页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波妻子刘霞在北京入院就医
(博讯北京时间2014年2月25日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:纽约时报中文网
    

     据刘霞和曹顺利的律师和朋友透露,这两位杰出的女性在遭受数月或数年的扣押之后,本周都因健康问题入院就医。
    
    52岁的刘霞是被监禁的诺贝尔和平奖获得者刘晓波的妻子,她实际上已经被软禁三年,而她的丈夫因“煽动颠覆国家政权罪”被判处11年监禁,目前正在服刑。刘霞因为重度抑郁症和心脏病于周二或周日入院就医,人们对入院时间说法不一。一直以来,支持者认为她的情绪和精神状态相当脆弱。
    
    52岁的曹顺利曾是劳动人事部的干部,该部现在已经解散。她因为去年在外交部外静坐抗议而被拘留,她和其他抗议者呼吁允许普通中国人参与中国人权评估。这份评估是联合国普遍定期审议机制(Universal Periodic Review)的一部分。抗议活动最终失败,中国官员不允许他们参与中国人权报告的撰写。尽管批评人士认为中国存在侵犯人权的记录,中国于去年晚些时候当选联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)成员。
    
    周四早晨,曹顺利被送到北京的一家急救医院。她的律师王宇、朋友刘晓芳称,医生为她装上了呼吸机。她们表示,曹顺利患有肺结核、肝病和子宫肌瘤。
    
    去年晚些时候,安全官员阻止曹顺利前往日内瓦参加由民间社会团体组织的有关联合国人权机制的培训课程。王宇表示,曹顺利被送往北京清河医院999急救中心,在此之前,曹顺利因为“寻衅滋事罪”的指控被关在朝阳区看守所候审。
    
    王宇表示,曹顺利在关押期间感染了肺结核和肝部疾病,之前的体检没有显示这些问题。
    
    曹顺利的朋友刘晓芳说,“我在医院看到她的时候,她戴着呼吸机,不能说话。肺部积满痰液。”
    
    刘晓芳表示,曹顺利的健康状况在关押期间出现恶化。“她说因为她不认罪,他们就恶劣地对待她,”刘晓芳说。“这样的病人需要加强营养和医疗护理,但她没有得到此类待遇。”
    
    王宇表示,周四晚些时候,曹顺利被转移到北京市海淀区309医院,情况“稍有好转”。
    
    与此同时,刘霞的律师莫少平表示,他对刘霞的健康状况知之甚少,甚至都不知道她确切的下落。
    
    “警方禁止她与外界交流,甚至都不能说她在哪所医院,以及她的身体状况,”莫少平说。“不仅是她,警方也要求她的亲属保持沉默。”
    
    莫少平表示,这是刘霞近些年来第二次入院就医。
    
    “她的身体一直很差,不仅是心脏问题,”他说。“三年的软禁生活致使她的健康状况进一步恶化。她曾尝试申请海外就医,但遭到了当局的拒绝。”
    
    “她什么都不能说,”莫少平表示。“实际上,我非常担心她。警方限制她的人身自由,拒绝为她进行体检和治疗,禁止访客去医院探望,禁止透露有关她的健康状况的信息,警方的所作所为本身就是违法的。”
    
    狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)是《纽约时报》驻京记者。 (博讯 boxun.com)
2192071609
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波之妻刘霞申请前往欧洲就医遭拒
·刘晓波妻子刘霞的健康状况恶化 (图)
·刘晓波的妻子刘霞春节前心脏病发入院检查
·“刘晓波妻子刘霞患心脏病急需就医” (图)
·刘霞除夕探刘晓波禁带书入狱 律师春节后将致函锦州监狱
·大年除夕夜 刘霞获准探刘晓波
·刘晓波待遇变差 狱中禁止收书
·刘霞软禁片段曝光 友人﹕生活不如狱中刘晓波
·刘晓波申诉案代理律师将向锦州监狱发函要求见当事人
·刘晓波判决4周年港支联会游行促放人
·无国界记者:不要忘记刘晓波被判入狱五年
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·“关注刘霞年”活动启动 刘晓波官方网站同日上线
·释放刘晓波:中国外交部回绝美国呼吁
·让刘晓波、刘霞等文字狱囚徒自由
·律师会见刘晓波失败 刘霞见朋友只哭说不出话
·北京悼念曼德拉 民众避提刘晓波
·刘晓波妻子刘霞提出三项要求 求助无国界医生
·被软禁与世隔绝 刘晓波妻严重抑郁几近崩溃
·上海300多位维权人士为刘晓波寄明信贺卡 (图)
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·刘晓波之后,王功权会怎样 /盖戈
·声援刘晓波/朱荣
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·余杰步刘晓波撕裂后尘/曹长青
·民族英雄刘晓波/春 风
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。