页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉称离任后失业很紧张 不知道做什么
(博讯北京时间2014年2月26日 转载)
    中国企业家俱乐部  
    
    骆家辉称离任后失业很紧张 不知道做什么
    
    骆家辉(第一排右二)与企业家们合影(图片来源:新浪财经)
    
      作为美国派驻中国的第一位华裔大使,无论是就职还是离任,骆家辉的一举一动都备受瞩目。2014年2月24日,是骆家辉告别驻华大使岗位最后一周的首个工作日,中国企业家俱乐部为其举办了告别午宴。
    
      “So good to see you !”刚一走进房间,骆家辉就热情地和距离他最近的朱新礼紧握双手,随后依次是俞敏洪、冯仑,柳传志、刘东华、牛根生、程虹。
    
    骆家辉称离任后失业很紧张 不知道做什么


    
    骆家辉与柳传志(图片来源:新浪财经)
    
      席间,骆家辉透露了他离职的真正原因,即大女儿要回美国读高中,他希望能拿出更多时间陪在家人身边。骆家辉表示,对于未来的工作,他并没有新的计划。今后他也有可能从事商业,例如开一家咨询公司。
    
      “面对离别时刻,我的感情非常复杂。”骆家辉说,今后他会带夫人经常回到中国,为推进中美关系做更多的努力。
    
      交流中,骆家辉强调,中美双方在经济上的相互依赖关系正日渐加强。尽管美国驻华大使的工作即将结束,但骆家辉希望他和中国企业家们继续保持良好的友谊。无论是对他个人,还是两国经济,这无疑也将是一个双赢的结果。
    
    骆家辉称离任后失业很紧张 不知道做什么


    

  “感谢你们为中国经济所做的一切”
    
      早在2011年9月16日,骆家辉北京履职刚满一个月时,中国企业家俱乐部就为其举行过欢迎午宴。他们也成为骆家辉履新后会见的第一个民间机构。
    
      对于那次活动,骆家辉说自己“记忆犹新”。此番再度面对各位“老友”,骆家辉说:“对于各位在各自领域取得的成绩以及在公益领域的贡献,你们所做的一切让我感到非常钦佩。中国也需要更多像你们这样的企业家!”
    
      骆家辉称,“在座各位企业的成功代表着中国未来的经济将继续强有力的发展,人民生活水平将继续提高。作为一个华裔美国人,我感到很自豪,也感谢你们为中国经济所做的一切。”
    
      事实上,不仅在中国。过去两年间,这些中国民营企业的代表者也在美国经济中发挥着越来越重要的作用。
    
      2014年1月24日,联想宣布以23亿美元收购IBM[微博]的X86服务器业务,29日又宣布以29.1亿美元收购谷歌[微博]旗下的摩托罗拉[微博]移动智能手机业务。
    
      2013年10月18日,复星国际以7.25亿美元的价格收购了“纽约地标”——位于Liberty大街16-48号的第一大通曼哈顿广场。
    
      2012年5月21日,万达集团以26亿美元并购北美第二大电影院线AMC,一跃成为全球最大的电影院线运营商。
    
      在商业上不断突破的同时,这些中国民营企业家们也在另一个领域开始尝试。
    
      “在十八届三中全会之后,中国的企业家群体普遍对未来信心大增。我们希望通过民间的力量,推动中美高层之间能形成越来越好的默契。”中国企业家俱乐部创始人、常务副理事长、正和岛创始人刘东华对骆家辉说。
    
      从2011年到2013年,中国企业家俱乐部先后开展了美国、英国、法国及比利时三站国际访问。前中国驻法大使吴建民称,“民营企业家已经成为中国公共外交一支不可或缺的力量。”
    
      “在促进中美交流这点上,中国企业家俱乐部与大使先生起着同样的作用。”中国企业家俱乐部秘书长程虹说,“这也让我们感到非常荣幸。”
    

  痛苦而快乐的决定
    
      这次告别会上,企业家们对骆家辉未来的仕途做了美好的祝愿。但他却表示,“本周六离任后,我将处于‘失业’状态。”骆家辉甚至坦言,他第一次处于这种不确定的紧张状态:既要养家,但又不知道下一步要做什么。
    
      席间,骆家辉透露,“今后我可能会从事商业,例如开一家咨询公司。”同时,他表示要花更多时间和大女儿在一起,因为一年半后,她即将上大学。“今后她会有自己的工作、家庭。所以我很担心和她在一起的时间会变得越来越少。”骆家辉说。这正是促使其提前结束大使工作,热切期盼回国的原因。
    
     “男人通常会面临为‘大家’还是‘小家’的两难选择。” 中国企业家俱乐部执行理事长、汇源果汁董事长朱新礼说,“大家”自然是指事业,“小家”则代表家庭。
    
      “您为了亲人而放弃工作,这是一个痛苦而快乐的选择。”已过耳顺之年的朱新礼说,他为骆家辉做出这样的选择而感到敬佩。
    
      2011年8月12日,骆家辉轻装简从,携家人赴京履新。上任之初的他就曾表示,任内最重要的事情是增进两国人民之间的理解和拉近双方距离。那之后,他出行乘坐经济舱、使用优惠券购买咖啡等“趣闻”不断见诸报端,轻松地在中国百姓心中树立了美国官员平等、亲民的形象。
    
      因此,中国企业家俱乐部执行理事、新东方董事长俞敏洪称,骆家辉的到来“为中国官员树立了一个很好的榜样”。
    
      “任何人在任何岗位上,都应该怀着一颗平常心。”俞敏洪认为,骆家辉的言行对他们这些所谓“成功”的企业家们也有同样的启示,“很多企业家事业做大之后,就觉得自己不再是个普通人了,其实每个人都有非常common(普通)的一面。”
    
      对于骆家辉回归家庭的选择,俞敏洪认为这是做出了另一个榜样,即当一个人不得不在事业和家庭之中做出选择时,家庭是一个好的选项。“这样选择也不一定会耽误事业。重要的是,一个人年纪大了之后,最终要回归的就是家庭,而不是事业!”俞敏洪说出的,也是越来越多中国企业家们内心的渴望。
    
      “无论您今后的工作是什么,我希望您能够和中国保持密切的合作。”在俞敏洪眼中,虽然骆家辉代表的是美国立场,但作为一名华人后裔,他无疑更了解中国人内心的想法,“因此,在带动世界和平、中美共赢方面,您一定能起到很大的作用。”
    

  期待中国企业多样化投资
    
      尽管骆家辉并没有对其未来的事业显示出过多的“雄心”,但对于暂时还未卸下的大使之职,他显然做到了尽职尽责。即使在各位中国企业家与他分享了各自的心得之后,他又再次追问柳总,“联想未来在美国有什么多元的投资计划吗?”柳传志表示,未来联想会在农业和医疗服务两个领域有所布局。
    
     “那么,在奶制品、果汁加工方面你们有什么打算?”骆家辉又转向牛根生、朱新礼。
    
      朱新礼透露,汇源前段时间曾在佛罗里达考察过某果汁工厂,如果条件合适的话,今后他们会考虑收购。牛根生则表示,其创办的蒙牛集团也会在美国市场有新的布局。
    
      俞敏洪表示,新东方正在建设中文在线教育平台。下一步,他们将在美国找一家合适的推广机构。“未来十年,我希望建成最好的线上中文学习平台。”
    
      冯仑则对骆家辉做出了邀请。“过去12年我策划了一件事情,现在它即将成功:在美国世贸大厦旧址上建立‘中国中心’。”冯仑说,为此他在过去12年中飞抵纽约50次。
    
      据悉,万通“中国中心”旨在为中国企业进入美国市场搭建平台,也为那些在中国寻求新的市场机遇的美国企业提供服务。它位于“9-11”重建后的世贸中心1号楼,拥有64-69层,总面积达两万平方米。
    
      2015年初,1号楼将正式开业。“我相信这个地方将会成为中美交往的‘枢纽’。开幕时,希望骆家辉先生也能亲临现场,为我们加油。”冯仑说。
    
      对于冯仑的邀请,骆家辉欣然接受。尽管那时,他已不再有大使的身份。这次,面对各位热情的中国民营企业家,骆家辉表示,中国企业家的投资已经日趋多样化,美国政府也欢迎中国民营企业家的到来。
    
      骆家辉坦言,美国希望中国能够繁荣、稳定,因为随着中国中产阶层人数的增加,中国对美国各方面产品的需求也会越来越大,这将促进美国经济的发展。当然,中国也希望美国经济强有力的发展,因为那将给更多“中国制造”的产品带来机会。
    
      最后,骆家辉再一次重申自己的“使命”:“我希望将来能进一步帮助中国企业家了解美国并到美国发展,同时也能帮助美国公司更好地了解中国。”(文 | 冯嘉雪,来源:中国企业家俱乐部)
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35230601808


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国大使骆家辉3月1日离开北京
·美国大使骆家辉将于3月1日离开北京 (图)
·骆家辉接受林丹专访谈卸任真正原因 曝诸多喜好
·骆家辉:法治和言论自由是社会进步的动力
·骆家辉大使吁中国释放许志永和其他政治犯
·骆家辉走前再闹心北京一回:赶紧放人吧
·骆家辉卸任交改善签证成绩单 包道格称他对中政策毫无影响
·和骆家辉有一拼 丹麦女部长北京秀骑行
·九常委各管一摊 骆家辉曾被称“第十常委”
·骆家辉将于3月回美国 建议继任者“多到乡村走走”
·骆家辉再访广东侨乡台山祖居
·骆家辉访广东祖居“所有人在都往里涌”
·为什么是鲍克斯接棒骆家辉?奥巴马想的是钱
·骆家辉:独立受尊重的司法体系至关重要
·驻中国大使 包可士接替骆家辉
·骆家辉卸任前回广东省亲 村民夹道欢迎
·骆家辉回广东祖居省亲
·骆家辉:美国不会围堵中国 反而会更多交往
·扛不住北京重度污染毒食品 骆家辉返美换肝?
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·骆家辉:维护言论自由和法治 建设繁荣社会
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·骆家辉是一面镜子/未普
·骆家辉辞职 为何引发全中国一片骂声? (图)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。