页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞海外就医遭拒,在北京入院治疗
(博讯北京时间2014年2月20日 转载)
    (德国之声中文网)
    
     已被软禁三年多的刘晓波妻子刘霞,日前因心脏病发和其它慢性疾病有所恶化,向当局提出海外就医遭拒,但当局允许他进入北京一家医院接受治疗。
    刘霞海外就医遭拒,在北京入院治疗


    
    据路透社等多家媒体报道,刘晓波的律师莫少平向外透露,妻子刘霞日前因心脏病发和其它慢性疾病有所恶化,向中国当局提出海外就医遭拒。但当局允许刘霞进入北京一家医院住院治疗,同时要求其家人不得对外透露刘霞行踪和细节。
    
    早前刘霞友人、北京电影学院教授郝健在接受德国之声采访时证实,刘霞不久前在心肌缺血、咽喉炎等,在多名警方人员的陪同下到一家医院就诊,该医院疑担忧陪同的警员干扰院方工作,拒绝接受刘霞住院治疗。
    
    2月14日,包括香港支联会、独立中文笔会、国际特赦香港办公室等多家机构共同发起的“刘霞关注组”, 多位成员“剃头撑刘霞”,并呼吁中国政府允许刘霞自由就医。其后再发起呼吁当局对刘霞解除软禁的全球联署行动。
    
    刘霞海外就医遭拒,在北京入院治疗


    
     刘晓波因起草《零八宪章》被中国逮捕,2009年12月25日,北京第一中级法院以“煽动颠覆国 家政权罪”对其判处11年有期徒刑; 010年10月8日,狱中的刘晓波获得当年的诺贝尔和平奖。刘晓波获得诺贝尔奖一周后至今, 刘晓波的妻子刘霞被中国当局软禁。2013年12月初,刘霞的友人对外透露出刘霞在长期的几乎与世隔绝的状态下,加之其弟弟刘晖遭中国当局政治报复入狱,因此罹患严重的忧郁症,而上世纪90年代就确诊的冠心病也有加重迹象。
    
    刘霞友人、广州作家野渡向德国之声介绍,由于当局不允许刘霞家人向外透露详情,他们目前并不知道刘霞就医的具体医院。在他和刘霞早前通电话交流时,刘霞告知他第一次就医是在因为心脏缺血。
    
    刘霞海外就医遭拒,在北京入院治疗


    
    刘霞以前的摄影作品“丑娃系列”,作品力图呈现专制下被限制自由的人的恐惧和呐喊。
    
    野渡确信刘霞病情的形成和加重,是和长期的软禁有关。刘霞向中国当局提出到欧洲治疗的要求,但遭到当局的拒绝:“她表达了到欧洲治病的愿望,因为现在她的病情形成就脱不开这个软禁,大家也相信她在国内得不到有效的医治。但是官方不可能放刘霞出去,对他们来说,让刘晓波的妻子能自由在外面发言,这是官方维稳体制不可能允许的。”
    
    香港支联会主席李卓人也在2月14日参与了“剃头撑刘霞”活动,他痛斥中共当局对刘霞的软禁“无法无天”,他也指在中共眼中, 刘霞唯一的罪名就是“嫁给了异议人士刘晓波。”
    
    作者:吴雨
    
    责编:叶宣 (博讯 boxun.com)
36192051800


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长沙网友剃“刘霞头”呼吁关注刘霞人权状况 (图)
·刘霞心脏病重无医院收治 团体呼吁公民自由就医权利
·刘晓波之妻刘霞申请前往欧洲就医遭拒
·多名民主人士响应“剃头”支持刘霞活动
·刘晓波妻子刘霞的健康状况恶化 (图)
·刘晓波的妻子刘霞春节前心脏病发入院检查
·“刘晓波妻子刘霞患心脏病急需就医” (图)
·我们都是刘霞,今个情人节,剃头撑刘霞
·刘霞除夕探刘晓波禁带书入狱 律师春节后将致函锦州监狱
·大年除夕夜 刘霞获准探刘晓波
·刘霞获准有限度与朋友联络续争解除软禁
·胡佳:刘霞与外界通话有助疏导情绪
·刘霞电话开通引外界关注 好友透露患上严重失眠
·刘霞软禁片段曝光 友人﹕生活不如狱中刘晓波
·秘密录制刘霞诗作朗诵在纽约播放
·胡佳探望刘霞 刘霞患冠心病、厌食症
·古川:刘霞被抑郁症彰显出中共政权的邪恶
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·被剥夺谋生权利 刘霞或起诉中国警方
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。