页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方或彻底终结信访排名制度 遏制地方截访冲动
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    来源: 21世纪经济报道(广州) 
    
     “人是回来了,但是问题没解决。”

    
    2月26日,大庆杜尔伯县烟筒屯镇珰奈村8屯一位村民,说起被占的土地,就感到无奈。
    
    该屯有2800多亩集体所有的湿地。让村民不解的是,2012年,当地镇政府经过签订协议,将本该用于旅游的珰奈湿地经营权交给一家传媒公司,且村民从中并无收益。
    
    此后当地村民开始不断上访,但迄今问题丝毫没有解决。
    
    珰奈村的故事,实际上是全国成千上万上访事件的缩影。
    
    自2005年以来,国家对于地方上访数量进行排名,地方则大力截访,这导致群众反映的问题不仅不能解决,反而不时引发群体性事件。
    
    今后,这一问题有望改变。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》(下简称《意见》),提出合理设置考核项目和指标,不简单以信访数量多少为标准进行考评,推动各地区把工作重点放在预防和解决问题上。
    
    不搞信访数量排名 遏制地方截访冲动
    
    根据上述《意见》,下一步信访制度改革不再实施信访数量排名,而是强调解决问题。
    
    据了解,我国此前推行的信访排名源自2005年5月1日新修订的《信访条例》。其中规定:“各级人民政府应当建立健全信访工作责任制,对信访工作中的失职、渎职行为……追究有关责任人员的责任,并在一定范围内予以通报;各级人民政府应当将信访工作绩效纳入公务员考核体系。”
    
    由此,多年以来,国家信访局每月对各省(市、区)“非正常上访”人次数进行排名并公示。
    
    于是,在许多县及县级以下的基层政府,排名表的先后成为对党政干部政绩考核的指标之一。在一些地方,辖区内访民进京上访次数甚至与党政领导的升迁直接挂钩。
    
    在这种情况下,部分地方关于对上访人员的处理态度逐步偏离了信访制度设立的初衷。截访事件时有发生。
    
    以珰奈村为例,上访村民接到通知,如果不回去,将被全国上网通缉。几名村民在京活动数天,除了被人骗取近万元外,毫无其他成效,只好打道回府。但矛盾一直未能化解,当地村民诉求自身利益,要回湿地的决心仍在。
    
    对此,南京大学教授、社会风险和公共危机管理研究中心主任童星认为,单纯以信访数量排名,只会使得地方限制信访。“信访没有渠道,很有可能酿成群体性事件,影响更不好。”
    
    实际上自去年年初开始,有媒体已经注意到,国家信访局已暂停公布各地信访人数排名表。分析人士认为,此次印发《意见》,或将意味着信访排名制度彻底终结。
    
    此外,针对意见中提出要将量化考核和综合评议、上级评议和群众评议、平时考核和阶段性考核相结合,提高考核的科学性、客观性和可信度,童星建议,可以采用几个新的考核指标。比如,来信与来访的比例,首访与复访的比例以及结案与信访的比例,上访个数与群体性事件的比例等等。“这几个数字越大,表明解决问题越有成效。”他说。
    
    多方介入化解问题
    
    除了实施多重因素考核外,新近印发的《意见》还提出一些新举措。
    
    比如,健全公开透明的诉求表达和办理方式。完善民生热线、视频接访、绿色邮政、信访代理,实行网上受理信访制度等。
    
    再比如,突出领导干部接访下访重点。省、市、县、镇领导干部每半年、每季度、每月、每周至少1天接访。
    
    还有完善联合接访运行方式,推行律师参与接访、心理咨询疏导和专业社会工作服务等第三方介入,促进问题解决。
    
    
    但多年来参与接待群众上访的湖北泓峰律师事务所律师童志敏认为,解决上访问题最根本办法还在于健全法制。
    
    她告诉21世纪经济报道记者,实际上湖北此前已经实施了律师义务接访制度,“但是仍难以最终解决问题”。
    
    她认为,一方面,很多事情在法制层面可以解决的,都可以不必上访,这方面可以对群众进行大力引导;但难点在于,目前确实存在一些由于法制环境不完善导致的信访案件很难在法制层面解决。“比如司法受到干预,或者判决随意。”
    
    另一方面,一些难以在法律层面获得的不当诉求,在经过上访反而获得,这助长了上访的风气,也扭曲了信访制度设置的初衷。 (博讯 boxun.com)
2228690741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央现在无法走出信访困境
·越级上访和涉法涉诉信访,将不被受理 (图)
·中央:建涉法涉诉信访终结制 引导走法律程序
·河南许昌信访局长透露设置训诫中心出自孟建柱 (图)
·河北省沧州市全体访民强烈要求市领导解决信访积案难案重案
·112民工为要400万住信访办,被指恶意讨薪
·辽宁省两会 访民被骗面包车成了信访办
·习近平吃过饭的包子舖 变身信访局
·河南访民张树荣在公安部信访办被非法截访关押
·博讯镜头 岁末星期五450名上海访民国家信访局集访大名单(22张图)
·图片 上海11.27国家信访局大集访450人名单
·中共当局“三骗”信访局内忧外患/视频
·09年与信访接待室同迁至双庙露宿的访民/视频
·09年与最高法信访接待室同时迁至双庙露宿街头的访民/视频
·官员:行诉法实践作用有限,现在信访不信法
·上海访民到政府旁听刘海林信访事项听证会/视频
·博讯镜头 上海百名访民参加刘海林信访事项听证会,会后在政府钱打横幅抗议
·最高法信访接待室内外的访民/视频
·访民在国家信访局门外唱歌、喊口号遭警察阻挠殴打/视频
·众访民递书山东信访办:公开薛福顺真相 (图)
·实名举报上海市卫生局信访办负责人王家军 (图)
·南京秦淮区政府信访复查违规 失信于民 (图)
·上海市民第11次集访国家信访局 (图)
·原信访局长马晓志:告赢政府也是输 (图)
·上海市民集访国务院信访办的共同诉求
·博讯关注:河南访民刘红霞在公安部信访被强行带走至今仍无音信 (图)
·孙宏萍:华阳路街道决不需要这样的信访干部
·信访冤案久拖不决,何来社会公平正义!/周重
·胡丽洪:地球人共同关注上海浦东新区信访办的履职表现 (图)
·山西大同政府信访官员预谋策划陷害无辜
·胡丽洪:是谁想毁灭中国的信访制度
·胡丽洪:陆家嘴街道信访办认定其上级们都做错了
·80岁信访人病危急诊抢救三次向中央领导求助
·图片上海访民在京庆贺信访局徐杰倒台(来稿) (图)
·上海市民集访国务院信访办的共同诉求
·上海访民严燕文等到总政信访办举军功章喊冤 (图)
·人民法院“信访不信法” /顾海翠 (图)
·胡丽洪:信访“怪圈”又出现
·康素萍缘何申请国家信访局信息公开 (图)
·宋伟忠:“信访工作制度改革”有用吗? (图)
·刘逸明:国家信访局为访民画饼充饥
·信访制度的存在说明这个国家没有法制/王振华 (图)
·河北司法腐败——信访怪象:
·从劫访看中国黑暗《信访条例》 (图)
·信访红色警报:浙江出台信访事项评议终结制/吕耿松
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·中国信访制度是杀人不见血的软刀子/巩磊
·中共地方政府解决信访问题:手段靠打压/田兰
·上海市卫生局信访办主任王家军久拖耍赖拒不解决市卫生局的承诺/王春娟 (图)
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·信访听证会的思考/ (图)
· 全国人大信访遭保安辱骂殴打经过/居小玲
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·国家信访局居然会有836工号这么穷凶极恶的接待
·刘逸明:且慢对“信访网络快车”叫好
·建议“信访办”改名“打击信访者办公室”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。