页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国唯一用外国人名命名 史迪威博物馆修缮重开
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    
    来源:华龙网-重庆商报
    
    昨日,曾参加远征军的老兵参观史迪威博物馆。
    中国唯一用外国人名命名 史迪威博物馆修缮重开


    残破的墙缝刷新填补,受潮破损的照片得以修整……
    
    昨日,坐落在嘉陵新路63号的重庆史迪威博物馆,经过重新修复后开放,并挂牌成为全国重点文物保护单位。
    
    重庆商报讯 昨日,经过修缮的重庆史迪威博物馆重新开放。副市长刘强、美国驻成都总领馆总领事何孟德、4位远征军老兵受邀参观。
    
    据悉,该博物馆除完成修缮外,还新增37件文物和30余张珍贵照片,挂牌成为全国重点文物保护单位。
    
    老兵回忆:本人比照片好看
    
    昨日下午2点,在史迪威博物馆,远征军老兵、89岁的皮道生指着墙上悬挂的史迪威照片说:“在缅甸战场,我曾有幸见过史迪威将军,他本人比照片好看。”
    
    皮道生曾是远征军38师特务连的特务长,主要负责指挥部后勤工作,如护卫长官、操办伙食、军资管理等。
    
    “史迪威将军是我们师长孙立人的同学,他们经常在指挥部研究战略。”皮道生回忆,有一次,两位将军一同视察38师,史迪威穿一身美式军装,看起来高高大大,很和蔼。
    
    “史迪威曾是年轻士兵的偶像。”皮道生说,一个外国人能和中国军人一起并肩作战,让士兵们很振奋。
    
    战区地图:4名老兵模拟作战
    
    走进博物馆军事会议厅,墙上悬挂的印缅战区地图勾起了老兵们的兴趣,纷纷在图上寻找曾经行军的路线。90岁高龄的蒋银洲曾是远征军的勤务兵,负责送文件等,对行军路线记忆深刻,先后随部队辗转八莫、南坎、腊戌,后到达密支那。
    
    “密支那在这里。”蒋银洲指着地图说。一旁的皮道生、远征军战车营驾驶兵万学良、飞虎队飞行员龙启明附和道:“对,对,我们也到过密支那。”
    
    史迪威中心专家组专家、重庆大学教授敖依昌说,密支那是缅北的军事重镇、交通枢纽,集铁路、水路、机场为一体,向北可以控制驼峰航线,向南可以切断远征军的补给运输线。在这里,远征军曾和日军有一次重要战役,虽然付出很大代价,但最终以胜利告终。
    
    往事历历在目,4位老人难掩内心激动,他们顺手抓起放大镜查看起了铺在桌上的指挥图。一时兴起,老人们还模拟了一次小型的作战会议,汇报部队情况、讲述行军路线,样样都有板有眼。
    
    修缮重开:新增30余幅照片
    
    昨日,史迪威博物馆馆长宗力哲介绍,史迪威是二战时期中印缅战区美军总司令,为中国抗日战争作出了贡献。修缮期间,在美国驻成都总领馆的帮助下,博物馆新增文物37件,包括史迪威雕像、美式军服、有关史迪威的杂志和视频光盘,此外还新增了30余幅珍贵照片。
    
    史迪威中心专家组研究员邓平说,这批照片大多来自美国,一些是私人收藏,一些是由当时的战地记者和参战士兵家属提供的。
    
    “其中有9张很有价值。”邓平说,特别是一张照片就拍摄于博物馆外,是史迪威会见东南亚战区总司令蒙巴顿的情景。该照片属首次亮相,重量级人物在重庆会面,足见重庆当时的国际地位。
    
    宗力哲透露,目前,史迪威博物馆共有400余张照片,200余张进行了修复,对新增的30余张照片进行重点展出。同时,史迪威博物馆网站也已上线运行,内容包括博物馆和史迪威的介绍,还有一些图片和视频。
    
    新闻资料
    
    史迪威博物馆

    
    位于渝中区嘉陵新路63号,早期为宋子文在重庆的行馆。1942年到1944年间,史迪威担任盟军中国战区总参谋长、美军中缅印战区总司令、美国援华租借物资监督等职,此处为史迪威将军在华期间的居住兼办公地。
    
    1991年10月,重庆成立史迪威研究中心,同时在史迪威旧居建立了史迪威博物馆,这是中国唯一以外国人的名字命名的博物馆。
    
    2013年3月,重庆史迪威博物馆被国务院列入第7批全国重点文物保护单位。 (博讯 boxun.com)
25191960204


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界最大青铜器等国宝将在首都博物馆展出
·辽宁一博物馆女馆长集资亿元潜逃 称藏干隆宝刀
·与共和国同命运——知青博物馆全国巡展北京展/视频
·私人博物馆遭强拆亿元藏品被抢,开发商具官商背景
·上海私人博物馆遭强拆,亿元藏品疑被拆迁者瓜分
·博物馆展李长春自制家具 李瑞环制家具亦存于此
·财富推动下的中国博物馆运动
·微软WindowsXP被中国国家博物馆收藏
·黑龙江干流堤坝接连溃口 博物馆和恐龙化石发掘点被淹
·大连现代博物馆消除薄熙来的痕迹
·河北“冀宝斋”博物馆被闭馆整顿
·“奇葩博物馆”被指卖地所建 系当地重点工程
·河北“奇葩”博物馆“冀宝斋”不只是个笑话
·中藏网:马伯庸怀不可告人目的诽谤冀宝斋博物馆
·冀宝斋博物馆藏品遭质疑 国家文物局:没经认证
·河北一博物馆展“唐五彩”续:该馆未经文物部门审核
·河北省文物局回应雷人博物馆冀宝斋:已展开调查
·鼠首兔首有望本周提前回国 将入藏国家博物馆
·文革博物馆离奇失窃 断了财路
·张向阳2月20日在中领馆和皇家博物馆宣传 (图)
·最没文化的博物馆:青海省博物馆/高洪明
·劳民伤财的杭州水博物馆/陈开频 (图)
·建农民工博物馆应勿忘农民工之痛
·上海世博会与文革博物馆/欧阳南山
·从《查理检查站博物馆》看《尼克松图书馆》(图)
·博物馆何需奢华/尹卫国
·解民生之困应优先于建地震遗址博物馆/邓辉林
·张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
·北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
·《没有围墙的博物馆》涉嫌剽窃卢洁峰著作
·巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。