页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“背水一战”推进政府自身改革
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    来源:新京报
    
     ■ 社论
    
      过去一年,涉及政府自身利益的改革有重大进展。政府改革一突破,其他改革一通百通,市场与社会的活力就会蓬勃释放。“背水一战”充分体现了本届政府在推进改革方面的紧迫感。
    
      关注“全国两会”系列评论之三
    
      2014年的两会,是新一届政府施政一年后的首次报告。与人们预期相同的是,本届政府高举改革的旗帜,围绕改革来总结过去一年的工作;超出人们预期的是,本次政府工作报告把改革提到前所未有的高度,全文提及改革77次。
    
      去年新一届政府履职时,就发出强有力的改革声音。一年来,从“约法三章”到“壮士断腕”,改革在多方面取得突破性进展,尤其需要提出的是,涉及政府自身利益的改革有重大进展。过去很长时间改革之所以难以实质性突破,主要卡在政府自身改革难以突破上。李克强总理承诺五年内要削减中央政府1700余项行政审批事项的1/3,2013年就取消和下放了416项,五年的承诺在一年中完成一多半。这个速度确实超出了社会期望。除此之外,还修订政府核准的投资项目目录,推动工商登记制度改革。
    
      政府改革一突破,其他改革一通百通,市场与社会的活力就会蓬勃释放。去年全国新注册企业增长27.6%,民间投资比重上升到63%,这表明过去沉睡的巨额社会资本开始苏醒,并且开始逐步成为经济增长强大的动力。因此,政府工作报告在回顾一年工作时,把“着力深化改革开放,激发市场活力和内生动力”摆在首位,是符合实际的。
    
      从现实经济生活看,我国经济社会发展正进入到关键时期。政府工作报告的基本判断是“两期一口”,即“结构调整阵痛期、增长速度换挡期和爬坡过坎的紧要关口”。在这个关键时期,发展的动力何在?活力何在?政府工作报告明确提出“把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节”。在改革中释放最大红利,这实际上是一年来施政思路的继续。
    
      2014年的改革部署,虚话少,实话多,更为紧迫,更为具体,量化目标更为清晰。
    
      一方面,更加强调改革的艰巨性,强调要紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱。“背水一战”充分体现了本届政府在推进改革方面的紧迫感。
    
      另一方面,更加强调改革的具体部署。仍以行政审批改革为例,明确提出2014年要再取消和下放行政审批事项200项以上。再例如,专项转移支付项目要减少1/3等。其他方面的改革也是非常具体,改革范围、改革程度、改革进展都有明确规定。明确这些具体改革,意味着明年两会时政府要交出答卷,这无疑形成了强大的改革倒逼机制。
    
      改革,是决定中国命运的关键所在。新一届政府第一份政府工作报告准确把握了各方对改革的需求,明确了坚定推进改革的决心;一年来的工作也凸显了改革的色彩。以改革统领政府全面工作,方能闯出一个公平可持续发展的未来。
    
“背水一战”推进政府自身改革
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
42192091123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浑南新区,全面深化改革元年的“探路者”
·SAT重大改革:不考作文,答错不倒扣
·李克强比温家宝弱势 想改革被捆住手脚 (图)
·中国人大会议意在推动大范围改革
·外媒前瞻中国“两会”:经济是焦点 改革看落实 (图)
·改革派内人浦志强问责王乐泉的微博
·改革派推张高丽:民之所望,施政所向
·于法有据与摸石过河的改革辩证法
·聚焦两会 改革全局心系万千民生
·两会吉林代表团上午抵京 关注改革发展热点问题
·从六大领域看中国改革发展走向
·深圳启动法官职业改革 不再算公务员
·习近平:凡属重大改革都要于法有据
·李克强被认为遭到削权对改革不利
·光明日报:改革,改革,还是改革
·全國政協副主席蘇榮被查 张德江老改革派
·身边人叹息 李克强被削权误了改革
·盘点已部署司法体制改革:在法律层面废止劳教
·王岐山巡视组批新华社 胡锦涛系李从军鼓捣改革
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·金羊时评:全面深化改革不能缺少“噪音”
·陈剑:大力推进行政体制改革,减少政府行政成本
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·蔡定剑:政治体制改革的历史与现状 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·余额宝倒逼银行改革
·邓小平为什么重提政治体制改革?
·赵义:全面改革时代的反腐败
·从兰越峰事件想到习近平改革的艰难与风险/汉评
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·高谈:改革者才有先机
·习式改革遭遇的两难困境/晨曦
·孙立平:改革进程遭遇社会转型力量阻击 (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·徐守盛“改革湖南”的远见卓识
·杨卫泽:使改革方案的制定实施民主化、科学化、法制化。
·蔡洪平:改革需要一些不怕死的人
·孙立平:改革进程遭遇转型逻辑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。