页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉告别雾霾中的北京
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    来源:德国之声 
    
     美国驻华大使骆家辉(Gary Locke)将于本周六(3月1日)离开北京。周三(2月26日)他在北京美国中心向中国大学生作了告别演说,表示中国领导人不应"为了短期的社会稳定而牺牲对公民参与的长期回馈"。他说:"中国拥有十分美好的前景。但要让这个国家的潜力得到充分发挥,要依靠一个独立的司法体制、一批有献身精神的律师、明智的领导人,但最重要的是对法治的尊重。"

    

"中国应有足够自信"
    
    在骆家辉担任驻华大使的两年半时间里,遇到了两起焦点事件。2011年时任重庆市公安局长的 王立军进入成都美国领事馆寻求庇护,在滞留一天后,王立军选择随中方官员离开领馆接受调查。该事件被认为是海伍德案复查和薄熙来事件的导火索。骆家辉去年接受中国媒体采访时承认,那是他大使任期中最严峻的时刻,"那时我的压力非常大,当时的情况非常敏感,处理起来需要非常小心。"2012年发生了导致美中关系面临危机的 陈光诚事件。盲人维权人士陈光诚从山东临沂家乡逃离软禁,进入北京美国大使馆寻求庇护。美中两国政府经过外交协商后,陈光诚得以前往美国,到纽约大学学习。
    
    骆家辉表示,美国对近期中国一批呼吁改革的活动人士遭拘捕或受到司法起诉感到担忧,但他没有提到具体的案例。本周二,乌鲁木齐市公安局在官方微博发布消息称,北京中央民族大学维吾尔族教师、经济学者伊力哈木(Ilham Tohti)已被正式逮捕,罪名是涉嫌分裂国家。伊力哈木是维汉双语网站"维吾尔在线"的创办人,经常接受海外媒体采访,呼吁国际社会关注新疆维吾尔族群的人权状况。
    
    今年1月,著名维权人士、法律学者许志永因"聚众扰乱公共场所秩序"的罪名被判处4年徒刑。许志永参与发起了"新公民运动",要求官员财产公示、教育平权。"新公民运动"的其他多位参与者也在近期先后受到司法起诉。据路透社报道,过去数月,已有至少20名要求官员财产公示的活动人士遭拘捕。
    
    骆家辉还在讲话中呼吁中国当局更加公平对待外国记者。他们不应因为报道人权等敏感议题而遇到签证被拖延、拒签等麻烦,或者其他刁难。"作为联合国安理会的常任理事国,作为一个举办过奥运会、实现了登月计划的国家,中国应该有足够的民族自信心面对媒体的监督,在世界其他国家这是很自然的一件事。"
    

  新大使人未到 已被编入网络笑谈
    
    曾任美国商务部长的骆家辉是美国首位华裔驻华大使。上任不久,有关这位大使乘飞机坐经济舱,用优惠券买咖啡等作风低调简朴的报道即引起了中国民众的浓厚兴趣,甚至引发了"是不是做秀"的争论。去年11月 骆家辉宣布将提前卸任回国。面对外界的种种猜测,他表示是为了家人和子女的教育做出这一决定。骆家辉的 继任鲍卡斯已在几天前宣誓就职,但尚未透露到任的时间。
    
    72岁的鲍卡斯(Max Baucus)将是有史以来年龄最大的驻华大使。目前正值严重雾霾笼罩北京,已有网友质疑这位老人是否能承受北京的恶劣空气。加上其姓名谐音,网友戏称其名字为"没咳死·包咳死"。不仅如此,这位尚未到任的美国大使的家人也被编排了进去。有网友戏称其夫人Cuslado的中文译名可以是"咳死拉倒",女儿Woomay简直就是"雾霾",并开玩笑称这一家子来华看来很"称职"。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228650844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉:中国需要司法独立和言论自由
·骆家辉敦促北京加强法制保障基本人权
·骆家辉称离任后失业很紧张 不知道做什么 (图)
·美国大使骆家辉3月1日离开北京
·美国大使骆家辉将于3月1日离开北京 (图)
·骆家辉接受林丹专访谈卸任真正原因 曝诸多喜好
·骆家辉:法治和言论自由是社会进步的动力
·骆家辉大使吁中国释放许志永和其他政治犯
·骆家辉走前再闹心北京一回:赶紧放人吧
·骆家辉卸任交改善签证成绩单 包道格称他对中政策毫无影响
·和骆家辉有一拼 丹麦女部长北京秀骑行
·九常委各管一摊 骆家辉曾被称“第十常委”
·骆家辉将于3月回美国 建议继任者“多到乡村走走”
·骆家辉再访广东侨乡台山祖居
·骆家辉访广东祖居“所有人在都往里涌”
·为什么是鲍克斯接棒骆家辉?奥巴马想的是钱
·骆家辉:独立受尊重的司法体系至关重要
·驻中国大使 包可士接替骆家辉
·骆家辉卸任前回广东省亲 村民夹道欢迎
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·骆家辉:维护言论自由和法治 建设繁荣社会
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·骆家辉是一面镜子/未普
·骆家辉辞职 为何引发全中国一片骂声? (图)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。