页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

【国务院这一年】汪洋:“救火”,谋变
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    来源:南方周末
    
     刚刚过去的2013年,新上任的国务院副总理汪洋一直奔波在路上。地震了,他要去现场,春耕时要到农村,中美战略对话,要带队去华盛顿,还有数不清的调研、座谈会要参加。

    
    作为排名第三的副总理,汪洋分管的都是些“硬骨头”:三农、扶贫、商贸、抗震救灾、绿化、打击侵权假冒……一年来,对内,他是国务院总理李克强的助手,推行中央政策,化解最棘手的难题;对外,他作为国家主席习近平的特别代表,解释中国想法,直面最微妙的外交关系。
    
    从执掌大省广东到统筹全国性事务,汪洋所面临的局面要比过去更复杂,但回顾汪洋工作开局这一年,贯穿始终的是他鲜明的个性。
    

救火:处理棘手难题
    
    这一年,汪洋去得最多的是两个地方,一类是最贫困的,另一类是灾情最严重的。这跟他的两个身份有关:国务院扶贫开发领导小组组长、国务院抗震救灾指挥部指挥长。
    
    汪洋对扶贫并不陌生,主政重庆、广东期间,他进行过卓有成效的扶贫探索,但他清楚现在的情况更加紧迫。在一次扶贫大会上,他叮嘱下属,消除贫困、实现共同富裕是关乎政治方向、根本制度和发展道路的大事,“2020年要全面建成小康,留给我们的时间不多了”。
    
    为了了解扶贫的第一手材料,他去了甘肃、青海、贵州等边远山区。在甘肃一个少数民族自治县积石山县,他和下属们展开了“解剖麻雀”式的田野调查。他要求不踩点、不提前打招呼,随机抽取了三个村,对四十多户逐户问卷调查,看到了“正常”状态下的贫困村。
    
    这次调研让他倍感压力。“脱贫致富任重道远,有些农民一年只能吃两三次肉,农业生产基本处于自然经济状态。”汪洋提出,面对扶贫中的“硬骨头”,靠短期措施、常规手段已经难以奏效,必须在已有基础上,制定更加有力的举措。
    一系列机制创新渐次推出,包括淡化GDP考核,主要考核扶贫成效——在广东时,他就以淡化GDP考核著称。针对扶贫的“大水漫灌”现象,他要求扶贫干部要像军事战术那样“精准制导、定点清除”。
    
    对于一个有着9亿农民的大国来说,中国的三农问题千头万绪,汪洋身上的担子远远不止扶贫这一个。春耕夏种,他要去不同的省份,督促粮食生产;台风来了,他作出批示,要求减少和杜绝人员伤亡。
    
    某种程度上,他就像一个救火队长,奔波在各个现场,一言一行尽显汪式个性。在四川芦山,他鼓励救灾的官兵,“只要我们共同努力,芦山灾区一定能像汶川灾区那样雄起。”
    
    每到一个农村,他喜欢在官方安排的行程之外,看看当地老百姓。2013年8月,汪洋到湖南株洲视察旱情。据《株洲日报》报道,看到村民在树荫下纳凉,汪洋走了过去:“看样子,这季水稻是没指望了,老乡有什么打算啊?这样旱啊,大家吃饭没问题吧?”
    
    “他说话很接地气,每次他一到现场,整个气氛很快就会热起来。”一位曾多次受到汪洋接见的记者说。
    
    主政广东期间,汪洋曾以改革形象著称,“腾笼换鸟”、大部制改革、“乌坎事件”都是他留给外界印象最深的改革印记。到了中央,改革依然是他最经常挂在嘴边的一个词:“食品安全要加快地方监管体制改革”,“国土绿化要推进体制机制创新”……这些源于他的另外几个身份:国家食安委副主任、全国打击侵权假冒工作领导小组组长、全国绿化委主任。
    
    在中国,食品安全已经变成了最大的政治问题,汪洋面对的是一场硬仗。“如果我们再应对不力,个别问题就会演变为全局性问题,这将直接影响政府的公信力。”2013年8月,汪洋在《求是》杂志撰文称,要打一场保卫食药的人民战争。
    每到地方视察,他会挑选一两家食品企业走走,在考察黑龙江一家粮油企业的时候,他说,一些企业不顾道德,一味追逐利润,你们这个企业不错,希望你们当好共和国的良心。对于食品安全,他提倡,“治乱要用重典”,但也主张社会要强化监督责任。
    
    在一次食品安全宣传活动上,汪洋注意到马云也在现场,他建议马云:“现在淘宝网也卖食品,能不能在卖的时候对一些重要的食品安全事项进行提醒,那样买家就可以不上当了。”“我太太不让我参加任何会,但这是唯一一次让我赶紧参与的活动。”马云如此回应汪洋。
    

谋变:继续推进改革
    
    因为分管商贸,跟企业家打好交道,成为汪洋的另一项重要的日常工作。2013年,经济下行,出口放缓,压力之大可以想见。为了扭转颓势,他频繁视察民营企业,接见外国企业家,召开座谈会听取地方政府意见。
    
    南方周末记者根据公开报道不完全统计,汪洋这一年单独接见和考察的中外企业家有45名,其中大多数是做外贸生意的民企,和有对华往来的外企。“改革”几乎是他给企业打气时必提的字眼。
    
    接见美国金融商人,他说,中国正在全面深化包括金融领域在内的各项改革;会见台商,他说,大陆将继续坚定不移地推进改革开放,营造法治化的市场环境。
    在义乌召开的一次座谈会上,他对台下的企业家和政府官员说,“每一次对外贸易跨越式发展,都与开放型经济体制的重大改革密切相关;每一项市场交易模式创新,都是市场主体和基层大胆探索的结果。”
    
    一些有众多外企代表参加的场合,汪洋更是找到了一个解释中国的绝佳机会。许多人对他在一次外交场合上的三道菜祝酒词印象深刻。那是2013年12月20日的北京,在第24届中美商贸联委会欢迎宴会上,汪洋举杯致辞,他先是推荐了象征合作圆满的“大丰收”,“比翼双飞”,接着介绍了麻婆豆腐。
    
    “这道菜有些烫嘴,吃起来要小心。”汪洋说,“中国人常说‘心急吃不了热豆腐’,我希望美国朋友能够更理性地看待中美贸易中面临的问题和分歧,只要有耐心,并付诸努力,一定能够品味到这道美味的佳肴。”
    
    这不是美国人第一次领略汪洋的幽默。2013年7月,第五轮中美经济与战略对话在华盛顿举行,汪洋接替王岐山代表中国参加,开幕式上,谈到自己和美国财政部长雅各布·卢都是“新人”时,汪洋打趣说:“在中国的语境里,新人是指刚刚结婚的夫妻,我知道美国允许同性婚姻,但显然我和雅各布·卢没有这个意思啊。”
    
    面对国内企业,汪洋依然展现了他的个性。2013年到某知名电商网站视察,汪洋听说该公司当年交易额突破1,000亿元、十年增长10,000倍,他引用了两句诗词来形容该公司十年前后的巨变:十年以前是“蜀道难,难于上青天”,现在则是“会当凌绝顶,一览众山小”。
    
    有一次去津巴布韦访问,汪洋顺道去了一家安徽在当地的公司,以前在安徽当常务副省长的时候就知道这家公司,这也是他当副总理之后在海外参观的第一家中资企业。汪洋跟企业老总见面的时候打趣说:“这不是有意偏向,这是命运的安排。”
    
    汪洋不仅是顶层设计的参与者,同时也是推广者。2013年11月22日,他在《人民日报》撰文称,中国将进一步构建开放型经济新体制,再造“开放红利期”。2014年2月20日,他又在省部级主要领导干部专题研讨班上做关于农村改革的报告,称要守住底线,切实保障农民的物质利益和民主权利。
    
    2013年两会,汪洋在参加安徽代表团审议时曾经说过,“如果说三十年前改革解决的是意识形态问题,那么现在就是利益问题,改革实际上就是拿刀割自己的肉,必须下大决心。”如今,任期已过一年,接下来的四年,如何“割自己的肉”,外界拭目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
44192031717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋真是自作多情 中美婚姻又亮红灯了
·汪洋呼主动改革主动放权
·汪洋强调:着力提升电子商务发展水平
·汪洋:加快推进现代种业发展,建设种业强国
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·国务院副总理汪洋在深圳考察城市物流工作
·退休后李长春频现身 先赞汪洋后挺胡春华
·汪洋:中国将全面提升西部经济开放水平
·汪洋:以开放促开发 全面提升西部开放型经济水平
·汪洋:中国致力于建立一个强大的减贫机制
·汪洋南下会胡春华 李克强被迫发起反击
·习近平访中亚 同机抵达名单中未见汪洋
·不能像默多克和邓文迪离婚?汪洋挨批了
·汪洋就甘肃地震做出重要批示
·政治局会议吵翻天 汪洋带头向刘云山发难
·汪洋的女婿张辛亮被曝是太子党 做对冲基金
·曝汪洋女婿出身太子党 在港成立对冲基金
·汪洋“同性婚姻”说引会场一片大笑 外媒热议
·汪洋访民言论受非议(多图)
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·汪洋“幽默”的背后/林保华
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。