页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

互联网金融首次被写入政府工作报告
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
     来源: 长城网
    
     房价、股价、汇价、公车改革、互联网金融,涉及百姓和企业切身利益,牵一发而动全身。今年政府工作报告对此有何新表述?它们将呈现怎样的表现?参加两会的部分人大代表结合政府工作报告释放出的新信号,对此进行了分析。

    
    房地产调控
    
    从“一刀切”转向分类调控
    
    【报告】针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。这是政府对房地产调控发出的重要信号。
    
    【解读】“目前我国各地房地产市场明显呈现出了差异化的局面,一线城市房价高企,而三四线城市房价处于停涨甚至下跌的状态。”王殿贵代表认为,过去的楼市调控政策基本是“一刀切”模式,如今报告提出分类调控,更符合当前实际情况,防止误伤刚需。
    
    【报告】做好房地产税立法相关工作。这是继十八届三中全会后对房地产税立法工作的再度提及。报告还提出要完善住房保障机制。
    
    【解读】“加快立法进程将有助于房产税的推开,最终有利于稳定房价。”郑功成代表认为,相比征收二手房交易税,房地产税是在保有环节征收,这将对未来房价走势产生重要影响。
    
    股市改革
    
    注册制改革鼓舞市场信心
    
    【报告】加快发展多层次资本市场,推进股票发行注册制改革。这是在党的十八届三中全会之后,再次提出股票发行注册制改革。
    
    【解读】“股票发行注册制改革方向和思路都是正确的。在股票发行注册制改革下,市场将更加重视价值投资,配套退市制度将会起作用,这将改变当前股市中无退出机制现象。股票发行注册制改革将让好企业不用再担心无条件上市,‘巧妇难为无米之炊’的困境将会改善。”全国人大代表、齐鲁证券董事长李伟认为,这一改革的推进,将鼓舞市场信心,有利于改变股市现状。
    
    一段时间以来,我国股市持续低迷,专家认为,原因之一是由于等待IPO上市发行的企业越积越多,形成了IPO堰塞湖,市场因而患上了“融资恐惧症”。市场呼唤解压,注册制改革势在必行。
    
    不过,当前股市低迷并不反映我国经济基本面,市场流动性依然充裕,股市前景依然看好。
    
    代表认为,注册制股票发行制度作为资本市场制度中一个重要制度,要与整个资本市场顶层设计相结合。除发行制度外,还有其他诸多配套制度亟须改革。
    
    人民币汇率
    
    扩大双向浮动区间,规避人民币急升急贬
    
    【报告】保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,扩大汇率双向浮动区间。
    
    【解读】“扩大浮动区间,将有利于规避人民币汇率急涨急跌局面的出现。”全国人大代表、郴州市高斯贝尔数码科技有限公司董事长刘潭爱说,这相当于为市场提供了一个缓冲带,大大降低人民币骤升骤贬单边行情的出现,对汇率水平的整体平稳和企业经营而言是个利好。
    
    自2005年汇改以来,人民币对美元汇率升值幅度超过35%。进入2014年,人民币对美元汇率中间价从6.09快速贬值至6.12附近,贬值幅度约为0.4%,为近期罕见。对此金融专家指出,随着美联储量化宽松货币政策的逐渐退出,人民币急涨急跌现象或愈发明显,此时扩大双向浮动区间十分必要。
    
    对人民币汇率近期下跌趋势,有个别人担心人民币会出现新兴市场国家货币贬值的趋势。对此国家外汇管理局指出,人民币汇率市场上的波动是正常现象,不必过分解读,未来汇率市场上双向波动将成常态。
    
    2005年汇改以来,人民币对美元汇率浮动区间经过两次扩容,目前交易价浮动幅度为百分之一。
    
    郭新双代表认为,加大双向浮动区间,还有利于人民币汇率形成机制的完善和汇率市场化改革的推进。
    
    公车改革
    
    今年启动公务用车制度改革
    
    【报告】启动公务用车制度改革。
    
    【解读】短短十个字,意味着酝酿多年的公车改革将在今年得以启动。“公车改革社会关注度高,准备酝酿时间长。这次宣布启动,体现了政府改革自身的坚定决心,得民心、顺民意。”全国人大代表、安徽省铜陵市市长侯淅珉说。
    
    虽然报告中只有一句话,但改革的方向和路径其实已经明确。在去年11月份对外公布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》提出,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供。
    
    侯淅珉认为,只要方案合理,公车改革完全能够达到预期目的。铜陵2009年在市直机关全面推动公车改革,取消了一般公务用车。从实际效果看,每年节约日常经费30%以上,这还没有算上不再采购公车节省的费用。更重要的是,促进了党风廉政建设。“公车改革提出来已经十多年了,这下真的要实施了,会增强社会对改革的信心,提升政府形象。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。
    
    国家发展改革委经济管理与体制研究所所长聂高民指出,公车改革不仅是加强党风廉政建设、转变政府职能的重要举措,还透出一个重要信号,要对不合理的存量利益进行调整,看准了就去做。
    
    聂高民说,公车改革酝酿了十多年,确实有一定的难度。总的来看,公车改革一方面固然要权衡利弊、考虑周全,但更关键的是要下定推动改革的决心,以改革动真格提振人民群众的信心。
    
    互联网金融
    
    首次被写入政府工作报告
    
    【报告】促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。
    
    【解读】这是互联网金融首次被写入政府工作报告。
    
    此间参加全国两会的业界代表委员解读认为,这标志着互联网金融进入决策层视野,体现政府开放心态、实现包容性增长的执政理念和坚定推进金融改革的决心以及鼓励创新发展的总原则,也标志着互联网金融将正式进入中国经济金融发展序列,并有望得到名正言顺的市场定位和决策层重视。“我们看到,监管部门实际上有越来越明确的态度:不取缔,但要找到一个最好的平衡点。”全国人大代表、央行货币政策委员会委员陈雨露5日在接受记者采访时说,正确引导互联网金融健康发展,一定要把握好创新和规范之间的关系。
    
    评论人士余丰慧则认为,这是金融业发展的福音。政府将互联网金融定位在金融创新,提出鼓励、支持、包容的监管理念,是开放经济的监管态度。
    
    过去一年来,以余额宝为代表的互联网金融,借助全新渠道和技术优势,给众多草根用户带去非常便利的普惠金融服务,但与此同时,来自传统金融行业的抨击和质疑声也从未停止过。此前,有银行业人士评价相关产品对实体经济没有意义,甚至有言论喊出“取缔”论调。
    
    3月4日,同为全国政协委员的央行行长周小川、副行长潘功胜都在全国两会公开场合表态支持互联网金融,明确表示不会取缔;潘功胜委员5日又再度重申,互联网金融有不同形态,风险各异,要根据风险外溢性的不同采取不同监管办法,央行正在加以研究,总的原则是鼓励创新发展,规范和完善监管。
    
    陈雨露代表说,互联网金融对于整个金融改革、金融体系效率提高都是非常好的契机。他认为,互联网金融发展很快,将使百姓受益,也有利于市场竞争;另一方面,也因为发展很快,需要引起高度重视,推动其规范发展。
    
    在业界人士看来,互联网金融获得正名和规范后,后续或将迎来新发展机遇,将促进实体经济发展,让更多小微企业、草根用户享受到便捷金融服务,这也符合政府工作报告中提出的“让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、‘三农’等实体经济之树”的大方向。 (博讯 boxun.com)
45192061126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政府工作报告8年来首次未提遏制房价上涨
·李克强发表首份政府工作报告 (图)
·李克强政府工作报告(全文)
·习近平主持中共中央政治局会议讨论政府工作报告
·盘点28省政府工作报告:平均提50次改革
·北京政府工作报告首次直面大城市病治理
·温家宝多次直接改政府工作报告 要起草组改文风
·《政府工作报告》拟作13处修改 增维护公平正义
·31个省区市政府工作报告盘点:城镇化成关键词
·PM2.5空气质量,首次写入政府工作报告
·博客:中国政府工作报告着墨民生改善
·政府工作报告首提自由迁徙:加快户籍制度改革
·政府工作报告十大数字凸显中国发展新走向
·温家宝2013年两会政府工作报告全文(实录)
·北京政府工作报告增加狠刹奢侈浪费之风内容
·深圳市长用PPT作政府工作报告 全文简短实在
·《政府工作报告》部门分工确定
·政府工作报告全文公布
·政府工作报告表决:反对90票弃权49票
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·山寨李克强政府工作报告征求稿/范一平 (图)
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·政府工作报告解读/方福前
·赞!温总理政府工作报告称:要保障公民“四权”
·《政府工作报告》的基本布局/冼岩
·伍凡:简评温家宝的政府工作报告和《物权法》
·怎样读懂《政府工作报告》?/冼岩
·Howard:影响世界的25句话-解读温家宝的政府工作报告
·温家宝政府工作报告的内涵与解读(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。