较大幅度提高。调查时,两公司之间互联带宽严重不足,互联互通质量很差。2012年以来,两公司进行了较大幅度扩容,共扩容带宽480G,由2011年的277G增加至757G,增长173%;第二,中国电信与中国铁通进行扩容,并调低结算价格;第三,规范了互联网专线接入资费管理;第四,提高消费者上网速率,降低单位带宽价格。据两家公司统计,目前中国电信用户平均带宽超过6M,中国联通为5.1M。宽带接入价格较2011年年底有较大幅度下降。
    
      有分析人士认为,根据发改委此次公布的整改结果,两家企业受到处罚的可能性正在降低。
    
      不过,发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青此前介绍,已基本查明了中国电信和中国联通在互联网接入市场上共占有三分之二以上的市场份额,属于具有支配地位。在这种情况下,两家企业利用市场支配地位,对跟自己有竞争关系的竞争对手给出高价,对于没有竞争关系的企业,两家公司给出的价格就会优惠一些,这在《反垄断法》上已构成价格歧视。
    
      目前,业内对发改委的调查进展高度重视,认为其最终判定结果将对电信业未来格局产生重要影响,可能会进一步促进电信行业的开放,为民资进入电信业敞开大门。北京大学教授曹凤岐[微博]表示,尽管国家已经出台政策鼓励民资进入电信、航空等领域,但实际上垄断企业的垄断行为给民企进入造成了巨大的阻碍,发改委的反垄断调查会有利于改善当前中国部分行业的市场环境,有助于民营企业进入部分垄断行业。 (博讯 boxun.com)
31223161035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国对美国科技巨头高通展开反垄断调查
·发改委:电信联通垄断案视评估作处理决定 (图)
·查高通反垄断 发改委:接行业举报在先 (图)
·国内4G被指资费贵服务差 律师:各运营商涉嫌垄断
·“手机中国联盟”举证高通涉嫌垄断
·习近平全面垄断 权力空前
·今年20国企一把手落马,亏损垄断国企"扎眼"
·周永康和石油垄断是引起中国雾霾的最大原因
·张维迎教授倡言反对“思想垄断”博客随即被封杀
·反思想垄断,北京经济学家被迅速封杀
·反思想垄断 北京经济学家张维迎被迅速封杀
·王坚:中国是国家官僚垄断经济、二元结构是奴隶制
·长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
·无法打破垄断,国资委未曾研究拆分中石油
·反垄断法将修例并加强执行 国企垄断地位势削弱
·明治欲撤出中国,奶粉反垄断中曾受波及
·中石油拆分方案流传,大型垄断央企均难逃
·疑家族垄断,吴仁宝家族担任华西村要职
·疑家族垄断,吴仁宝家族担任华西村要职
·电信老大垄断搞坑蒙欺骗 技术不行坑害消费者? (图)
·谁管垄断行业/马骧
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·何清涟:政府垄断反腐凸显中国制度落后 (图)
·闵良臣:坚持自由表达——从张维迎提议反对政府思想垄断说起
·杜光:突破垄断和三个理论谬误—阅读中共十八届三中全会文件札记之二
·坚决打破权贵利益集团的垄断,建立公平正义的经济秩序/甄理
·垄断企业的霸道与民营企业的艰难
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
·江河水: 一官垄断“三代表”犯众怒——蛇年全国两会代表的公信力降到史上最低谷
·一篇被学术垄断和学术腐败尘封了十年的文章/吕耿松
·高尚全:破除行政垄断势在必行 建议已获总理批示
·垄断下中国网民只能享有假宽带/杨涛
·“分产党”与“党国垄断资本主义”——写在中共18大召开之前/彭涛
·利益集团架空反垄断法 反行政垄断专章被删/高尚全
·宪章论坛:“垄断、腐朽、垂死”的执政党应该清醒了!
·史玉柱:除了垄断企业 现在企业普遍资金匮乏
·中共可能倒台于“三大垄断” / 李志友
·美联储呛声:中国应该打破国有银行垄断
·地方豪强成反垄断新势力
·行政垄断正成为中国经济领域巨大“毒瘤”/王建勋 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。