页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉发表告别演讲 称带着成就感离开北京
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    (财新网)(记者 王玲)美国首位华裔驻华大使骆家辉(Gary Locke)离开中国的日子——3月1日——日益临近。2月26日,骆家辉发表了离任前的告别演讲,盘点任内的工作情况,重申美国欢迎和平崛起的中国,亚太再平衡政策并非意在抑制中国。骆家辉还认为中美双方互信在其任内有所加强。
    
     “也许加强得不是很多,”但骆家辉认为,相比两年半前,即他2011年8月出任美国驻华大使时,中美双方的互信得以加强,尤其放在更长期的背景下看,他称与35年前中美初建立外交关系比,两国互信明显加强。

    
    骆家辉上任时,中美关系正从 “寒冬”中复苏过来。2010年初对台军售事件是中美关系紧张的一个力证。当年1月,美国政府宣布向台湾出售“黑鹰”直升机等总额近64亿美元的武器装备,中国外交部、国防部、全国人大、全国政协一致表达“表示强烈愤慨和坚决反对”。紧张关系蔓延至当年稍后的中美战略与经济对话、香格里拉对话等。
    
    上任不久,骆家辉即表示中美关系正处于两国建交以来的最好阶段。此次告别演讲中,骆家辉认为,中美互信在“习奥会”后进一步得到加强,两国元首在加州为期两天的会晤以及期间独处的时间,给双方建立起新一种新层面的互信。
    
    2013年6月7日至8日,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马将在加利福尼亚州安纳伯格庄园展开会晤,外界称之为“习奥会”。这是两国政府换届后,中美元首之间首次会面,据统计,加上一起散步等非正式会晤时间,习奥共处时间超八小时。
    
    从2011年赴京上任至2013年11月声明离任——为同家人在西雅图团聚,骆家辉宣布2014年初离职,有分析认为,骆家辉任内除了几起突发性事件,中美关系可谓相对平稳。外界对骆家辉在突发事件的处理上,也颇有赞赏。
    
    “我将带着成就感离开北京,”告别演讲开始时,骆家辉即如是表示。言及具体成就,曾任美国商务部长的骆家辉首提他在改善中国人赴美签证方面的工作,以鼓励更多中国人赴美经商、旅游或留学。
    
    骆家辉称,他上任前,中国人赴美常常要在面签前要等70到100天,这让人无法接受,所以改善赴美签证便成为他的首要工作,“我上任两个月后,等待时间就缩短到五天”。
    
    除了直接受惠的中国人,对骆家辉在签证工作上的成就,不少华盛顿人士亦表示赞赏,但也有分析指出,除签证外,骆家辉并没有政策上的影响,作为大使,他的表现并不突出。
    
    此外,律师出身的骆家辉还表示,中国的前程似锦,但要充分发挥中国的潜力,需要中立、透明及受尊重的司法。2014年1月,骆家辉在人大演讲时,亦如是表示。
    
    尽管中美有很多共同的合作领域,但分歧亦存在。骆家辉认为,分歧恰恰是中美关系成熟的标志,需要坦诚相谈,对中国的人权问题表示关切,称人权一直是美国外交政策的重要部分。
    
    发布会现场,有一则插曲。听众提问环节,一位前中国驻WTO大使接过话筒,肯定骆家辉任内加强中美关系之余,提醒骆家辉,作为政府高级官员,发表公共演讲时,不要揭中国的家丑,有些事情可以私下谈,公共场合更多应探讨中美共同的目标、挑战和如何建立互信。
    
    “假如我们提斯诺登,你作为美国政府高级官员,也可能不高兴吧,”上述中国前任官员表示。
    
    美国人有公开讨论分歧的传统,以华裔身份为傲的骆家辉表示,当他在敦促中国改进某些问题时,他是站在希望中国更好的角度。
    
    告别演讲之后,骆家辉还将于2月27日在美国驻华大使馆召开离任前的新闻发布会。即将接任骆家辉担任美驻华大使的是鲍卡斯(Max Baucus)。这位72岁的美国参议员将是史上最年长的美国驻华大使。 (博讯 boxun.com)
1200954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉告别雾霾中的北京
·骆家辉:中国需要司法独立和言论自由
·骆家辉敦促北京加强法制保障基本人权
·骆家辉称离任后失业很紧张 不知道做什么 (图)
·美国大使骆家辉3月1日离开北京
·美国大使骆家辉将于3月1日离开北京 (图)
·骆家辉接受林丹专访谈卸任真正原因 曝诸多喜好
·骆家辉:法治和言论自由是社会进步的动力
·骆家辉大使吁中国释放许志永和其他政治犯
·骆家辉走前再闹心北京一回:赶紧放人吧
·骆家辉卸任交改善签证成绩单 包道格称他对中政策毫无影响
·和骆家辉有一拼 丹麦女部长北京秀骑行
·九常委各管一摊 骆家辉曾被称“第十常委”
·骆家辉将于3月回美国 建议继任者“多到乡村走走”
·骆家辉再访广东侨乡台山祖居
·骆家辉访广东祖居“所有人在都往里涌”
·为什么是鲍克斯接棒骆家辉?奥巴马想的是钱
·骆家辉:独立受尊重的司法体系至关重要
·驻中国大使 包可士接替骆家辉
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·骆家辉:维护言论自由和法治 建设繁荣社会
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·骆家辉是一面镜子/未普
·骆家辉辞职 为何引发全中国一片骂声? (图)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。